Главный детский эндокринолог региона рассказала о профилактике ожирения у детей

+ 1
+ 0
Общество / 16.11.2022 08:08

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата направлена на повышение осведомленности населения о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений. Серьезность проблемы обусловлена масштабностью распространения заболевания: за последние 40 лет количество больных диабетом выросло в 4 раза. По статистике, в нашей стране зарегистрировано более 5 млн. больных диабетом, по мнению экспертов, это только вершина айсберга. В Кировской области насчитывается 60 тысяч пациентов с этим заболеванием, 96% их них – с сахарным диабетом 2 типа.

0 37

Сегодня в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия в рамках тематической даты. На вопросы отвечали главный внештатный консультант по вопросам диабетологии министерства здравоохранения Галина Жуковец, главный внештатный специалист – детский эндокринолог Светлана Зорина и представитель фонда ОМС Светлана Ключерова. Большинство звонивших интересовались вопросами профилактики сахарного диабета и корректировки лечения.

По словам Галины Жуковец, без соответствующего лечения диабет приводит к развитию серьезных сосудистых осложнений: слепоте, хронической почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, гангрене и другим. Для профилактики диабета и эффективному контролю над заболеванием рекомендуется не допускать избыточного веса и ожирения, быть физически активным, отказаться от вредных привычек, проводить контроль уровня глюкозы в крови, артериального давления, липидов крови, регулярно проходить диспансеризацию. При установке диагноза следует принимать лекарственные препараты, рекомендуемые врачом, соблюдать лечебную диету.

Как рассказала Светлана Зорина, профилактики детского диабета не существует, так как дети болеют преимущественно диабетом 1 типа. Это наследственное аутоиммунное заболевание, поэтому профилактировать его невозможно.

– Если у ребенка есть наследственная предрасположенность, и на него подействовали определенные внешние факторы, такие как вирусная инфекция или стрессовая ситуация, то, к сожалению, диабет разовьется, – сообщила главный детский эндокринолог. – Во время пандемии коронавируса мы ощутили очень резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом, особенно у самых маленьких детей. За прошлый год впервые в нашей области заболело 70 детей, хотя в более ранние годы – до 30 детей за этот же период. Некоторые дети заболели на фоне переносимой коронавирусной инфекции, в том числе протекающей без клинических проявлений.

По словам Светланы Зориной, часто родители обращаются к эндокринологу в связи с избыточной массой тела у ребенка, но это не является поводом для беспокойства о развитии диабета.

– Ожирение имеет три основные причины: наследственность, то есть предрасположенность к накоплению массы тела, переедание, которое может быть не только количественным, но и качественным, то есть ребенок вроде бы ест немного, но не правильную пищу, и малоподвижный образ жизни. Начинать нужно непосредственно с семьи и понять, что ребенок ни в чем не виноват. Нужно кормить его часто и малыми порциями, избегать вредных перекусов, ужин должен быть легким, ребенок не должен голодным ложиться спать, перед сном можно дать стакан кефира или молока. Чтобы ребенок не набирал вес, обязательно должен быть плотный завтрак, – сообщила специалист. – Немаловажную роль играет ежедневная посильная физическая нагрузка. Это необязательно спортивные секции. Нужно находить для ребенка заинтересованную нагрузку, это может быть ходьба пешком в школу, отказ от лифта, прогулки с домашними животными.