Мы в ответе за тех, кого приручили

+ 0
+ 1
Общество / 10.12.2022 11:22

Ежегодно в последний день ноября во многих странах отмечается всемирный день домашних животных. Он служит напоминанием человечеству об ответственности за них. Неудивительно, что девизом этого дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Но есть люди, для которых забота о животных является не увлечением, а профессией, делом всей жизни. Наш корреспондент Анастасия Окуловская побеседовала с большим любителем братьев наших меньших — ветеринарным врачом Мариной Владимировной ВОЛЬГИНОЙ.

0 224

 — Марина Владимировна, почему вы выбрали профессию ветеринарного врача?

 — Дома у нас всегда было много скота. Папа часто бывал в разъездах, с хозяйством оставались мама и бабушка, поэтому требовалась моя помощь. Однажды мама попала в больницу с переломом ноги, а в это время у нас телилась коза. Мне в десять лет пришлось принимать роды у животного, новорожденных козлят носила домой к печке, надо было их обтереть, накормить. Потом папа привез теленка. А мне всегда хотелось собаку, но родители не разрешали, потому что мы жили в квартире. Раньше ведь не было маленьких собачек, в основном большие. Но вскоре я все же притащила домой дворняжку. Вот так у нас появился черный пес, но прожил он, к сожалению, недолго, так как о вакцинации и лечении эндеритов, чумы практически никто не знал, и прививка не делалась.
Позднее моей сестре подарили гончую, и мы уже понимали, что требуется профилактика, сделали прививку, и собака прожила у нас 12 лет. И вот в профессии я почти два десятка лет, приступила к работе сразу после окончания Уржумского сельскохозяйственного техникума. Кстати, и диплом с отличием имеется.

— Сколько сотрудников на ветстанции? И чем вам с коллегами приходится заниматься?

— У нас три врача, два фельдшера, два водителя. Нам необходимо вовремя проводить обследования животных на лейкоз и бруцеллез. Это заболевания, которыми может заболеть и человек. Обследуем и на туберкулез. Принимаем мелких животных: собак, кошек, птиц, ежиков, хомячков.

На ветстанции у нас проходят различные мероприятия. Например, учения по африканской чуме свиней, Это одно из самых страшных заболеваний для человека и животных. Весной объезжаем пасеки, берем пробы, смотрим пчел на клеща и на теандроз. Наблюдаем, как работают с ними пчеловоды. Все для того, чтобы в будущем на рынок поступил качественный мед, чтобы люди лакомились качественной продукцией, а не фальсификатом.

— Не секрет, что люди все чаще стали заводить домашних животных. В связи с этим возросла ли нагрузка на ветеринарных врачей?
— Не скажу, что нагрузка возросла, так как растет культура обращения с животными, их вакцинируют, стерилизуют. Сейчас еще у нас появился грумер, который помогает мне вовремя выявить проблемы и болезни. Елена Сергеевна сразу звонит мне и предупреждает. Ну и хозяева стали ответственнее, особенно с маленькими собачками. Только вот заводчики часто не отслеживают, кому они отдали котят или щенков, хорошо ли они пристроены, а может уже их выбросили давно или что случилось с хозяином. Разные обстоятельства бывают.

 — Всегда ли собака бывает кусачей только от жизни собачей?
 
— Нет, бывает, что собака изначально рождается агрессивной. Причиной является и бесконтрольное разведение животных. Часто собаки агрессивны во время течки, поэтому лучше, конечно, в это время к ним не подходить. Сейчас мы совместно с приютом «Дари Добро» организуем льготную стерилизацию собак. Стерилизованы уже 36 животных. А для того, чтобы у нас в районе не было бродячих собак, нужны ответственные хозяева, которые не выпускают животных, если они гуляют.

— Встречаются ли у собак редкие заболевания?

— Да. Сейчас у нас в поселке появилось заболевание, я его полтора десятка лет точно не встречала. Это питомниковый кашель или трахеобронхит. Собака кашляет очень сильно и заходится в кашле. С лечением тянуть нельзя ни в коем случае. Кстати, оно не такое уж и сложное в лечении, главное не затягивать.

— Вы ведь тоже большая любительница животных, которых у вас дома немало. Как заботитесь о них?

— Да. У меня много собак и четыре кошки. Кошек, как и собак, я тоже выгуливаю. Причем, на поводке. Если отпустить кошку в свободный полет, можно ее не дождаться — попадет в зубы собакам или под машину, может чем-нибудь отравиться. А для того, чтобы мои собаки участвовали в соревнованиях, я их регулярно обследую. Сейчас вот сезон закончился, мои подопечные выступали на многих гонках, поработали успешно, и, соответственно, возможны травмы. Ведь когда собака бежит по льду, она поскальзывается и травмирует суставы. Чтобы это проверить, нужен только рентген.

 — А какие необычные животные есть у жителей района?

— Из необычных есть удав, агама, шиншиллы, ежи, африканские, пушистые и розеточные свинки.

Скажите, а какой шанс найти хорошую должность с профессией ветеринарного врача?

— Здесь важно, как человек зарекомендует себя во время учебы. Со второго курса нужно искать себе место практики, так она очень важна. Все вузы, средние учебные заведения нацелены на то, чтобы обучать в основном работе с сельхозживотными, мало где вводят изучение кошек, собак, экзотических животных, рыб. Но это тоже стало появляться, по крайней мере, в Санкт-Петербурге и Москве.

Например, выпускница Подосиновской школы Александра Чеснокова сейчас работает диагностом в Кирове, делает УЗИ, МРТ, рентген-диагностику животным. Алена Коноплева, тоже выпускница этой же школы, работает в клинике областного центра врачом интенсивной терапии, она наблюдает за животными, которые после операции.

Ветеринарные врачи могут быть учителями биологии, химии, при условии переподготовки они вполне могут работать. Лабораторная деятельность также интересна, ведь сейчас много препаратов для различных исследований.  Многие мои однокурсники переучились и работают с генетическим материалом, тоже достаточно интересно. Сейчас много породистых животных, и много выявляют генетических проблем. Например, у ездовых метисов существует проблема с дыханием, у лабрадоров с суставами, у кошек с глазами, часто котята рождаются вообще слепыми, без глазного яблока. При подборе пар животных обязательно должен учитываться генетический материал, во избежание проблем. Любые вспышки, выбросы все может повлиять на потомство. Несколько лет назад в Удмуртии были взрывы складов с порохом. И в тот год очень много собак и кошек родилось без хвостов или с заломами хвоста. Сказалось влияние внешних факторов.
Восемь лет у карело-финских лаек не было белых пятен, значит, тоже была какая-то проблема.

— Востребована ли профессия ветеринарного врача?

— Да, востребована, и у нас в районе в том числе, так как много сельскохозяйственных предприятий.