Тонули, горели, но выжили

+ 1
+ 1
Общество / 07.05.2023 15:19

Мой отец Бахтияров Анатолий Владимирович родился 3 сентября 1914 года в Вологде. Когда ему был год, родители переехали в Подосиновец, где купили половину дома на улице Набережной.

0 292

Его отец был известным портным в селе и его окрестностях. Он был инвалид: потерял ногу на войне. Мать работала экономкой в богатом доме. И как мне помнится из детства, бабушка очень вкусно готовила. Папа всегда считал Подосиновец своей родиной. Здесь прошло его детство, здесь он окончил восемь классов, и затем вместе с другом отправился пешком в город Великий Устюг поступать в речное училище.
Получив профессию, уехали в Мурманск, и там отец поступил в мореходное училище. Успешно его окончил и посвятил морю свою жизнь.
 Перед войной он женился, и в 1940 году на свет появилась дочь.
 Когда началась война, он сразу же, в июне, ушел добровольцем на фронт. Его, старшину I статьи, направили на Северный флот, он стал командиром отделения мотористов сторожевого катера 215-го дивизиона сторожевых катеров бригады дозорных кораблей охраны водного района (ОВРа) главной базы Северного флота. У команды катера была особая задача: собирать и передавать важные сведения о расположении врага.
Никто и не догадывался о назначении этого маленького катерка. Он проникал в такие запретные места, где большим судам было появляться нельзя. Много раз попадали под бомбежки, тонули, горели.
Первой боевой наградой Бахтиярова А. В.  стала медаль «За боевые заслуги», полученная в марте 1944 года. В июле 44-го он был представлен к ордену Красной Звезды. А еще у моего отца были награды «За освобождение Ленинграда», орден Отечественной войны I степени. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну отец закончил в звании старшего лейтенанта. Он был несколько раз ранен, лечился в госпиталях и в мирное время.
После войны продолжал ходить в море в качестве главного механика-наставника в организации «Мурмансельдь». Когда давали путевки в дома отдыха, то находился там три или четыре дня и ехал отдыхать в родной Подосиновец. После выхода на пенсию часто бывал на своей малой родине, здесь проводил все лета. Весной 1993 года упросил жену собраться в родной поселок пораньше, и они приехали 11 апреля. А 13-го его не стало — умер скоропостижно на 79-м году жизни. Похоронили на местном кладбище, как он и хотел.

С. НАГАЕВА.
 п. Подосиновец.