Только ты, наша мама, живи!

+ 1
+ 1
Общество / 25.12.2022 08:34

На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.

И все-таки лучше всех
на Земле — Мама. Наша мама!

23 декабря нашей маме Зое Александровне Мосеевой исполнилось 85 лет. Эта статья о ее жизни, в которой отразилась судьба поколения, рожденного перед Великой Отечественной войной, дань уважения и любви очень дорогому для нас человеку. Жизненная дорога мамы была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами.

0 250

Зоя родилась в д. Плесо Лермонтовского сельского совета Подосиновского района вторым ребенком в семье потомственного деревенского кузнеца Александра Андреевича Злобина и его супруги Алевтины Афанасьевны, всю жизнь посвятившей животноводству в колхозе «Правда» (в последующем — совхоз «Утмановский»). Александр Андреевич был кузнецом в третьем поколении  и переживал, что его дочки не смогут продлить династию, но это не мешало тому, что Зою и старшую на восемь лет сестру Нину в деревне чаще называли Кузнецовыми, чем Злобиными.
Только вот и глава семейства был вынужден прервать свое любимое ремесло на долгие шесть лет: сначала война с белофиннами, а потом с немецкими фашистами. В воспитании дочерей Алевтине Афанасьевне помогали родители мужа. Особо не бедствовали, так как содержали свое хозяйство, да и поддерживали друг друга жены фронтовиков, коих было полдеревни. С семилетнего возраста Зоя вместе со старшей сестрой пасла гурт колхозных телят, за которыми ухаживала мама.
В победном 45-м девочка уже училась в первом классе Плесовской начальной школы. О победе над фашистской Германией детей в классе проинформировала учительница, зачитав газету. Особых торжеств в школе не было, потому что многие получили за войну похоронки на своих отцов и братьев, кто-то вернулся инвалидом, а остальных продолжали ждать с нетерпением. Школа располагалась на высоком берегу реки Юг, как раз напротив перевоза, и через огромные окна здания ребята могли видеть всех переправляющихся с левобережной стороны. Увидев мужчин в военной форме всей гурьбой выбегали на берег, радостно встречая их. Однажды, в конце сентября, в погожий солнечный день один из тройки встречаемых солдат наклонился и протянул к Зое свои руки. Испугавшись, она тотчас бросилась со всех  ног по тропинке к школе, только там узнав от учительницы, что это ее папка. Вернулся он израненный, с запущенной на фронте астмой. Больше года семья выхаживала его дома, возили в Подосиновскую больницу чуть не за тридцать километров привязанным на матрасе, чтоб при тряске не упал, к конской телеге. Более менее отец поокреп и перешагнул порог своей долгожданной кузни, когда младшая дочь заканчивала четвертый класс начальной школы, а старшая уже трудилась в Подосиновце в райпотребсоюзе.
Отработав летние каникулы с мамой в животноводстве, Зоя пошла учиться в Утмановскую среднюю школу. Десяток с лишним километров лермонтовцы, как их называли в Утманове, преодолевали в любую погоду по лесным и луговым тропинкам да еще и с переправой за реку под деревней Гурьево. На неделе жили по квартирам у родственников, а чаще — просто у добрых людей в селе. И как бы тяжело ни было, наша мама вспоминает сейчас то время, как лучшие годы своей жизни. Училась она хорошо, слыла активисткой и в классе, и в школе. Отец поставил задачу закончить 10 классов, однако по окончанию школы не отпустил младшую дочь поступать в институт на агронома, сославшись на ухудшение своего здоровья. Старшая, Нина, к тому времени уехала на Урал, работала на шахте и совсем редко приезжала к родителям. Так в жизни Зои Злобиной оборвалась ее первая взрослая мечта, уступив место реалиям жизни. Она стала работать в Лермонтовской избе-читальне библиотекарем, находясь рядом с родителями и помогая им во всем. Но работа библиотекарем не прельщала молодую девушку. И преодолевший в очередной раз свой недуг отец пошел на встречу просьбе дочери отпустить ее с подругой, поехавшей на Красавинскую льно-ткацкую фабрику. Там чуть дольше года отработала она ткачихой, но перед новым 1959 годом по просьбе родителей снова вернулась на малую родину.
В феврале 1959 года Зоя Александровна Злобина была принята заведующей складом в Подосиновский райпотребсоюз, с чего и началась ее работа в торговле и общественном питании, которой отдала она без малого 35 лет своей жизни, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Однако вернемся назад. Тогда по весне пересеклись их дорожки с молодым кучерявым трактористом — гармонистом из колхоза «Маяк» Александром Мосеевым, и в декабре сыграли они свадьбу в родной Шуркиной (так звали его все знакомые) деревне Антюково Яхреньгского сельского совета. Молодую женщину в мае 1960-го перевели на работу поближе к дому — в Яхреньгское сельпо. Хоть это «поближе» составляло около шести километров в одну сторону, правда, зимой через замершую реку напрямую по лугу чуть меньше.
1961 год стал одним из самых счастливых в жизни молодых супругов: в январе родился старший сын Юра, в апреле семья переехала во вновь построенный просторный дом с большим теплым хлевом для многочисленной домашней скотины.
В декретном отпуске с первенцем тогда находилась всего три месяца. Несмотря на то, что в уходе за ребенком и в хлопотах по дому помогала свекровь Мария Тимофеевна, приходилось ежедневно просыпаться в четыре часа утра, чтобы справить домашние дела и успеть на работу к семи в Яхреньгу, где ее перевели по личной просьбе на работу в хлебопекарню. Там было тяжелей, чем кассиром, но и зарплата побольше. В конце декабря 1962 года на свет появился второй сын Коля. И все повторилось вновь. Только сейчас она стала работать заведующей буфетом в сельповской чайной и имела возможность приходить на работу чуть позднее. С мужем — трактористом, работавшим зимой на вывозке леса, а остальное время на колхозных полях, практически без выходных и отпусков, встречались только по ночам. Детского  сада в деревне не было, поэтому основная часть воспитания подрастающих ребятишек ложилась на бабушку, но общее руководство всем процессом мама все ж таки успевала осуществлять. С декабря 1965 года Зоя Александровна 11 лет заведовала продуктовым магазином в с. Яхреньга. Основную часть времени они проработали вместе с Анной Михайловной Власовой. Трудились на совесть, сообща, никогда не подразделяя обязанности, пропуская весь товар через свой горб и руки. Магазин находился на оживленной по тем временам дороге из Подосиновца в Утманово, да и местных покупателей хватало, так что целыми днями присесть было некогда. Не раз подруги награждались премиями и получали благодарности от руководства, имеют знаки «Победитель социалистического соревнования».
Помимо работы в жизни нашей героини за это время произошло немало событий. Из основных — это рождение в мае 1968 года долгожданной дочки Тани, а еще строительство и переезд осенью 1970 года в новый дом в д. Новая. Переезд, конечно, случился вынужденным из-за тогдашней политики партии и государства, направленной на укрупнение сел и деревень, но от этого не менее радостным событием для растущей семьи. Поближе стала Тиньковская начальная школа, где уже учился старший сын, а для младших — рядом были колхозные детские ясли-сад.
Шло время. Ушел из жизни отец, требовали ухода за собой престарелые свекровь и мать, подрастали дети. И хоть муж Александр Егорович тоже не чурался никакой работы и стремился помочь супруге во всем, душой и хозяйкой этой большой семьи воистину была жена. Она прививала детям крепость семейных устоев, взаимовыручку, умение создать уют домашнего очага, а также любовь к непростому сельскому труду.
Только в ноябре 1976 года маму нашу, когда она уже из-за венозной болезни ног больше не могла ходить до Яхреньги, перевели в Тиньковский магазин, расположенный в д. Новая, где она отработала еще 17 лет до выхода на пенсию. За эти годы З. А. Мосеева в качестве наставника дала путевку в жизнь многим практиканткам — будущим работникам торговли, стала ударником труда двух пятилеток. К тому времени уже получили образование и обзавелись собственными семьями дети, стал пенсионером муж. Однако по истечению полутора лет после выхода на заслуженный отдых она, по просьбе руководства колхоза «Маяк», два года отработала заправщиком на Головинской нефтебазе. Таков характер — не смогла отказать. Разумеется, как любая уважающая себя по тем временам деревенская семья, супруги Мосеевы в плоть до семидесятилетнего возраста держали корову, теленка и поросенка.
Совсем недавно наши родители переехали в Подосиновец в семью дочери Татьяны и зятя Леонида. В юбилейный день рождения нашей любимой мамы, тещи, свекрови, бабушки, прабабушки всей большой семьей мы соберемся, чтобы проявить свои горячие чувства, сказать ей много хороших добрых слов. Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. И с тоской смотрим на седину ее волос, и ругаем себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами, как и то, что мама может заменить всех, но никто и никогда не заменит ее. Это целая Вселенная! Желаем тебе здоровья, оптимизма, жизнелюбия и постараемся сделать жизнь твою долгой и счастливой.


С любовью и уважением, вся родня.
Фото из семейного архива.