Милее нет земли родной

+ 2
+ 4
Общество / 12.08.2011 09:45

Красивые названия давали люди своим родным местам, частенько учитывая при этом особое местоположение, распространенную фамилию, ремесло или богатства края. Деревеньки Остров, что находилась недалеко от села Заречье, давно нет на карте, но родившиеся там люди помнят о ней, как о самом святом месте. Тринадцать красивых и ладных домиков как горошины рассыпались на пригорке среди пойменной низменности. С одной стороны речка Шолга, с другой — голубоглазое озеро Сидоровское. В апреле с угоров сбегали талые ручьи, и вода выходила из берегов. Попасть на большую землю получалось только на лодке. Ребятня радовалась такой неожиданности и ждала наступления каждой весны.

0 1179

Детство Валентины Михайловны Ивонинской из села Заречье совпало с трудными годами войны. До сих пор она помнит, как отец уходил на финскую вместе с другими односельчанами. Воевать отправлялись со сборного пункта в деревне Ванинское, где находился сельсовет. Голосили бабы, провожая своих мужей, плакали дети, играла чья-то гармошка… На дворе стояла осень. К счастью, война оказалась недолгой, отец вернулся домой на следующее лето. Валя радовалась встрече с ним и не понимала, почему тятя так тихо двигается, будто у него отобрали все силы. Через год главу семьи забрали на Великую Отечественную войну. Провожали его уже без мамы. Валя и ее брат остались жить в семье деда и бабушки. Скотину с подворья согнали в одну стайку, и дедушка, надеясь на такой же быстрый исход войны, решительно заявил, что корову сына продавать не будут. Тогда еще никто не знал, что гнать врага в его звериное логово придется долгие пять лет, а вторая кормилица спасет их от голода. Ее не продали и в сорок третьем, когда почтальон принес извещение о том, что отец пропал без вести. В то, что папа погиб, Валя не верила и оказалась права.

В школу она ходила всего четыре года, а потом стала трудиться в колхозе. По весне пахала окрестные поля. Запряженный ею в упряжку бык Красавчик ходил вдоль борозды и справлялся со своей должностью не хуже любого коня. Об опасности, исходящей от такой тягловой силы, пятнадцатилетняя девчонка совсем не думала. Идти за плугом она не боялась, зная, что до сих пор еще не было случая, чтобы животное напало на человека. Но однажды бык показал свой нрав и бросился на одного из колхозников, решившего обработать на нем свой огород. Красавчика застрелили, а пострадавшего отправили в больницу. Тогда Валя отделалась легким испугом, но о тяжелом военном времени напоминает комок на голове, оставшийся после того как на нее упала веялка во время работы на зернотоке. Сушить зерно приходилось круглые сутки, и видимо, кто-то, работая до нее, плохо закрепил болты.

К концу войны в деревне стали появляться первые стальные машины, но они были несовершенны. Валя помнила, как однажды ее приставили помогать трактористу — пришлось всю ночь таскать воду, чтобы техника работала. Лошадей из колхоза еще в войну забрали на фронт, а оставшихся в конюшне животных селяне берегли. С наступлением лета ребятня занималась прополкой полей с зерновыми культурами, а в сенокос наравне со взрослыми заготовляла корма. Литовкой обкашивали пожни, берега лесных речушек и небольшие ложбинки. Скот практически не кормили сеном, чаще используя для этого солому разных сортов. То же самое для своей скотины получали на заработанный трудодень колхозники.

Сразу два незабываемых со-

бытия произошли в жизни Валентины Михайловны В 1946 году. Пришло письмо от отца. Во время войны он попал в плен, и в числе других был освобожден американскими солдатами, потом отправлен в трудармию на шахты Украины. Кое-как ему удалось отослать домой письмо, в котором начальство разрешало пригласить к себе в гости родных. Однако бабушка поступила по-другому. На следующий день она пошла в райцентр и собрала нужные справки для того, чтобы отца отпустили к детям. Прошло время, и он вернулся домой.

В конце года девушку ждало еще одно значимое событие. За трудолюбие в годы Великой Отечественной войны Валю наградили медалью «За доблестный труд». «Награду вручали на общем собрании, — вспоминает ветеран, — а правление кроме этого премировало меня валенками. Я так радовалась».

Замуж Валентина Михайловна вышла рано, в девятнадцать лет, но удачно. Муж Николай Васильевич перевез ее в деревню Созаново в свою большую семью. Скорая и умелая на руку, Валентина хорошо справлялась с любой работой в колхозе и дома. Вместе с мужем вырастили четверых детей. Сейчас у всех у них свои семьи, но заботиться о своей маме они не забывают. Нынешней зимой Валентина Михайловна жила у дочки во Владимирской области, а с началом тепла все же поспешила в родные края. В Созаново нынче не остается, но в разговоре замечает, что нет на земле места милее родины. В семье дочери Галины Николаевны Шишкиной, в Заречье, ей всегда рады. Зовет в гости и дочка в Кирове.

Еще в юности моя новая знакомая научилась рукодельничать — шить нарядные платья из ситца. Сейчас шитьем уже не занимается, а вот вязать крючком необычные вещицы для украшения интерьера, теплые носочки для своих родных ей нравится.

Сегодня у Валентины Михайловны юбилей. С пожеланиями долгих лет и здоровья приедут в гости дети и внуки. А какая радость может быть большей для мамы.

Надежда Власова. Фото автора.