Долгожданное свидание

+ 1
+ 0
Общество / 03.02.2023 10:54

Я в этого Анатолия влюбилась с первых минут знакомства. Добрый, ласковый, молчаливый. Пришел, рядом сел, посмотрел в глаза, и сердце мое вмиг оттаяло. Захотелось сделать то, чего никогда за собой не замечала: обнять и прижать к себе! Впрочем, чему тут удивляться? Хоть  уже и первое января, но ожидание новогоднего чуда и желание любить весь мир из души так быстро не исчезает.  

0 215

Анатолий — это пес. Живет на территории агрокомплекса Александра Кочкина. Всех встречает и  провожает. Преданно смотрит в глаза, молча ждет угощения и ненавязчиво сопровождает в течение экскурсий. Просто неотъемлемая часть жизни этого удивительного места отдыха.
Как я оказалась там в первый день нового года, когда силы обычно есть только на то, чтобы доесть прошлогодние салаты? Напросилась с вечера к Наталье Семенюк, экскурсоводу, в помощники, чтобы осуществить свою мечту —  посмотреть на коров с телятами. Не то чтобы я никогда их не видела. Сама выросла в деревне. Да и после школы с одноклассниками целый год  проработала на ферме, перед этим получив корочки мастера по откорму крупного рогатого скота. Но мне почему-то с недавнего времени так захотелось вдруг коров увидеть, прикоснуться к ним, пообщаться  и какими-то особыми ощущениями тепла и доброты  наполниться. Вот как можно объяснить наши внутренние, из какой-то глубины души порой идущие желания? Впрочем, зачем искать ответ на вопрос, если можно сесть в машину и приехать на свидание, что я и сделала при первой же возможности.
Гостей в этот день у Натальи было немного, всего шесть человек: пара из Кирова, встретившая новогоднюю ночь в поезде, пара из Москвы, приехавшая в гости к отцу и, собственно, сам отец со своей второй половинкой. Отстояв с утра на службе в храме, они дружно прибыли на экскурсию. От них я узнала, что в этот день православная церковь почитает память Вонифатия Римского, небесного блюстителя трезвости и здоровья, а также поминает Илью Муромца, оберегателя земли русской и народного заступника.
Наталья довольно бодро, словно у нее и не было самой волшебной ночи в году, рассказывала о красоте окружающей природы, достопримечательностях местности и известных людях  подосиновской земли. Я с великим удовольствием слушала, одновременно заряжаясь энергией зимнего дня, а когда речь зашла о А. Я. Колотиловой, основательнице Северного русского народного хора, не удержалась и, уж как смогла, исполнила куплет одной из песен их репертуара. Мне в свое время очень повезло: я целую неделю прожила в Архангельске, каждый день посещая репетиции этого уникального и самобытного коллектива, которым более тридцати лет руководила Антонина Яковлевна, уроженка земли шолгской.  А северный распев с целомудренным «о» и мягкой заменой буквы «ч» на «ц» почему-то мне запомнился больше всех.
Девоцки, любовь горя-а-а-цую носи-и-те под платком.                                                                                     Я носила все в корзи-и-и-ноцке, розду-у-ло ветерком…
Кстати, ветерок-то в тот день был совсем не слабый. Еще снег пошел, да так, словно его целью было завалить все пути- дороги. Хорошо, что на ферме тепло и моя долгожданная встреча с коровушками, конечно же, состоялась без проблем. Есть в этих домашних животных какая-то удивительная тайна, которую они словно хотят тебе передать, но как это сделать, не знают. А только тянутся к тебе своей коровьей мордашкой да языком шершавым, смотрят  глазищами огромными, а в них столько материнского тепла и любви, что оторваться невозможно. А ты пытаешься прочитать в глазах этих важное послание, да толку не хватает. А тут еще и Анатолий рядом — картина маслом. Если честно, то я вообще не ожидала от себя проявления таких глубоких эмоций, но, видимо, мне зачем-то их нужно было пережить.
На сыроварне я переключилась уже на процесс производства продукта. В очередной раз поняла, насколько это трудоемкий, причем безостановочный процесс. И вот тут подумалось: почему очень редко ем сыр? Почему я в нем ничего не понимаю? А не пришла ли пора разобраться во вкусах? Приняв решение, я очень тщательно и не спеша приступила к дегустации сортов местного производства. В итоге, перепробовав все предложенные сыры, не только наелась, но получила гастрономическое удовольствие и наконец-то понимание, чем по вкусу один сорт отличается от другого.
А память тут же напомнила субботник на фабрике имени Н. Крупской, когда нас, вечно голодных студентов, отправили поработать в конфетном царстве города Ленинграда. На субботник, конечно, в моем понимании это было мало похоже. Я должна была, сидя в белом халате у ленты транспортера,  убирать бракованные шоколадки «Тройка» и при этом неважно  куда: хоть в рот, хоть в ведро. Мы тогда так объелись конфетами и даже умудрились напиться коньяка с ликером, что мне казалось, я больше не съем ни одной конфеты в своей жизни. Как я ошибалась…
К чему внезапно нахлынувшие воспоминания? Да к тому, что эта история повторилась и с сыром. Мне он стал интересен. Причем меня до сих пор не волнуют другие производители. Мне хочется  есть то, что я продегустировала. А если учесть, сколько с сыром связалось воспоминаний, то каждый съеденный кусочек меня непроизвольно возвращает к радостным ощущениям того волшебного дня.
А  еще был костер на крутом берегу озера с потрескиванием дров да ароматным чаем из железной кружки. Тогда мне показалось, что  время очень замедлило свой бег. А поскольку огонь  действовал лучше всякой медитации, то на душу снизошло спокойствие и  желание только сидеть и смотреть на языки пламени да слушать  умиротворяющую музыку природы.
Но не тут-то было. Наталья для полноты впечатлений решила покатать меня на квадроцикле. Эту поездку вряд ли я забуду. На улице тьма, а мы несемся по ночному лесу между сосен куда глаза глядят.  Правда, глаза-то глядели у Наташи, а мои  время от времени закрывались  от летящего снега, ветра да  ветвей деревьев. Если честно, у меня было ощущение, что я скачу по волшебному лесу на диком  скакуне непонятной породы, подпрыгивая на бесконечных кочках чуть не выше деревьев.
День, конечно, получился  у меня очень насыщенный на ощущения, впечатления и общение. Я еще успела и пофантазировать о том, каким в будущем будет здесь, на территории агрокомплекса, отдых для туристов. Столько можно всего сделать, благо сама природа создала уже эти возможности, а желания и энергии у Александра Кочкина и его команды предостаточно.  

Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.