Пищевые привычки формируются в детстве

+ 0
+ 1
Общество / 23.01.2023 10:17

Ожирение — это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным накоплением жировой ткани в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% детей школьного возраста имеют избыточную массу тела или ожирение. Чем опасно ожирение у детей? Помимо риска развития серьезных заболеваний во взрослом возрасте, избыточный вес и в детстве оказывает негативное воздействие на все органы и системы.

0 31
  • Опорно-двигательная система: различные нарушения осанки, плоскостопие, боли в суставах и их деформация.
  • Желудочно-кишечный тракт: запоры, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, панкреатит, геморрой.
  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертония, болезни сердца.
  • Дыхательная система: одышка, синдром ночного апноэ.
  • Углеводный обмен: повышение уровня сахара и развитие инсулинорезистентности.
  • Жировой обмен: повышение уровня холестерина крови и развитие атеросклероза.
  • Половые гормоны: возможно появление различных отклонений в гормональном фоне во время полового созревания.
  • Иммунная система: склонность к аллергии и частым инфекционным заболеваниям.

Не менее важно помнить, что ожирение у детей часто является причиной социальной изоляции, формирования комплексов, проблем с самооценкой и может способствовать развитию депрессии.

Ожирение всегда возникает из-за нарушения энергетического баланса, при котором количество потребляемых калорий значительно превосходит их расход.

Факторы, влияющие на развитие ожирения.

  • Нерациональное питание и нарушение пищевого поведения.

При этом:

- в рационе преобладают «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты и напитки, соки, газировка) и твердые жиры (фаст-фуд), а белок, вода, фрукты и овощи содержатся в недостаточном количестве;

- пища употребляется большими порциями;

- не соблюдается режим питания: отсутствует завтрак, пропускаются приемы пищи, характерны поздний обильный ужин, прием пищи перед гаджетами или телевизором;

- еда принимается не для утоления голода, а «за компанию», при скуке, тревоге, стрессе, как поощрение или способ контроля эмоций.

  • Недостаточная физическая активность — часто дети ведут малоподвижный образ жизни: не играют в активные игры, не занимаются спортом и не посещают уроки физкультуры, большое количество времени проводят перед телевизором, компьютером или с гаджетами.
  • Наследственность и семейный уклад. Помимо особенностей протекания обменных процессов в организме, обусловленных генами, от родителей ребенок перенимает также стереотипы пищевого поведения и отношение к физической активности.

Самый распространенный тип ожирения у детей — алиментарное ожирение — связан именно с комбинацией этих трех факторов — избыточным поступлением калорий при низкой физической активности и наследственной предрасположенности. На его долю приходится 98% всех случаев.

Также развитию ожирения у ребенка могут способствовать:

  • особенности протекания беременности — значительное увеличение массы тела или развитие гестационного диабета у матери, ее курение в этот период;
  • характер питания в грудном возрасте — перекармливание ребенка высококалорийными смесями при искусственном вскармливании или нарушение правил и сроков введения прикорма;
  • отсутствие режима сна — недостаток сна и позднее засыпание вызывают нарушение баланса гормонов, отвечающих за обмен веществ, что приводит к увеличению образования жира, снижению количества мышечной ткани;
  • медицинские факторы, такие как употребление лекарственных препаратов или наличие различных заболеваний, в том числе врожденных, генных или хромосомных, — как причина ожирения у детей встречаются достаточно редко.

 

Как определить, есть ли у ребенка ожирение?

В процессе физического развития ребенка существуют критические периоды, когда предрасположенность к ожирению может возрастать: ранний возраст от 0 до 3 лет, с 5 до 7 лет и период полового созревания — с 12 до 17 лет.

В раннем возрасте проявляется ожирение, характерное при врожденных заболеваниях. Алиментарное ожирение развивается постепенно на фоне хороших и часто ускоренных темпов роста и, как правило, выявляется в период полового созревания.

Для определения ожирения у детей, как и у взрослых, используют расчет индекса массы тела (ИМТ).

Его вычисляют по формуле: масса тела (кг) / рост2 (м).

Показатель ИМТ более 30 кг/м2 говорит о наличии ожирения. Однако у детей имеются некоторые особенности в зависимости от пола и возраста, поэтому достоверно определить, есть ли у ребенка лишний вес или ожирение может только лечащий врач.

Меры профилактики ожирения у детей.

  1. Осознанное отношение беременной женщины к своему здоровью: правильное питание и адекватная физическая нагрузка, отказ от курения, в том числе пассивного, наблюдение у врача для контроля прибавки массы тела и уровня сахара в крови.
  2. Для раннего выявления ожирения, связанного с врожденными заболеваниями, обязательно регулярное посещение детского врача, особенно в первый год жизни ребенка.
  3. Контроль за питанием ребенка для предотвращения поступления избытка калорий:

- отдавать предпочтение грудному вскармливанию не менее 6 месяцев, а при искусственном кормлении правильно выбирать смесь, избегать принудительного кормления и большого количества высококалорийных продуктов при введении прикорма;

- придерживаться рационального питания: избегать большого количества свободных сахаров и твердых жиров, следить за наличием достаточного количества белка, воды, овощей и фруктов в рационе;

формировать полезные пищевые привычки у ребенка: завтрак обязателен, ужин не позднее 3 часов до сна, недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Исключить прием еды "на ходу", перед телевизором или компьютером, за телефоном или книгой. Кроме того не стоит использовать еду в качестве вознаграждения или для снижения стресса, тревоги, страха.

  1. Организация режима дня:

- достаточная физическая активность: ежедневные умеренные физические нагрузки средней интенсивности в течение 45–60 мин.: подвижные игры, быстрая ходьба, велосипедные прогулки, спокойное плавание, подъем по лестнице, работа в саду, уборка дома, гимнастика; а также несколько раз неделю физические упражнения, позволяющие укрепить костную массу, увеличить силу и гибкость мышц;

- полноценный и качественный сон: отход ко сну не позднее 21–22 часов, продолжительность сна не менее 8–9 часов;

- ограничение времени просмотра телевизора, работы за компьютером и игр на гаджетах в течение дня.

Помните! Ожирение у детей — это предотвратимое состояние.