Знакомая неведомость

+ 3
+ 2
Общество / 15.07.2011 10:53

На огонь и воду можно смотреть часами, теряя счет времени. Их магия непостижима, потому что коренится глубоко в подсознании. Наверное, так же завораживали наших первобытных предков эти две обожествленные ими стихии. Но для обуздавшего силу природы человечества, вооруженного уже не копьем и дубиной, а ядерной мощью и электронной техникой, загадка мироздания по-прежнему остается неразрешенной. Новые знания только шире раздвигают границы неведомого, за которыми нет конца его горизонтам. И эту беспредельность в нескольких минутах отпущенного им экранного времени сумели отразить, как океан в капле воды, авторы лучших короткометражных лент, что были показаны на прошедшем неделю назад в Подосиновце пятом открытом межрайонном фестивале любительского кино «Вдоль по Югу синему».

0 1466

Первым видеосюжетом, после которого большой зал районного Дома культуры буквально взорвался благодарными аплодисментами, был видеоклип «Музыка воды» уже известного участникам этого кинослета автора — Вячеслава Поникаровского из с. Утманово. Молодой наш земляк лишь два года работает с домашней видеокамерой, но сделал огромный качественный скачок в этом направлении, по-видимому, благодаря своему многолетнему опыту фотолюбителя и недавней московской стажировке на 33-м телеканале. В 2009 году всем запомнился дебют Вячеслава Геннадьевича на нашем конкурсе с роликом «Время собирать камни», который в том же году оказался в числе лучших на кинофестивале «Встречи на Вятке». Обращенный им еще в той ленте пристальный взгляд на окружающую повседневность, при ближайшем и неспешном рассмотрении способную удивлять, завораживать и утолять жажду прекрасного, на сей раз с удесятеренной силой заставляет зрителя вглядеться в привычные нам картины северной природы, остаться с ней наедине, чтобы она открыла свои «детские секреты». Какое разнообразие красок и звуков, оказывается, дарит весенний поход с камерой по берегам знакомой с детства лесной речушки! Ее голос, поначалу ласково журчащий напевом родника, может обрести грозные ноты горной стремнины, когда она преодолевает завалы или остатки старых мельничных плотин на своем пути. Неся сквозь хвойные чащи то тихие, то бурные воды, речка играет хрустальными бликами на солнце, серебрится прозрачными струями, водит хороводы под ивами, распускающими первые листочки, бешеным водопадом разбивается о камни и, вырвавшись наконец из лесных объятий на простор лугов, разливается широкой заводью, в которой отражаются нежная зелень травы и синева небес. Остается лишь восхититься простотой режиссерского замысла и операторским мастерством, без которого такую, вроде бы лежащую на поверхности, но богатую идею, конечно же, не воплотить. Очень рада, что жюри высоко оценило талант молодого утмановца, отдав ему «Гран-при» пятого конкурса кинолюбителей «Вдоль по Югу синему» и вручив сертификат, дающий право без отборочного тура участвовать в фестивале «Встречи на Вятке».

Начатую вышеназванным фильмом тему в той же номинации «Видеоклип» продолжил сюжет самого младшего по возрасту из нынешних конкурсантов — десятилетнего Ивана Шутихина из с. Щеткино под названием «И был день». Он решил проиллюстрировать первые страницы книги бытия, открывающей библию, пейзажными зарисовками и картинами современного сельского быта. «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою», — вдумчиво произносит слова Ветхого завета мальчишеский голос, вероятно, принадлежащий самому автору. И мы не без душевного трепета следим за сменами на экране дня и ночи, лета и зимы, словно бы глазами очевидцев сотворения мира. Правда, этот неподдельный интерес постепенно угасает и к концу сюжета сходит на нет, усыпленный однообразием видеоряда. Автор не виноват в том, что не сумел раскрыть взятую на вырост тему, но его смелый и многообещающий выбор достоин награды — спецприза «Самому юному автору».

В первой из четырех конкурсных номинаций, включавшей наибольшее число роликов, стоит также отметить еще одну работу В. Поникаровского. Ее героиней стала настоящая лесная белка, волею случая попавшая в поле зрения его камеры. Наверное, известная рок-певица Юлия Чичерина удивилась бы, увидев, насколько синхронно грациозным прыжкам рыжего зверька с пушистым хвостом звучит ее хит «Тулула». Вячеслав не случайно выбрал для оформления клипа «Белочка», отмеченного жюри как лучший фильм-наблюдение, песню Юлии, с которой знаком лично.

Новшеством юбилейного

конкурса в Подосиновце стала номинация «Репортаж», где соперничали три короткометражки. Приз за лучший социальный ролик получил дебют выпускницы Демьяновской средней школы Виктории Халиловой «Дети — наше будущее», поднимающий злободневную для родного поселка проблему отсутствия мест для детского отдыха. Впрочем, главной наградой для автора этого репортажа, сделанного в рамках проекта поддержки местных инициатив, стала победа в том конкурсе, дающая возможность построить детскую площадку в Демьянове. Победителем в новой номинации стал динамичный и емкий видеоотчет учеников руководителя Подосиновского киноклуба Н. Н. Семенюк Даши Мисюкевич и Родиона Мергасова об их поездке на всероссийский фестиваль «Волга-Юнпресс-2011» «Как мы ездили в Тольятти». За уважение к крестьянскому труду поощрен репортаж «Конкурс пахарей» постоянного участника нашего кинофорума — Сергея Иванова из Кичменгского Городка.

Но наибольший отклик зрителей получила другая работа кичменжан — видеозарисовка «Дорога к храму», в основу которой легла песня Андрея Наволоцкого на стихи Татьяны Ветровой. Татьяна написала кроме того сценарий для этого сюжета, который мы увидели глазами оператора Юрия Киркина. На мой взгляд, авторам удалось сплавить в единое целое изобразительный и музыкально-поэтический заряд людской памяти и боли за поруганные сельские храмы, который никого не может оставить равнодушным.

Лучшей из четырех лент, представленных в номинации «Видеозарисовка», жюри признало дебют демьяновлянки Натальи Халамовой «Утро на птичьем дворе», еще раз подтвердившей старую истину, что талантливый человек талантлив во всем. К наградам, добытым на состязаниях в музыке и педагогике, Наталья Анатольевна прибавила киношный трофей, решив задачу «сам себе режиссера» весьма оригинально. Кто ж догадался бы с камерой подойти к обычному зеркалу, на котором по мановению детской руки яркие краски оживают, превращаясь в окно, что открывается прямо в сказку.

Приз за лучшую операторскую работу получила автор жизнерадостного ролика «Перезимуем» Ираида Чеснокова, выпускница студии «Клип» ДДТ, дипломант «Встреч на Вятке». Став студенткой одного из кировских вузов, Ира не прерывает связь со своей студией и занятия киносъемками.

Завершился просмотр четырьмя документальными короткометражками, три из которых рассказывали о ветеранах Великой Отечественной войны. Эта важная тема оказалась в центре внимания начинающих кинолюбителей из Подосиновца, Фаленок и Кичменгского Городка. Радует, что судьбой фронтовиков интересуются подростки. И хотя не обошлось без типичных для новичков ошибок (авторы грешат однообразием, длиннотами и статичностью кадра), их работы бесценны для истории. А первое место в этой номинации тоже отдано дебютантам конкурса — авторам фильма о родном городе Нолин-ске «Моя любимая глубинка».

На мой взгляд, бледнее смотрелся в этот раз на фоне остальных жанр игрового кино, где из трех фильмов жюри отдало предпочтение еще одному дебюту — ленте «От звонка до звонка» Анастасии Дудоровой и ее однокашников из Демьяновской средней школы. Победителям вручен сертификат, позволяющий без отбора представить свою работу вниманию участников и судей фестиваля «Встречи на Вятке».

Подводя итог увиденному, можно с уверенностью сказать, что за минувшую пятилетку конкурс «Вдоль по Югу синему» не только прочно занял место среди популярных у жителей Поюжья, привлек внимание широкого круга вятских любителей кино, но и шагнул далеко за пределы области, дав путевку в жизнь фильмам, ставшим призерами всероссийского и даже международного уровней. Год от года растет мастерство участников конкурса, а общее их количество приближается к ста, раздвигаются границы его географии. Этим летом впервые здесь заявили о себе представители Нолинского и Фаленского районов нашей области, а вниманию жюри было предложено 27 видеосюжетов из пяти районов. Своим успехом форум обязан, прежде всего, инициаторам — активистам Подосиновского киноклуба во главе с руководителем Натальей Николаевной Семенюк, а также постоянной поддержке областного киноклуба (руководитель Татьяна Алексеевна Перминова). Спасибо им и всем, кто открывает для нас на белом полотнище окно в такой знакомый и каждый раз по-новому неожиданный мир кинематографа.

Татьяна Курдюмова. Фото автора.