Беспокойное хозяйство

+ 1
+ 0
Общество / 10.04.2023 14:48

Когда у человека, рассказывающего о своей профессии, горят глаза, значит, он нашел свое место на земле. А если во время разговора о своих подопечных в голосе слышна невероятная теплота — это самый верный показатель любви к своей работе. Именно такими я и увидела работниц фермы в деревне Дорожаице, что расположена на левом берегу реки Юг, в шести километрах от поселка Демьяново по прямой, которая зимой — по льду, летом — на лодке, а весной и осенью превращается в «кривую» протяженностью двадцать пять километров.

0 263

В настоящее время людей данной профессии называют операторами по выращиванию молодняка, а по старинке — телятницами, что звучит так же ласково и протяжно, как и довольное мычание их питомцев. Конечно, ручного труда на ферме поубавилось, но без заботливых рук при любых комфортных условиях и технологиях, какие бы ни внедрялись, все равно не обойтись.
—  На ферме постоянно работают три человека: телятницы Лидия Евгеньевна Колосова и  Светлана Валерьяновна Кривошеина, а также тракторист Валерий Васильевич Митюков, на которых все и держится, — рассказывает руководитель ООО «Подосиновский» Сергей Афанасьевич Ильинский. — Ответственные и на все руки мастера: и телят полечить, и технику отремонтировать, и зерна на мельнице намолоть. Они умеют работать в команде и за дело свое переживают, а я к тем, кто любит свою работу, всегда отношусь с большим уважением и стараюсь достойно оплачивать их труд.«Кто хорошо трудится, тому есть чем похвалиться», —  гласит народная пословица, только герои моей статьи оказались не очень разговорчивы, да и некогда им было со мной долго общаться — наступило время обеда, а режим питания на ферме нужно соблюдать строго, потому что от этого во многом зависит главный результат работы откорма крупного рогатого скота — привесы.
На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в работе телятницы нет —  сена в кормушки наложил и воды в поилки налил, а навоз сейчас трактор убирает, опилки для подстилки он же ковшом насыпает да и корма с сеном завозит. Однако за этой видимостью простоты стоит ежедневный труд, который включает в себя не только трехразовое кормление животных, но и принятие родов у коров, выхаживание детенышей, правильный уход за малышами, соблюдение рациона телят разного возраста, оказание необходимой ветеринарной помощи, содержание в чистоте животных и помещения, выгул, а также подбор особей для получения потомства и продажи.
Ферма в деревне Дорожаице, что находится на территории Демьяновского городского поселения, построена восемь лет назад, тогда же была закуплена и самая популярная из мясных пород — герефордская, которая нетребовательна к кормам, с хорошей климатической адаптивностью, устойчивостью к болезням, с миролюбивым характером и дающая хорошую продукцию  — дорогостоящее мраморное мясо. Правда, взрослые особи довольно прожорливы и за зиму пятнадцать животных этой породы могут съесть  до двухсот тонн сена.
— По количеству голов ферма на Дорожаице, которая относится к беспривязному содержанию и выгулом животных круглый год, занимает в районе второе место и насчитывает двести особей, из которых сто шестнадцать — коровы, стабильно воспроизводящие свое потомство, — говорит главный специалист управления экономики и прогнозирования администрации Подосиновского района Елена Вениаминовна Лихотина. Привесы бычков и телок на ферме высокие и составляют в среднем семьсот-восемьсот граммов в сутки.Таких результатов, конечно, трудно добиться без слаженной работы специалистов, поэтому каждый из работников фермы выполняет свои обязанности качественно и ответственно. Руководитель общества Сергей Афанасьевич ежедневно  приезжает на ферму, чтоб лично убедиться, как идут дела и все ли в порядке. Рацион для животных у него самый богатый в районе, всегда есть страховой фонд кормов, которым он делится с теми, у кого кончились запасы. Вот и в этом году зимовка подходит к концу, а у Сергея Афанасьевича столько зерна и сенажа, что можно спокойно прожить еще не одну зиму.
Семья Колосовых приехала в Подосиновский район в конце девяностых и, облюбовав для жизни дом с большим участком в деревне Дорожаице, обосновалась там, чтобы быть поближе к земле, речке и лесу: и хозяйство свое, и рыбалка с охотой в удовольствие.Поработав немного поваром в школе и садике, Лидия Евгеньевна ушла на ферму, и на сегодня стаж ее работы в хозяйстве насчитывает уже больше двадцати лет. Своей наставницей она считает  Дину Павловну Басалаеву, которая в свое время возглавляла все дорожаицкое отделение животноводческой отрасли и научила ее всему, что знала и умела сама, щедро делясь богатым опытом, всегда поддерживая и советом и делом.
— На новой ферме я тружусь уже восемь лет, практически без выходных, праздников и отпусков. Работает нас всего двое, поэтому выручаем друг друга, подменяемся. Стараемся, чтобы питомцы наши здоровыми были и хорошие привесы давали. Конечно, телята, что малые ребята — все разные: кто-то больше ест, кто-то меньше, да и приболеть могут, поэтому наблюдаем, переживаем, витамины прокалываем, а когда у коров растелов много, да еще сложные — безвылазно на ферме находимся. Проблемы, как у всех, бывают, но они все решаемы. Скот у нас накормленный, ухоженный, сена и зерна полно, в чем большая заслуга нашего Сергея Афанасьевича, который душой болеет за производство. Приезжая на ферму, он всегда спрашивает: «Как дела, девочки?». А потом пройдется, все осмотрит и что надо — привезет, поможет, сделает, да и  сам никакой работы не боится, поэтому везде и все  успевает: и на пилораме, и на посевной, и на уборочной. Многое от руководителя зависит, а у него есть заинтересованность, чтобы мы хорошо работали, поэтому труд наш он высоко ценит и достойно оплачивает. И про жителей деревни не забывает, заботится: дороги чистит, дрова привозит, а кто желает, того зерном, мукой снабжает и даже вдоль всей дорожки к ферме елочек насадил.
Интересно, сколько наши героини за свою трудовую жизнь прошли дорог от дома к ферме и обратно? Тем более что иногда и трех раз туда и обратно мало. Но, к сожалению, в оценку труда животновода входят только килограммы привеса, которые и славят их труд, а пройденные километры да  переживания за своих питомцев считаются просто неотъемлемой частью работы.  А ведь если заболеет хоть один теленок — нет покоя телятнице: она им и кормилица, и нянька, и доктор, и сиделка. И так от зорьки до зорьки: огромный нескончаемый труд с большой отдачей любви и получения в ответ ласки подопечных.
Мама Светланы Валерья-новны Кривошеиной  и есть та самая Дина Павловна Басалаева,  всю свою  жизнь проработавшая на ферме и прошедшая путь от  доярки до управляющей фермами, которых в свое время было много в совхозе «Подосиновский», поэтому по окончанию школы в четырнадцать лет Светлана  сразу пошла доить коров, не смея ослушаться родителей, хотя в планах была учеба на медсестру. Вскоре выйдя замуж, она переехала в  Демьяново, но душа так и не легла ни к поселку, ни к работе на производстве, в результате чего был куплен дом на Дорожаице и пришлось вернуться на ферму, о чем Светлана Валерьяновна сейчас нисколько не жалеет.Единственное, о чем душа болит, так это о родной деревне.
— В окно смотрю: такие дома стоят, коттеджи — и никто в них не живет, земля рядом пустует. Иногда думаю: может, в Демьяново переехать? Нет, жить там я не смогу, да и папу одного здесь не оставишь. Жалко, деревня вымирает… Раньше были школа, детский сад, медпункт, магазин, клуб, ферм много, свинарник, а потом все постепенно стало закрываться, и от тридцати шести коров в личных хозяйствах в деревне осталось только три, а от ферм — одна. Конечно, река много значит, особенно когда наступает бездорожье, но ведь раньше как-то приспосабливались, а сейчас в деревне живет около двадцати семей, и те в основном уже в возрасте.
Я походила по ферме, погладила кучерявые головы бычков, полюбовалась  на недавно родившихся малышек, понаблюдала за работой тракториста и посмотрела издалека на гулявших по снегу коров, подросший молодняк да двух быков, которые были закуплены отдельно, чтобы не получилось родства при скрещивании. Выяснила, что летом стадо тоже находится в загоне, а не разгуливает  по полям, которых здесь предостаточно, а все потому, что не могут найти пастуха, и в результате  им приходится  ежедневно подвозить свежескошенную траву, или «зеленку», как говорят в простонародье.
Наблюдая за работой Лидии Евгеньевны и Светланы Валерьяновны, я в очередной раз поняла, что работа животновода — это не столько профессия, сколько призвание, где без любви и доброты души ничего не получится.
— «Доброе утро, мои хорошие», говорю я, приходя на ферму, — рассказывает Светлана Валерьяновна, — а в ответ слышу радостное мычание. Огляжу их — все ли здоровы — и принимаюсь за работу. И так каждый день: ведь они нас ждут, мордочки свои тянут, чтобы мы их накормили, напоили, обиходили. К сожалению, невозможно  каждому дать имя, поэтому коровы у нас все красули, бычки — рыжики, а телята — малышки. Работать с ними очень интересно, особенно с маленькими: одни назойливые, другие пугливые, а третьи следом ходят и халат теребят, и за каждого теленка, как за ребенка, душа болит. Бывало, растелится корова и к своему малышу не подходит, видимо, послеродовая депрессия. Так мы привяжем ее, кружку молока надоим для теленочка, а потом она уже сама за ним бегает. А бывает и по-другому: расстелится и нас не подпускает, а мы сильно и не переживаем, главное, теленочек сыт. За малышками наблюдаем, а как видим, что муку начинают лизать, сено жевать, говорим: «Ну что, дружочки-пирожочки, пора становиться совсем самостоятельными» и отсаживаем от матерей. В этот раз одновременно отсадили двенадцать теленочков, так три дня вся деревня не спала, слушала, как мычат и коровы и телята, ну прямо хор Пятницкого. Но ничего, водичку тепленькую подавали, сытно покормили — привыкли.
— Дорожаицкая ферма выдержала все шторма, все реформы и все реорганизации, — говорит глава Демьяновского городского поселения Светлана Геннадьевна Инькова, — и до сих пор продолжает работать благодаря, в первую очередь, энтузиазму Сергея Афанасьевича Ильинского и, конечно, тех, кто трудился на ней. Бюджетный расход на территорию поселения на противоположном берегу реки Юг у нас минимальный, но зато находится под надежной защитой и контролем Сергея Афанасьевича, который зимой и снег почистит и дров подвезет, а летом не позволяет зарастать травой деревне. Благодаря ООО «Подосиновский», в котором трудится дружный и ответственный коллектив, держатся подсобные хозяйства у жителей поселения и сами деревни живут, несмотря на сложности межсезонья. Времена меняются, но профессия животновода всегда будет востребована, так как  эта отрасль сельского хозяйства производит самые ценные продукты питания человека, поэтому надеюсь на дальнейшее увеличение поголовья крупного рогатого скота и процветание ООО «Подосиновский»  во главе с надежным хозяином и энтузиастом своего дела Сергеем Афанасьевичем Ильинским.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.