Александр Соколов: Кировская область должна стать базой подготовки инженерных кадров

+ 1
+ 1
Общество / 25.01.2023 10:12

 

  • С такой инициативой глава региона обратился к секретарю партии «Единая Россия» Андрею Турчаку
    Сегодня губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Соколов принял участие в видеоконференции с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком по вопросам реализации проектов импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета.
    0 33
    Андрей Турчак поблагодарил промышленные предприятия, бизнес, которые помогают участникам спецоперации, Вооруженным Силам РФ, а также обозначил основные направления проводимой работы.
    – «Единая Россия» со своей стороны также активизировала работу по импортозамещению, запустила партийный проект «Выбирай свое», направленный на поддержку отечественных производителей, – отметил Андрей Турчак. – Мы работаем вместе с бизнесом, помогаем законодательно, сделали срез лучших практик по регионам, получив более 300 успешных примеров, где наши предприятия замещают импортное газовое оборудование, автозапчасти, упаковку.
    Он обратил внимание и на поддержку отечественных товаропроизводителей в части регулирования вопросов сбыта продукции на законодательном уровне.
    – Мы готовы работать, чтобы все поправки в соответствующие законы были одобрены и подписаны Президентом РФ, – заявил Андрей Турчак.
    В ходе видеоконференции губернатор Кировской области Александр Соколов познакомил участников совещания с прорывными достижениями региональной промышленности – это производство компрессорной станции газомоторного топлива на заводе «Маяк», токарных станков на заводе имени Лепсе.
    – Научились наши инженеры делать пульты управления, которые раньше выпускали в Китае, – сказал Александр Соколов. – Мы развернули работу по предоставлению участков земли для тех предприятий, которые работают по импортозамещению. Так, «Вятский станкостроительный завод» сейчас возводит промышленные здания для производства металлообрабатывающих станков и точильнофрезерных моделей, необходимых для оборонных предприятий. По моему поручению Кировская городская Дума приняла решение об изменении градостроительного плана и назначении земельных участков, прилегающих к Кировскому шинному заводу, для размещения инвестиционного проекта – предприятия по производству авиационных шин. В ближайшее время Кировский шинный завод станет флагманом отечественного производства шин. И каждая третья 18-ти – 20-дюймовая шина для гражданского использования будет производиться в Кирове.
    Александр Соколов подчеркнул, что технологический суверенитет должен сочетаться с вопросом безопасности граждан, в том числе продовольственной. Губернатор отметил, что Кировская область полностью обеспечивает себя продуктами питания.
    – Но мы готовы производить больше, если выстроим соответствующую систему сбыта, в том числе через федеральные сети, – сказал глава региона. – Кроме того, с рынка ушли многие западные фирмы, выпускающие товары народного потребления. Мы рассматриваем это как точку роста для отечественных предприятий. Например, кировская фабрика «Эйс», представленная в 300 городах России, выпускает трикотаж, одежду, белье. Они готовы работать больше, поставлять на рынок свою продукцию. Но им также необходима помощь в продвижении товаров.
    Обозначил Александр Соколов и проблему кадров, особенно инженерных, которых сегодня крайне не хватает.
    – Правительство России принимает серьезные меры в этом направлении. Есть программа «Профессионалитет» для средне-специальных учебных учреждений и программа «Передовые инженерные школы» для высших учебных заведений. Мы в них участвуем, объединили промышленников, оборонные предприятия, высшую школу, средне-специальные учебные заведения, проанализировали ситуацию, создаем консорциум производства для того, чтобы готовить кадры, – сообщил Александр Соколов. – И было бы правильно обратить на это внимание.
– У нас из года в год снижается число школьников, которые сдают ЕГЭ по физике и математике. А без этих предметов невозможно поступать на инженерные специальности, готовить инженеров. Поэтому буквально вчера мы приняли решение о том, что будем доплачивать школам, где ученики сдают по ЕГЭ физику и математику. Таким образом, Кировская область может стать базой для подготовки инженерных кадров высшего и среднего специального звена. Предлагаю эту инициативу рассмотреть.

Предложение губернатора Кировской области было принято и в ближайшее время будет рассмотрено.