Он о войне не говорил

+ 0
+ 1
Общество / 08.05.2023 15:16

Совсем скоро, через два с половиной года, мы будем отмечать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы помним имена славных земляков, ставших героями Советского Союза за совершенные подвиги во славу Родины. Гордость района — маршал Конев.
Я сегодня хочу рассказать о своем свекре, участнике войны, капитане артиллерии Ульянове Василии Павловиче.

0 276

Сейчас, когда появилось свободное время, я заинтересовалась: за что Василий Павлович получил боевые награды? Тем более что документы его в семье сохранились: военный билет, орденская и трудовая книжки, фотографии.
Сам Василий Павлович о войне никогда не рассказывал. А когда его спрашивали, расстраивался и начинал плакать. В конце жизненного пути из-за контузии, полученной на фронте, он плохо слышал, ходил со слуховым аппаратом. В последние два года уже не мог и говорить. Общались мы с ним, переписываясь.
За помощью при сборе недостающего материала о боевом пути свекра я обратилась в Подосиновский краеведческий музей, и Т. А. Момотова помогла мне. Я ей очень благодарна.
Ульянов В. П. родился 4 апреля 1917 года в деревне Алексино Лермонтовского сельсовета в семье середняка младшим, четвертым ребенком. Как потом оказалось, у отца с братом была своя кузница. Как все деревенские дети, рано приучен был к труду. Рассказывал, что на сенокос ходили далеко в лес.
По документам имел образование шесть классов, не удалось выяснить, где учился. В 16 лет в 1933-м был направлен на курсы бухгалтеров райпотребсоюза при Архангельском областном потребительском союзе. Архангельск тогда для жителей района был областной столицей. Через три месяца уже назначен помощником бухгалтера Опаринского райпотребсоюза, где проработал почти четыре года. В 1937 году окончил опять же в Архангельске курсы директоров районных магазинов. И в 20 лет был назначен директором опаринского универмага.
Через год, 5 сентября 1938-го Подосиновским районным военным комиссариатом был призван на военную службу. Прибыв в часть, стал курсантом артиллерийского полка 128-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. С августа 1939-го нес службу в 4945-м артиллерийском полку той же дивизии помощником командира взвода.
В боях с начала войны. С августа 41-го воевал в составе 323-го артполка 123-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте в должности старшины батареи, в 42-43 гг. на том же фронте — в 40-м артполку 48-й дивизии — командиром огневого взвода. В 1942 году вступил в партию.
С конца 1941-го по начало 1944-го воинские соединения стрелковой  Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М. И. Калинина обороняли Ораниенбаумский плацдарм, потом перешли в наступление, участвуя в Красносельско-Ропшинской, Кингисеппско-Гдовской, Нарвской, Тартуской, Рижской наступательных операциях. В 1944 году воевал Василий Павлович командиром батареи в составе 10-го артполка дивизии 2-го Прибалтийского фронта. С сентября 1944-го по октябрь победного 1945-го — заместитель командира дивизиона по строевой подготовке в звании капитана.
На фронте был дважды ранен. Первую награду — медаль «За оборону Ленинграда» — боец Ульянов получил 4 июля 1943 года, в 1944-м — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
В наградном листе читаем: «Товарищ Ульянов, работая старшим на батарее, показал себя умным и бесстрашным офицером. В бою при форсировании  реки Нарва, когда огневая позиция подверглась артиллерийскому обстрелу, тов. Ульянов, не обращая внимания на опасность, уверенно руководил наведением огня. Наводчики и весь личный состав всех расчетов были на своих местах и достойно вели огонь. Вражеская атака была отбита. Точным огнем батареи были уничтожены три огневые точки противника и расчищен путь пехоте, которая успешно форсировала реку Нарва с меньшими потерями. Своими боевыми делами заслуживает правительственной награды — ордена Красной Звезды».
После окончания войны остался служить в своей дивизии. Грудь фронтовика украсила еще и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Летом победного года, находясь в долгосрочном отпуске на родине, познакомился с медицинской сестрой Чуриной Тамарой Николаевной, а уже 27 сентября сыграли свадьбу и вместе уехали к месту службы в город Балта, что в Молдавии.
3 июня 1948-го капитан Ульянов уволился в запас. В общей сложности служил Родине десять лет, прошел путь от рядового до капитана. Вернувшись домой, уже 16 августа был назначен управляющим Подосиновским маслопромом. Через полтора года поступило предложение от военкомата: работать с заключенными в поселке Абезь Коми АССР. В августе с женой и двумя сыновьями выехал на зону. Работал старшим инспектором с военнопленными и осужденными трибуналом. Жена стала вольнонаемной медсестрой. Что интересно, на службе нельзя было называть никого по имени, только позывные, как у разведчиков. Тамара была Ромашкой.
Жили в бараках, печки топили углем, которого постоянно не хватало. Ходили к железной дороге и подбирали  упавший  с составов уголь. Держали очень вредную козу. Свекор рассказывал, как однажды она съела весь табак, который выдавался пайком и хранился в ящике в коридоре. Могла съесть и развешенное для сушки белье. За такие проделки кто-то ранил ее в живот, спасти не могли. Потом завели корову, которая очень выручала, ведь в семье уже было трое детей. Свежих продуктов не видали. Раз в неделю по железной дороге приходил вагон-магазин, покупали картошку, морковь — все сушеное.
После расформирования лагеря в 1953 году Ульянов В. П. перешел работать мастером на железную дорогу. Но из-за плохого слуха (сказалась фронтовая контузия) перешел на стройку бригадиром. В то время в поселке активно возводились многоэтажные кирпичные дома со всеми удобствами. Трудился  здесь до пенсии. В 1974-м вернулись на родину, где еще в 1956-м был куплен дом. Я прожила с родителями мужа 12 лет. Тамара Николаевна пережила супруга на 16 лет.
Василия Павловича запомнила очень заботливым, внимательным и терпеливым человеком. В последние годы, когда уже тяжело болел, от него никто и никогда не слышал жалоб и стенаний. Главное, был очень скромным. Не носил военные награды, не любил официальные мероприятия, даже на 9 Мая надевал пиджак только с орденскими планками.
Вот таким остался в нашей памяти солдат войны, победитель Ульянов Василий Павлович.

Л. УЛЬЯНОВА.
п. Подосиновец.