Рецепты от шеф-повара



Независимо от возраста, мы ждем от новогодней ночи волшебства и стараемся создать в своих домах особую атмосферу праздника: украсить комнату, нарядить елочку, зажечь гирлянды и, конечно, приготовить какие-то особые салаты и горячие блюда на радость всей семье и гостям.




Чтобы задобрить черного водяного кролика, символа наступающего года и любителя растительной пищи, не забудьте поставить на стол вазочку с фруктами, нарезку из свежих овощей, тарелочку с просом, пшеничными и овсяными зернами. При оформлении обязательно используйте свежую зелень, а возле елочки положите свежую морковку.
Горячие блюда могут быть как овощными, так и мясными. Самое главное — не из крольчатины или зайчатины, чтобы не обидеть хозяина года и не спугнуть свою удачу.
Сегодня рецептами горячих блюд делится профессионал своего дела, знаток европейской, итальянской, японской и арабской кухни Сергей Шишкин. За время своей трудовой деятельности он успел поработать поваром в вагоне-ресторане поезда «Киров — Москва», директором кафе «Феникс» и ресторана «Россия», попробовал себя в роли индивидуального предпринимателя, кормил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия второго в храме Христа спасителя, а затем — семьи на Рублевке. В уходящем году, благодаря своей профессии, побывал на шести морях: Баренцевом, Черном, Азовском, Балтийском, Японском, готовя обеды спортсменам. И самый интересный факт в преддверии наступающего волшебного праздника: три года в Великоустюжской вотчине радовал своими кулинарными талантами Деда Мороза и его новогодних коллег, приезжающих из России и других стран, за опытом и вдохновением.
Сегодня наш шеф-повар предлагает рецепты с минимумом продуктов и работы на кухне, которые по праву станут королевским угощением на вашем праздничном столе.
Свинина в пиве
Для этого блюда лучше выбрать свиную шею, так как в процессе запекания имеющийся жирок тает, и мясо, несмотря на то, что его не надо предварительно мариновать, получается очень сочным, вкусным и невероятно ароматным.
Рецепт: свиную шею (два килограмма) обмазываем специями (по вкусу) и обжариваем на сухой сковороде, чтобы на мясе образовалась корочка. Выкладываем в форму для запекания, заливаем темным пивом (0,5 литра), закрываем плотно фольгой в три слоя и ставим в духовку на два с половиной часа при 180 градусах.
Соус: двести граммов клюквы высыпаем в сотейник, ставим на плиту, добавляем сахар (70 граммов), доводим до кипения, пробиваем блендером и протираем через сито.
Гарнир: любой.
Салат горячий
Мясо копченой куры, охотничьи колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Выкладываем на тарелку, украшаем сеточкой майонеза и подаем на стол горячим.