Необходима слаженная работа всех служб

+ 1
+ 1
Общество / 14.02.2023 09:21

Важно обеспечить продовольственную безопасность страны и защитить жизнь человека, об этом сообщил в рамках рабочей поездки в Лузский муниципальный округ начальник управления ветеринарии Кировской области С. Ф. Чучалин.

0 217

Эпизоотическое благополучие округа

Начальник управления ветеринарии С. Ф. Чучалин принял участие в совещании у главы Лузского муниципального округа Л. Н. Беляевой по вопросам взаимодействия всех служб для соблюдения законодательства в сфере ответственного обращения с животными.
С. Ф. Чучалин рассказал об эпизоотической ситуации в Кировской области и в России в целом. Он подчеркнул важность мероприятий, которые государственная ветеринарная служба проводит с целью не допустить проникновения заразных болезней на территорию нашего региона. Было отмечено, что и сфере сохранения эпизоотического благополучия в регионе необходима слаженная работа всех служб.
Участники совещания определили ряд шагов, которые позволят сделать совместную работу различных структур более согласованной и эффективной.
Также руководитель ветеринарной службы региона встретился с коллективом КОГБУ «Лузская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
  На совещании с сотрудниками станции обсудили их деятельность по сохранению эпизоотического благополучия на территории района и вопросы, касающиеся улучшения условий их работы: обновление материально-технической базы, расширение спектра услуг.
С. Ф. Чучалин в присутствии главы округа Л. Н. Беляевой провел личный прием граждан. Один из жителей Лузы поинтересовался, какие есть меры поддержки личных подсобных хозяйств при переходе со свиноводства на альтернативное животноводство и какие меры принимаются по уменьшению безнадзорных животных.
Даны устные разъяснения. По первому вопросу Сергей Федорович пояснил, что пилотный проект по выделению субсидий из областного бюджета на покупку альтернативных видов сельскохозяйственных животных реализуется в соответствии с постановлением правительства региона: в прошлом году — на территории Кирово-Чепецкого района, в этом году — на территории города Кирова. Но в региональном минсельхозе есть другие программы поддержки владельцев ЛПХ, в которых заявитель может поучаствовать.
Отвечая на второй вопрос, Сергей Федорович отметил, что будет увеличено количество рейдов по соблюдению владельцами домашних животных правил их содержания, в ходе которых будут выявляться безнадзорные собаки, находящиеся на самовыгуле. С хозяевами таких животных должна проводиться разъяснительно-профилактическая работа, чтобы они не допускали самовыгула собак, проводили ежегодную вакцинацию против бешенства, идентификацию методом чипирования и др.

Ветспециалисты всегда востребованы

С. Ф. Чучалин и представители Вятского агротехнологического университета побывали в образовательных учреждениях. Они встретились с обучающимися 9-11 классов городских школ. Представители университета рассказали об условиях поступления в вуз: в какие сроки нужно подать документы и какие экзамены необходимо сдать. Более подробно рассказали о факультете ветеринарной медицины, отметив, что по специальности «Ветеринария» план приема 2023 года по очной форме обучения — 93 бюджетных места.
Сергей Федорович рассказал о работе ветеринарных специалистов и отметил, что они всегда востребованы, в том числе в учреждениях государственной ветеринарной службы Кировской области.

Приюты для бездомных собак

Руководитель региональной ветеринарной службы рассказал о принимаемых мерах по выполнению федерального и регионального законодательства в области обращения с животными.
Как отметил С. Ф. Чучалин, владельцы собак, к сожалению, не всегда выполняют требования закона.
Поэтому специалисты ветеринарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления, правопорядка, здравоохранения обязаны проводить определенные мероприятия, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан. На уровне региона и муниципальных образований разработан комплекс мер профилактического характера.
В первую очередь речь идет об организации государственных приютов для животных без владельцев. На данный момент ни один частный приют не отвечает требованиям законодательства. Планируется открыть государственный приют в области.  
С 1 января текущего года заявки на отлов животных без владельцев необходимо направлять в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования по телефону (номер телефона ЕДДС в Подосиновском районе — 2-15-71). Также заявки на отлов животных будут принимать в КОГБУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону горячей линии 8-800-222-43-25.
Ветеринары призывают владельцев собак не допускать их свободного перемещения по улицам населенных пунктов, выводить их только на поводке.
Указанные меры позволят снизить численность безнадзорных животных, что, в свою очередь, является профилактикой бешенства и других заразных заболеваний, опасных для человека.
Выявить нерадивых хозяев и провести с ними профилактическую работу помогают совместные рейды ветеринарных работников, представителей муниципалитетов и правоохранительных органов.
Во время рейдов специалисты государственной ветслужбы напоминают хозяевам собак о правилах содержания домашних животных. И предупреждают о том, что самовыгул категорически запрещен. Хозяевам питомцев разъясняют положения законодательства РФ в области обращения с животными.
Иметь животное — это ответственность. И моральная, и юридическая.
За нарушение требований законодательства РФ в области обращения с животными владельцы животных несут в том числе уголовную ответственность.

Очаги заболеваемости рядом

Как отметил С. Ф. Чуча-лин, вызывает тревогу распространение инфекционных болезней, которые представляют угрозу продовольственной безопасности региона и государства в целом. Это африканская чума свиней,  грипп птиц, сибирская язва,  ящур и другие.  «Никогда такой напряженной ситуация не была, как в 2022 году.  Мы видим, что все ближе очаги болезней подходят к границам Кировской области. Так, по африканской чуме только в двух близлежащих регионах — Вологодской области и Удмуртии с 2008 года не зафиксированы вспышки. На других территориях, в том числе в Архангельской области и Республике Коми, факты распространения инфекции имеют место», — подчеркнул     С. Ф. Чучалин.
Одной из главных причин является использование пищевых отходов или продукции с истекшим сроком годности из организаций торговли. Поэтому в ветеринарные правила содержания свиней, а также в ветправила по борьбе с африканской чумой свиней внесены изменения, согласно которым с 1 марта текущего года запрещается использование пищевых отходов для кормления свиней.
В целях профилактики распространения болезней работа проводится на системной основе: профилактические мероприятия. Налажено взаимодействие всех служб: ГО ЧС, здравоохранения, органов местного самоуправления, от которых зависит сохранение эпизоотического благополучия конкретного муниципального образования и региона в целом.
Важным направлением деятельности по предупреждению заболеваемости является ведение похозяйственного учета животных. Органы местного самоуправления наделены полномочиями проведения данной работы.  На местах решают, каким образом вести учет в населенных пунктах, например, через старост улиц, управляющие компании, территориальные отделы управления.
«Учет поголовья животных должен быть, независимо от желания владельца. При возникновении очага болезни необходимо в экстренном порядке проинформировать население.
Всем владельцам животных выдаются памятки, сообщающие об инфекционных болезнях, листовки с указанием номеров телефонов», —пояснил С. Ф. Чучалин.
Специалисты ветеринарной службы призывают быть бдительными. Уже ни для кого не секрет, что в распространении инфекции человеческий фактор является главенствующим.  Каким образом и кто переносит, перевозит вирус на территории закрытых предприятий?
В целях безопасности принимаемые меры необходимы. В 2022 году дважды был введен карантин по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона — в Вятскополянском и Малмыжском районах.
Ограничительные мероприятия по пре-дотвращению распространения возбудителя инфекции проводились в связи с обнаружением заболевания диких кабанов африканской чумой свиней и установлением карантина на территории Республики Татарстан в непосредственной близости от границы с Кировской областью.
Необходимо усилить информационную работу среди населения. И в этом специалистам ветеринарной службы могут оказать содействие местные СМИ, а также интернет-ресурсы (группы и чаты в соцсетях).
Руководитель региональной ветеринарной службы обратил внимание на важный вопрос в плане организации помощи владельцам домашних животных. Например, в обеспечении кормами, витаминно-минеральными добавками ветеринарными препаратами.
«Людям нужно помогать, создавать условия для ведения сельскохозяйственной деятельности в личных подсобных хозяйствах. Есть положительный опыт в муниципальных образованиях ряда регионов, где на территории ветстанции открыты ветеринарные аптеки, в которых продаются в том числе комбикорма и премиксы. Ассортимент и цены устраивают потребителей. А самое важное — корма безопасные, проверенные», — поделился Сергей Федорович.
Подводя итоги встречи, С. Ф. Чучалин отметил, что общими усилиями органов власти, ветеринарной службы, правоохранительных органов, организаций здравоохранения необходимо выполнить важную задачу: обеспечить продовольственную безопасность страны и защитить жизнь человека.

Л. ПЛАСТИНИНА.
Фото автора.