Волонтеры нового уровня

+ 1
+ 0
Общество / 23.01.2023 10:22

В Москве в Доме молодежи прошел Международный форум гражданского участия «МЫВМЕСТЕ-2022». Его участниками стали более десяти тысяч человек из всех регионов России и более чем 45 стран мира.

0 34

Делегация Кировской области состояла из 25 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и лидеров волонтерских движений. В нее вошли двое подосиновлян — Марина Валерьевна Мохина, муниципальный координатор проекта взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и выпускница Подосиновской средней школы, волонтер детской общественной (волонтерской) организации «Альтаир» Кристина Литвинова,  которая в настоящее время является заместителем регионального координатора ВОД «Волонтеры культуры» в Кировской области.
Форум включал проведение полезных программ на территории Москвы, па-нельные дискуссии и те-матические экспертные сессии, завершающий образовательный саммит призеров международной премии #МЫВМЕСТЕ прошлого года, а также праздничный концерт.
— Безмерно рада, что смогла побывать на таком крупном событии, которое объединило добровольцев из разных уголков мира. Дни на форуме были насыщенными и увлекательными, познавательные и культурные программы, встреча с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, на торжественном открытии форума,  —  поделилась своими впечатлениями Кристина. Она приняла участие в отчетной сессии Министерства культуры РФ «#Мывместе сохраняем наследие», в рамках программы «Волонтеры культуры».
В сессии приняли участие представители Роскультпроекта, Мосволонтера, Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», Российской ассоциации реставраторов, Еврейского музея и центра толерантности, культурного центра «Интеграция» и благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис». Координаторы программы «Волонтеры культуры» из разных регионов страны и руководители учреждений культуры подвели итоги самых ярких добровольческих проектов, реализованных в рамках года культурного наследия народов России.
— Помимо ярких эмоций мы получили большой опыт в работе по своему направлению, познакомились с добровольческими практиками многих организаций, участвовали в мастер-классах, — отметила Марина Валерьевна Мохина. — Из познавательной программы наиболее запомнились площадки «На пути к созданию Российского движения детей и молодежи», где обсуждалось, как новое движение сможет комплексно вовлечь детей и подростков в свою деятельность, какие практики и мероприятия будут реализованы в 2023 году. Не менее интересной была площадка «Росмолодежь. Гранты», где обучали написанию грантового проекта на ВКМП.
В рамках форума состоялась панельная дискуссия. На ней обсуждались практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем. Спикером этой площадки стал губернатор Кировской области Александр Соколов. По мнению Александра Валентиновича, «сейчас нужно выстраивать союзные, доверительные отношения между государством и некоммерческими организациями. Отношения соработничества. Когда мы увидим, как чиновник и общественник будут на одной площадке обсуждать одну и ту же проблему, когда труд волонтера будет востребован и понятен, отношение к деятельности НКО качественно изменится».
Александр Валентинович встретился с делегацией Кировской области, обсудил с участниками молодежные инициативы по развитию добровольчества в регионе, а затем все вместе положили в особую «Корзину добра» подарки для детей наших защитников.
Советуем всем, кто активно проявляет себя в волонтерской деятельности, попытать удачу и подать в этом году заявку на форум «МыВместе», ведь там вы сможете узнать для себя много полезного, интересного и обрести новые знакомства!

Анастасия ОКУЛОВСКАЯ.
Фото М. Мохиной.