В Кировской области расширят меры поддержки семей военнослужащих

+ 0
+ 0
Общество / 13.03.2023 17:41

Дополнительные меры поддержки разработают и для родителей военнослужащих
В Кировской области действует комплекс мер поддержки семей военнослужащих, разработанный и введенный по поручению губернатора Александра Соколова.

0 200

Сегодня на еженедельном совещании глава региона обратил внимание на то, что необходимо продолжать и регулярно расширять перечень мер поддержки, а также подумать о помощи бойцам, вернувшимся домой.
– Надо проработать вопросы организации льготного или бесплатного санаторно-курортного лечения для участников спецоперации вместе с членами семей, бесплатного проезда не только для детей, но и для родителей военнослужащих, – подчеркнул Александр Соколов. – И сделать это нужно во всех районах области. Прошу главу каждого муниципального образования определить советника на общественных началах по поддержке семей участников специальной военной операции. Это могут быть те, кто вернулся из зоны боевых действий домой или активные члены их семей.
Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов доложил об уже действующих мерах поддержки – на сегодня в регионе их 15. Меры поддержки направлены на финансовую, бытовую, юридическую помощь членам семей участников СВО.
– С начала реализации мер поддержки МФЦ выдали более 2500 соответствующих удостоверений членам семей. Региональные меры распространены на семьи мобилизованных, контрактников, добровольцев, военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации, а также на членов семей граждан, мобилизованных из других регионов, – отметил Дмитрий Курдюмов.
В Кировской области более 550 учащихся (дети военнослужащих) обеспечены бесплатным горячим питанием в школах области, мамы 700 детей получили право на компенсацию за детский сад, дети участников СВО бесплатно посещают кружки и секции, физкультурно-спортивные организации, концерты, выставки, для них установлен бесплатный проезд на общественном транспорте, во внеочередном порядке предоставляются места в детских садах, бюджетные места в колледжи и техникумы региона, 1200 детей в летний период отдохнут бесплатно в загородных лагерях.
Военнослужащие освобождены от уплаты транспортного налога за 2021 год, члены их семей получают ежемесячную денежную выплату в размере 100% на уплату взноса на капремонт, для них установлена компенсация расходов на газификацию, жители частных домов обеспечиваются твердым топливом.
– Сегодня в разработке находится электронный социальный паспорт семьи военнослужащего. Он поможет выявлять потребности каждого члена семьи и оперативно решать возникшие проблемы, – добавил Дмитрий Курдюмов.