Надо подходить по-человечески

+ 1
+ 1
Общество / 27.09.2022 20:29
0 64

Александр Соколов потребовал рассматривать заявления призывников об отсрочке от мобилизации до их отправки в часть, а не после

Сегодня в ходе областной призывной комиссии её председатель, губернатор Кировской области Александр Соколов поручил военкомам и главам муниципальных образований незамедлительно рассматривать обращения жителей по поводу обоснованности их мобилизации. 
 
– В Кировской области нет случаев массовой отправки граждан, которые не подлежит призыву. Однако отдельные ситуации возникают, – подчеркнул Александр Соколов. – С каждой такой ситуацией мы разбираемся внимательно – и примерно половина их подтверждается. 
 
При этом губернатор обратил внимание, что зачастую ошибки возникают из-за отсутствия в военкоматах актуальных сведений о семейном положении и месте работы человека, состоящего на учете, – не все своевременно уведомляют военные комиссариаты об изменениях в своей жизни. 
 
Глава региона рассказал, что на днях повестку получил мужчина, у которого двое малолетних детей и жена беременна третьим ребенком. Кроме того, у мужчины проблемы со здоровьем. 
 
– Нельзя мобилизовать людей исключительно «по инструкции», – сказал Александр Соколов. – Надо подходить по-человечески. 
Он поручил тщательно разобраться в ситуации и доложить о результатах. 
 
Кроме того, глава региона инициировал проведение сегодня же селекторного совещания с военкомами. Губернатор подчеркнул, что каждый, кто считает свою мобилизацию необоснованной, должен иметь возможность подать об этом заявление. 
 
– И рассмотрено заявление должно быть не после отправки человека в часть, а до отправки, – подчеркнул Александр Соколов. – Решение должны принимать призывные комиссии с учетом всех обстоятельств и оперативно. 
 
Руководителям муниципальных образований глава региона также дал поручение незамедлительно реагировать на каждое обращение, связанное с нарушениями порядка отбора по призыву, – сразу выезжать в конкретную семью, выяснять всю ситуацию – и рассматривать вопрос на призывной комиссии с вынесением конкретного решения.