Храня огонь родного очага

+ 2
+ 2
Общество / 15.07.2011 09:42

Среди различных наград Клавдии Павловны Кочкиной, которых она удостоилась за свою долгую жизнь, нет, пожалуй, одной, еще, правда, никем не учрежденной медали — «За преданность родной земле». Ведь действительно, за последний век наше быстротекущее время набрало такие обороты, что людей, избежавших его центробежных сил, остающихся верных своей малой родине, не так уж и много. Кто-то в этом постоянстве не увидит никакой заслуги, но, возможно, если бы не эти люди, вросшие корнями в землю своих предков, был ли бы вообще какой-то стержень у нашего государства?

0 1468

Родилась Клавдия в деревне Филево в далеком 1926 году. В то время в этом населенном пункте, от которого сейчас мало что осталось, было около сорока дворов. Сейчас в этой местности можно найти немало заброшенных полей и лугов, оставленных теми, кто вынужден был жить по сценарию «унесенные ветром», а тогда маховик революционных реформ только еще набирал обороты. Большинство филевских крестьян покорилось новым веяниям, нетерпимым к частно-собственническим инстинктам, и решило обобществить свой труд, создав коммуну с гордым названием «Гладиатор».

— И не было у нас ни клина, ни участочка, ни полоски бесхозной в деревенских окрестностях, которую можно было бы вспахать, засеять или выкосить просто так, для себя. Все состояло на строжайшем государственном учете, — вспоминает очевидица того времени, что сейчас в сознании многих заросло бурьяном и травой, на которой в наши дни настаивают отвар забвения.

Она была предпоследним ребенком в семье из пяти человек. В школу ходила на Плесо. Сначала лог, потом в угор, затем полями вниз — и за парту. Училась письменности и математике, памятуя о сенокосе. Окончив начальную школу, пошла в среднюю, что была в соседней Шолге. И все бы хорошо, если б не одна неувязка: местные жители стремление односельчанина к образованию своей дочери считали позором.

— Пашко-то Николин чо удумал! Клавку в учительницы хочет определить! — подсмеиваясь и хмурясь одновременно, говаривали между собой сельчане, многие из которых, как и сам Павел Николаевич, меж собой звались Филевыми. Жили там еще Шубины, но был и еще один, приехавший с деревни Пожар, по фамилии Кочкин.

Но как уже и говорилось, жизнь набирала обороты, в тридцатые годы начал строиться новый колхозный центр — село Заречье, куда помимо прочих хозяйств вошел и колхоз «Гладиатор».

То ли пойдя на поводу у общества, а может, еще по каким причинам Павел Николаевич все же решил, что дочь его уже достаточно образованна и нечего ее беречь, пускай идет нянькой в колхозный садик. Тут началась война, папа и старший брат ушли на фронт. Ушли навсегда, но кто мог знать тогда, как глубока горемычная женская доля.

Когда Клавдии исполнилось пятнадцать лет, маму парализовало, поэтому пришлось идти на ферму работать вместо нее. Вскоре девушку назначили на хлопотную и ответственную должность кладовщика, которая кроме хорошей памяти требовала еще и быстрых ног, ведь колхозные склады находились друг от друга за несколько километров. На трудодень колхозникам в то время полагалось 200-300 граммов зерна, но «Гладиатор» был в числе передовых хозяйств и там давали все четыреста. Военная норма была еще ниже, поэтому как только наступало лето, дети вместе с коровами, которых они пасли, переходили на подножный корм.

— Мы обычно встречались на лугу с плесовскими ребятишками. Ели пучки, кислицу, пестики, — вспоминает Клавдия Павловна свои детство и юность.

Незадолго до конца войны в деревню с фронта приехал ее будущий муж Василий Иванович Кочкин, тогда он проводил в последний путь своего отца. С подросшей за эти годы Клавой он уже был знаком, но решение жениться на ней принял как раз в эти дни. Прошло еще полтора года, прежде чем он окончательно демобилизовался, а еще через несколько лет, в 1951 году расписались.

Вдвоем с мужем они вырастили и воспитали пятерых детей. Приходилось непросто. После войны возле деревни построили ферму, и Клавдию Павловну определили туда. Чтобы все успевать, нужно было вставать очень рано. Вот тут и решили перевезти с Филево один из домов и заново поставить его в Курье. Хотели строиться там же, где стояли родительские дома, но председатель Александр Васильевич Шишкин, который лучше знал перспективы села, отсоветовал. Когда в 1960-м закладывался фундамент, рядом с ним хозяйка посадила березку. Получилось, что для нее и спустя полвека она стала символом преданности этой земле. За свой труд ветеран колхозного производства не раз поощрялась, награждалась медалями «Победитель социалистического соревнования», «Мать-героиня», как труженица тыла имеет все юбилейные медали, но по-настоящему она гордится своими внуками и правнуками, ведь они и ее заслуга, и корни на этой земле. Завтра они соберутся за столом, чтобы отметить ее юбилей.

Николай Липатников. Фото автора.