Главней всего погода в доме

+ 1
+ 0
Общество / 14.11.2022 10:37

Сентябрь в нынешнем году выдался несколько противоречивым по погодным условиям, а бабье лето, похоже, где-то заблудилось. Несмотря на это в жилых домах и на предприятиях, в школах и детских садах, в больницах и других учреждениях района долгожданное тепло не заставило себя ждать. Отопительный сезон стартовал в установленные сроки. Все котельные в районе готовы к зиме, имеется нормативный запас топлива. Рисков неполучения муниципальными образованиями паспортов готовности, которые являются одним из условий надлежащей подготовки к отопительному сезону, нет.

0 75

В населенных пунктах с централизованным теплоснабжением подача тепла началась с 12 по 15 сентября. Первыми им были обеспечены социально значимые объекты Подосиновца и части Демьянова, получающие тепловую энергию от котельной № 1 (обслуживает ООО «Хорошее тепло»).
Необходимо добавить, что на территории района услугу теплоснабжения населения и социально значимых объектов предоставляют следующие ресурсоснабжающие организации: ООО «Теплоэнергия» (руководитель И. С. Дурягин), ООО «Система» (руководитель А. И. Шорохов), ООО «Хорошее тепло» (руководитель К. Л. Жуков), структурное подразделение ОАО РЖД в п. Пинюг (руководитель В. В. Берестнев), ООО «Новый Маяк» (руководитель С. А. Сычев), ООО «Теплосервис Плюс» (руководитель С. А. Бяков).
— К началу отопительного сезона мы подошли в полной готовности, — рассказывает В.  Ю. Печерин, заместитель главы администрации Подосиновского района, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения. — В общей сложности на территории района у нас 26 котельных различных форм собственности: муниципальных, частных и ведомственных. Везде была проведена большая работа, предваряющая начало отопительного сезона. Это все необходимые пуско-наладочные работы, ревизия системы, замена отслужившего оборудования, гидравлические испытания.
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов велась в рамках соответствующего плана мероприятий. Возникающие в отдельных муниципальных образованиях сложности заключались в согласовании сроков начала отопительного периода между администрацией и ресурсниками.  Это, по словам замглавы, принято во внимание, в дальнейшем будут обязательно отработаны соответствующие алгоритмы по принятию своевременных решений.
Рассказал Владимир Юрьевич и о наиболее крупных мероприятиях, финансирование которых составило более шести миллионов рублей, включая средства бюджета области и района. Это замена водогрейных котлов в котельных села Щеткино и поселка Подосиновец по улице Советской, д.14а; замена дымовой трубы в котельной № 2 поселка Пинюг по улице Седьмого съезда Советов, д. 42; утепление теплотрассы от котельной № 2 в Пинюге по улице Кирова; ремонт тепловых сетей в  райцентре по улице Рабочей, 6а, в Демьянове по улице Энергетиков, д. 5. В настоящее время в завершающей стадии находятся работы по ремонту сетей водоснабжения в Демьянове по улице Трактовой и в селе Щеткино.
В качестве проблемных вопросов Владимир Юрьевич назвал, во-первых, несвоевременную и технически слабую разработку проектно-сметной документации администрациями поселений, которые являются заказчиками услуги, и, во-вторых, достаточно позднее финансирование мероприятий подготовки объектов ЖКХ из бюджета области.
— Что касается первого вопроса, то он отрабатывается на различных совещаниях с главами поселений и руководителями ресурсоснабжающих организаций, — пояснил замглавы. В связи с чем надеемся получить положительные сдвиги при подготовке к следующему сезону. Второй вопрос, как вы знаете, обсуждался на совещании у губернатора Кировской области, после чего А. В. Соколов потребовал завершить мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов до 1 августа будущего года. А это подразумевает более ранние сроки исполнения всех процедур, начиная от заявки на торги и заканчивая приемкой выполненных работ стройконтролем.
Заместитель главы отметил также, что администрация района совместно с администрациями поселений подготовила пятилетний план модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства района, благодаря которому в следующем периоде — 2023-2024 годов, ожидаются существенные сдвиги в ремонте наиболее проблемных объектов ЖКХ: планируется замена котлов на котельных и ремонт сетей теплоснабжения.
Стабильная безаварийная работа всех теплоснабжающих организаций находится на постоянном контроле руководства района. По всем вопросам, касающимся систем жизнеобеспечения, можно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефонам: 2-15-71, 2-11-56, 112 (круглосуточно).
Будем надеяться, что длинная зима с ее трескучими морозами, колючими метелями и холодными ветрами не надоест подосиновлянам. Ведь главней всего погода в доме.

Татьяна КНЯЗЕВА.
Фото В. Печерина.