Местные инициативы — на благо села

+ 0
+ 0
Общество / 14.03.2023 12:55

Проекты по поддержке местных инициатив — это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем. Ценность данной программы  заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и собирают на это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя областной бюджет, не менее пяти процентов  от стоимости вкладывает муниципальное образование,  столько же спонсоры и в итоге наболевшая проблема решается.

0 290

— Подосиновский район начал принимать участие в ППМИ с 2011 года и за одиннадцать лет были реализованы 55 проектов на сумму почти сорок пять миллионов рублей, — рассказывает ведущий специалист управления делами администрации Елена Александровна Чеснокова. — Октябрьское сельское поселение участвует в ППМИ с 2012 года и за этот период реализовало одиннадцать проектов на сумму более восьми миллионов рублей. Огромная заслуга в этом, конечно, Сергея Васильевича Чеснокова, грамотного, ответственного специалиста, который один из первых сдает платежи с населения и юридических лиц, а также отчитывается о проделанной работе по контракту вовремя, а порой и раньше срока. Надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество и ждем новых инициативных идей.
— Сергей Васильевич Чесноков является заведующим Октябрьским территориальным отделом и рекордсменом по количеству реализованных проектов. Ценю его как ответственного, порядочного руководителя, который отлично работает с населением, умеет решать хозяйственные вопросы и всегда готов прийти на помощь как советами, так и делом, — говорит глава Подосиновского городского поселения Марина Васильевна Крутоумова.
В селе Октябрь за одиннадцать лет были построены детская игровая и спортивная площадки, отремонтирована улично-дорожная сеть, реконструирован памятник  Воину-освободителю, проведен ремонт уличного освещения и кровли сельского Дома культуры, благоустроено кладбище, исправлен профиль гравийных оснований дорог, а в селе Троица благоустроено кладбище и отремонтировано уличное освещение.
— Когда мы начали с детской спортивно-игровой площадки, многие не верили в эту затею, — рассказывает Сергей Васильевич, — тем более, что в первый год не успели ее доделать. А сейчас у нас уже двенадцатый проект — обустройство контейнерных площадок с подъемным верхом, каких в Кировской области пока не так-то уж и много. Конечно, принять решение о благоустройстве или ремонте чего-либо нетрудно, самое главное здесь другое — изучить данный вопрос досконально, используя опыт тех, кто уже делал подобные работы. Поэтому звоню или еду туда, где проекты в области прошли, и на месте уже понимаю, что сделано хорошо или наоборот, как делать не надо. Когда составляю заявку на участие в проекте, никогда не стесняюсь советоваться с теми, кто разбирается в этом деле, и обязательно предусматриваю увеличение цен к моменту начала работ. Конечно, веду беседы с населением, чтоб сдавали деньги, и обзваниваю всех предпринимателей: мужики, помогите! И ведь помогают, не отказывают, за что я им всем очень благодарен.
—  В каждом доме должен быть хозяин — мудрый, заботливый, предусмотрительный, грамотный, — говорит жительница села Октябрь Серафима Степановна Дубовская, — и наш Сергей Васильевич именно такой. Он на своем месте. С каким бы вопросом к нему ни пришел, всегда поможет. Заботится о народе, беспокоится, переживает, когда уезжают из села и все считает, сколько нас осталось. Я не знаю  ни одного человека, с кем бы у него был конфликт или просто ссора. Он любит родную землю, людей, живущих на ней, природу, запечатлевает многое на свой фотоаппарат, и поэтому далеко не случайно в нашем школьном музее открыта его выставка «Это милые сердцу края», на которой, кроме фотографий природы, есть снимки и по истории школы. А когда мы собирали экспонаты в музей, он ездил на своем тракторе по деревням, принимая непосредственное участие в сборе материала.  Много лет Сергей Васильевич был активным участником турслетов района, возглавляя команду нашего села. Он же выступил инициатором  установки памятной доски на камне на месте Пушемско-Михайловско-Архангельской  церкви. А если говорить о местных инициативах, то, прежде чем принять окончательное решение, внимательно выслушает наши предложения, проанализирует, затем подробно рассказывает о том, почему именно так должно быть, а не иначе, и очень творчески подходит к воплощению проектов, предусматривая в том числе и эстетический вид любого объекта.
— Когда я работал главой администрации Октябрьского сельского округа, финансы тогда выделялись по минимуму, поэтому мы что могли, то и делали. Проекты местных инициатив — это просто палочка-выручалочка. Но они невозможны без поддержки населения, поэтому каждому объясняю как могу, насколько важно вложиться в очередной проект. Ведь делаю я это не ради славы и себя, а ради тех, кто живет рядом. А народ октябрьский мне очень нравится, поддержку от него чувствую и очень хочу, чтоб старшее поколение жило подольше, а молодежь никуда не уезжала. Но, к сожалению, пожилые уходят, молодые уезжают. Одна корова осталась в селе, и та у меня, да еще в Троице одна… Сам я всегда был настроен патриотически, и как бы мне ни предлагали еще лет двадцать-тридцать назад уехать в другие края, всегда отвечал, что никогда не покину родные места, что я на своем месте и буду все делать для малой родины по мере возможности. Вот в прошлом году на территории села мы посадили более сотни кедров, весной посмотрим, как они перезимовали, и если все хорошо, думаю сделать аллею и еще посадить штук сто, поэтому предварительно заявку на них уже сделал.
— Сергея Васильевича я знаю давно как хорошего семьянина и заботливого отца, который воспитал замечательных детей. Он отличный специалист с точки зрения своего инженерного образования и очень грамотно подходит к реализации проектов поддержки местных инициатив, — рассказывает Николай Прокопьевич Чесноков. — Когда я занимал пост главы Подосиновского городского поселения, то в Октябрь можно было и не ездить, поскольку был уверен  в том, что многие проблемы Сергей Васильевич решит сам: и дорога у него прогрейдируется, и снег уберется, потому что он умеет наладить отношения с местными предпринимателями и очень ответственный в работе. А жители, с которыми я общаюсь, благодарны Сергею Васильевичу за чуткое отношение к их проблемам и за заботу об улучшении жизни родного села.
— Как я мечтаю о том, чтобы не было заброшенных деревень, а кругом жизнь кипела, чтобы люди понимали, для чего мы здесь живем и для чего работаем, — делится Сергей Васильевич. — Меня радует, что старшая дочь Ираида осталась жить на подосиновской земле, что Василина оканчивает Вятский гуманитарно-экономический университет и тоже хочет быть ближе к земле, а не жить в городе. Скоро в селе ФАП откроют — уже веселее. А когда мост новый через Пушму построили за сорок с лишним миллионов, я был рад памятник поставить тем, кто помог это сделать.
А вообще-то, пора уже всем, проживающим в сельской местности, доплачивать только за то, что они там живут. Не доживают, а живут, стараясь по мере своей возможности делать жизнь в ней лучше.                                                                                                     

Людмила АБРОСИМОВА.
Фото из архива С. Чеснокова и школьного музея.