«Сармат» — значит «ветер»

+ 0
+ 0
Общество / 01.03.2023 14:27

Со своей собакой Сарматом ветеран патрульно-постовой службы, кинолог Андрей Георгиевич Мухин из Сыктывкара дважды отправлялся добровольцем в зону СВО. Во второй раз вернулся без лохматого друга. Пес погиб, как отважный солдат на поле боя, защищая тех, кто рядом. Это случилось 7 сентября под Изюмом. Сармат не дожил месяц до своего второго дня рождения.

0 229

Андрей Георгиевич 24 года прослужил кинологом в МВД, участвовал в обеих чеченских военных кампаниях, в 1988-м в Армении после землетрясения занимался поиском людей под завалами. И всегда рядом — верный четвероногий друг. Такой, как Сармат.
«Когда у меня умерла в силу возраста очередная собака, я девять месяцев не искал себе другую. Не мог ее забыть, —рассказывает хозяин Сармата. — Сослуживцы удивлялись, спрашивали, когда же возьму щенка. И я начал искать. Нужна была именно восточно-европейская овчарка. Они самые умные, обучаемые и надежные. На мой взгляд. Так я вышел на жителя п. Фабричный Лузского района Алексея Вадимовича Тарабрина, хозяина такой собаки. Созвонились, съездил в Лузский район и привез оттуда Сармата. Назвал его так, потому что «сармат» с осетинского — «ветер». Он и был быстрый, как ветер. Надо сказать, мы с ним вдвоем представляли три республики: Северную Осетию (я родом с Орджоникидзе — сейчас это Владикавказ), Республику Коми, где я живу, где у меня семья и двое замечательных детей, и Кировскую область, откуда я привез Сармата. И представляли мы их с честью. Нам стыдится не за что.
Этой зимой, в декабре, снова побывал в гостях у Алексея Вадимовича и Татьяны Владимировны. Очень приятные и добрые люди. Встретили радушно. Рассказал им про Сармата, каким он стал, каким он был… Подарил им его вещи: фляжку и георгиевскую ленточку с ошейника. Выступил перед учащимися Лальской школы, в которой учатся сыновья Тарабриных, на уроке мужества. Во время встречи мало кто смог сдержать слезы. И дети, и взрослые. 300 км на машине. 12 часов. Но это того стоило. Здесь тоже будут помнить воина-земляка Сармата».
Да, его считали полноправным бойцом. В радиосообщении ВСУ, перехваченном нашими связистами, был приказ уничтожить собаку, которая мешает врагу взять опорный пункт русских. И вообще — «барсов» живыми не брать. За что же враг так возненавидел Сармата? За то, что пес был отличным охранником, его ухо улавливало тончайшие звуки, шорохи, недоступные человеческому слуху. В результате к отряду не могли подойти близко. Сармат определял направление врага, и тот тут же был уничтожен.
«Он ночью нас предупреждает лаем об опасности. Допустим, прибор ночного видения работает лишь метров на десять, а нюх собаки и уши — это все: и радар, и ночник, и тепловизор… Он всегда знает, когда снаряд не долетит, а когда лучше укрыться в блиндаже, — продолжает рассказ хозяин героической собаки. —Например, сидим, чай кипятим, смотрим: Сармат направился в укрытие. Мы все — за ним (это у нас уже выработано). И — мина! Польские снаряды летят практически бесшумно, их слышно буквально за две-три секунды до взрыва, а слух собаки ловит этот звук заранее.
Однажды была прервана связь. Впереди в окопе —солдаты ВСУ. Увидев Сармата, они на мгновение опешили —это и решило исход дела. Еще обстрел не закончился, а связь была восстановлена.
Ребята на него равнялись: он не знал страха. Не прижимал уши во время взрывов, не скулил, стойко переносил все тяготы армейской жизни. А после боя выполнял роль психолога: у многих животные дома остались, обнимут бойцы Сармата, приласкают… Они до сих пор о нем помнят. Когда звонят или пишут — сначала разговор о нем, а потом уже о прочем…».
Да, он был и разведчиком, и сторожем, и психологом, и талисманом бойцов. Отряд сражался неизменно в полном составе. Сыктывкарцы-добровольцы, уходившие вчетвером в марте, а затем вшестером — в июле — все вернулись живыми. Кроме бойца Сармата… Не раз он отводил беду от отряда, спасал ребят от вражеских мин, однажды —ценой своей жизни: зацепился за растяжку, которая находилась в тылу у бойцов… Умер на руках у хозяина, похоронен там, в 30 километрах от Изюма. С воинскими почестями. Как герой.
«Даже после смерти он остался нашим талисманом: говорят, когда собака умирает, она отводит от человека беду, — продолжает хозяин Сармата. — 10 сентября под Изюмом мы попали в танковую осаду, но каким-то чудом сумели на другой день выйти на территорию России. Все остались живы! Мы считаем, что наш талисман хранил нас и после своей гибели».
Ветераны боевых действий и бойцы двух подразделений организовали сбор средств для увековечения памяти Сармата. Памятник будет установлен в с. Первомайском Сысольского района, на территории школы.
Почему именно там? На этот вопрос Андрей Георгиевич ответил, что Сармат, по сути, вырос в этом селе (там находится дача Мухиных). Постоянно бегал к школе, терпеливо ждал перемену, когда высыпала на улицу ребятня и обступала любимца. Его даже прозвали Школьником. Он гонял с детьми мяч, был очень общительным псом. Ребята даже домой приходили и просили отпустить с ними Сармата поиграть в футбол. Их горе после гибели друга безмерно. Памятник собаке-воину на территории школы будет воспитывать в учениках мужество, честь, патриотизм. Объявлен конкурс среди школьников на лучший эскиз памятника.
Кроме того, память о Сармате будет увековечена и в Сыктывкаре, с именем отважной овчарки также планируется проведение республиканских соревнований кинологических служб спецподразделений МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии.
В Республике Коми Сармата посмертно номинировали на «Лохматого Оскара» международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». Уже сегодня он лидирует в онлайн-голосовании среди других героических  животных из России, Испании, Великобритании, Чехии…
Хозяин Сармата, Андрей Георгиевич Мухин, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени». «Это наша с Сарматом общая награда, — считает он. — Мы вместе ее заслужили».
Сегодня у кинолога другой пес — щенок восточно-европейской овчарки по кличке Черкес. Это не значит, что хозяин так быстро забыл друга, спасшего ему жизнь. Нет. Черкес сменит Сармата на поле боя. К лету лохматый боец будет готов отправиться на передовую. Он уже не пугается взрывов петард, знает команды. Андрей Георгиевич надеется, что пес будет не менее храбрым. Недаром «черкес» в переводе с тюркского — «воин». И они вместе придут на могилу Сармата, но уже на освобожденной территории — хозяин сдержит обещание, данное верному другу и бойцу.

Л. НАЗИМОВА.
Фото из личного архива А. Г. Мухина.