Мой папа — уникальный человек

+ 1
+ 3
Общество / 23.05.2023 09:12

Мой папа Григорий Афанасьевич Конев в поселке Подосиновец известный человек. Он единственный участник Великой Отечественной войны из ныне живущих в районе. Папа воевал, получал ранения, имеет награды и ежегодно участвует в празднованиях Дня Победы. Его всегда навещают и поздравляют представители районной и областной администраций. Не забывают его и волонтеры-школьники, оказывая посильную помощь, что его очень трогает. Папа очень любит людей и они отвечают ему тем же.

0 320

В свои 97 он по-прежнему бодр и активен, никогда не унывает и не жалуется,  обладает прекрасной памятью, чувством юмора. Он великолепный рассказчик, с удовольствием читает и всегда находится в курсе событий в стране и мире. Очень любит музыку, раньше играл на баяне, пел в хоре. Увлекался рыбалкой, и конечно, особое место в его судьбе занимал спорт. Много лет жизни папа отдал работе учителем физкультуры в Подосиновской средней школе, выпустил много талантливых спортсменов и просто хороших людей, ведь учитель вкладывает в учеников  свою душу.
А еще я хочу рассказать о не менее важной роли, которую папа сыграл в воспитании нас, своих детей — меня и старших сестры и брата. Наша мама Конева Алевтина Михайловна преподавала в младших классах. Как многие знают, эта работа отнимает много времени и сил: подготовка к урокам, проверка тетрадей до ночи, а еще домашние дела: готовка, стирка, приборка… Поэтому когда мы росли, папа после уроков уделял нам много времени. И чтение книг, и спортивные секции — все было под его контролем. Он мастерил нам ходули, строил шалаш, приносил палатку и ставил возле дома, чтобы мы могли почувствовать себя настоящими туристами. А поездки в лес за грибами и ягодами! Я помню, как мы с ним ходили в Дом культуры на гастроли цирка. Он всегда баловал нас чем-нибудь вкусным, катал на мотороллере и мопеде, словом, всегда был рядом.
Родители нас никогда ни к чему не принуждали, только давали советы. Вот и мне посоветовали выбрать профессию врача-педиатра. Папа сам повез меня в Ленинград, где в молодости окончил институт имени Лесгафта. Мы все трое получили высшее образование, родители помогали нам как материально, так и родительской заботой и любовью. Я благодарна им за то, что у меня есть любимая работа, что вот уже 40 лет живу в Санкт-Петербурге, который стал моей второй родиной. Но каждое лето, раньше с детьми, а теперь уже с внуками, которые просто обожают своего дедушку, приезжаю в Подосиновец.
Есть такое выражение: если у человека было счастливое детство, ему и во взрослой жизни легче преодолевать беды и испытания. Это как раз про меня: мое детство было самым счастливым, и оно очень помогло мне справиться с испытаниями, выпавшими на мою долю.
Про нашего папу можно написать целую книгу, настолько его жизнь яркая, насыщенная и многообразная. Я не перечислила и половины его достоинств и увлечений, чтобы понять его, надо просто с ним пообщаться. В нас он заложил любовь к литературе, спорту, музыке. Есть очень верное выражение, что дети основное воспитание получают в семье, глядя на своих родителей. А мы всегда знали, что не можем их подвести.
Вот уже более десяти лет почти каждую зиму папа проводит у нас с мужем в Санкт-Петербурге. Мои соседи и знакомые по дому видят, как каждое утро, в любую погоду, немолодой уже человек бодро шагает со скандинавскими палками. Они выражают ему свое восхищение, передают приветы и желают здоровья на долгие годы, так же, как и наши многочисленные родственники, друзья и знакомые.
Г. МИХАЙЛОВА.
Фото Н. Звездочетовой.