Коммунальщики набавляют цену за воду - к жаре

+ 4
+ 1
Общество / 15.07.2011 10:00

Наступившее лето вновь оказалось жарким и засушливым, как и в прошлом году, но это не единственное совпадение, роднящее его с предыдущим сезоном. Как и год назад, перед огородниками и дачниками встал вопрос о поливе своих грядок, теплиц и парников, требующих изрядное количество воды.

Еще каких-нибудь три-четыре года назад финансовые споры о том, как и сколько должно платить за полив огорода, почти не возникали, так как забор воды из общей системы водоснабжения на эти нужды был делом обычным. Но дешевый прежде ресурс нынче везде отпускают по счетчику, и поэтому лето для коммунальных служб — это сезон, когда они могут поправить свои финансовые дела, и следуя законам рынка, сделать наконец предоставление услуг коммерчески выгодным предприятием.

0 1595

 

Прежде всего к этому подталкивает дефицит самой воды. В природе ее, конечно, осталось ничуть не меньше, чем раньше, но вот средства ее добычи и доставки подорожали настолько, что в результате вода с каждым годом становится все дороже и дороже.

— Недавно по инициативе депутата Законодательного собрания Василия Витальевича Митюкова состоялось рабочее совещание, в ходе которого было решено ходатайствовать перед департаментом ЖКХ о выделении дополнительных средств на реконструкцию водопровода в райцентре, — рассказывает о предпринимаемых мерах мэр поселка Подосиновец Н. П. Чесноков.

По словам Николая Прокопьевича, в ходе уже областного совещания по подготовке к зиме в районах нашим представителям удалось заострить внимание вышестоящих инстанций на местных проблемах. Заручившись поддержкой депутата Заксобрания, местные власти получат дополнительно около полутора миллионов рублей, как только освоят имеющиеся средства, выделенные на строительство новой скважины. Кроме этого для нужд водоснабжения будет выделено около километра пластиковой трубы, с помощью которой будут закольцованы периферийные участки водопровода.

Работы по модернизации и восстановлению водоснабжения, перебои с которым были вызваны выходом из строя двух скважин в районе Захаровской, будут проводиться специалистами ООО «Подосиновец тепловодосервис». В настоящее время тем из них, кто работает на этом участке, полностью выплачена зарплата, остальным долги обещают вернуть в течение лета.

Что касается самих потребителей воды, то в Подосиновце вслед за поселком Демьяново введена норма, при которой общий расход воды для полива будет учитываться из расчета четыре литра на квадратный метр земельного участка. Из калькуляции, составленной демьяновскими властями, следует, что стоить это будет шесть рублей, а уж сколько нужно будет выложить ежедневно за полив «сотки», без труда можно посчитать самим. При этом, как следует из распоряжения, вывешенного на информационном щите МУП «Коммунальщик», поправка на погодные условия делаться не будет. В то же время подосиновские власти говорят о том, что они при расчетах с населением за воду будут учитывать погодные условия. И хотя тариф по воде здесь примерно в два раза ниже, чем в в промышленном поселке, за месяц в «Подосиновец тепловодосервисе» сейчас вполне могут начислить пару тысчонок. Подобные драконовские методы преследуют одну только цель — поскорее отбить у сограждан любовь к безлимитным тарифам и «поставить всех на счетчик».

Однако есть и другой вариант решения проблемы, особенно набирающий популярность в Подосиновце. Зимние перебои с водой здесь дали старт изыскательным работам по воде у себя во дворе. При этом, учитывая то, что водоносные слои в некоторых районах этого поселка могут находиться достаточно глубоко, приходится прикладывать немало усилий и средств. Одни роют стволы самостоятельно при помощи самодельных ручных буров, другие же прибегают к помощи специализированных организаций. Ситуации при этом возникают разные.

— Лично я, когда мне надоела тягомотина с водой из колонки, которой постоянно не хватает, пригласил на приусадебный участок специалистов, — рассказывает о своей окончательной победе над водной стихией сам в прошлом буровик подосиновлянин Анатолий Иванович Пиженко.

Далась она непросто. Первый водоносный слой был обнаружен на глубине около 20 метров, но дебит у скважины при диаметре трубы 135 миллиметров получился совсем небольшой, к тому же и сама вода была невысокого качества. Но, несмотря на то, что метр проходки сегодня оценивается в довольно круглую сумму, желание иметь хорошую воду в достаточном количестве все же победило. В итоге вода отличного качества нашлась лишь на глубине около 50 метров. Сам Анатолий Иванович не скрывает, что при этом он потратил все деньги, откладываемые на ремонт дома, однако теперь решил проблему с чистой артезианской водой на многие и многие годы вперед. Приятно, ни от кого не завися, лить воды на свой огород столько, сколько душе угодно. В час его собственная скважина выдает 1,2 кубометра живительной влаги, что перекрывает повседневные нужды с большим избытком, хоть собственный бассейн заливай. В таких условиях естественным образом напрашивается и сооружение системы полива, что делает домовладельца совершенно независимым от погодных условий.

Для большинства людей такой пример все же не характерен. На практике частную скважину роют на небольшую глубину и она обычно лишь дополняет существующую систему водоснабжения, так что борьба за водные ресурсы еще только набирает обороты.

Николай Липатников. Фото автора.