Незримый враг близко

+ 4
+ 3
Общество / 23.05.2011 12:52

На прошлой неделе в зале заседаний администрации района состоялось традиционное весеннее кустовое совещание, в котором приняли участие руководители и специалисты ветеринарной службы области и пяти ее северных районов — Лузского, Подосиновского, Опаринского, Мурашинского и Юрьянского. Они обсудили актуальную тему борьбы с распространением вирусов африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства на территории Приволжского федерального округа и области. Начальники районных ветслужб поделились опытом работы по воспроизводству стада КРС и сохранности поголовья скота. О сегодняшней ситуации в аграрном секторе экономики своих муниципалитетов рассказали заведующие сельхозотделами районных администраций. 

0 1369

С краткой ознакомительной информацией о состоянии экономики и социальной сферы нашего края, об успехах и проблемах тружеников местного АПК перед началом работы совещания выступили глава администрации района В. Н. Рудаков и заведующая районным сельхозотделом Е. В. Лихотина.

Заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области А. И. Калугин говорил о том, как на сегодня обстоят дела в стране, округе и области по решению проблемы ликвидации очагов АЧС и бешенства, и недопущении проникновения этих опасных инфекций на пока еще благополучные по отношению к ним территории, и каковы в связи с этим первоочередные задачи ветслужб на местах.

— Приволжский и Северо-Западный федеральные округа, где сосредоточено 70 процентов свиного поголовья РФ, пока что относятся к благополучной по заболеваемости АЧС зоне, — сказал Андрей Иванович. — Однако ситуация может измениться, поскольку Кировская область — поставщик молодняка КРС в неблагополучные по АЧС регионы страны, где активно идет процесс перепрофилирования сельхозпроизводства на мясо-молочное направление. С точки зрения развития экономики области это положительная тенденция, но есть одна проблема — мы не знаем насколько тщательно обработан транспорт для перевозки скота, которой занимаются в основном фирмы Ленинградской и Московской областей. На тех вятских предприятиях, которые реализуют животных, должны быть сделаны отдельные площадки для механической очистки данного транспорта и дезинфекции. Эти площадки необходимо оборудовать вне территории животноводческих комплексов.

Кроме того, он подчеркнул, что особого внимания ветеринаров требует контроль за поставкой в область фуражного зерна для скота из других регионов страны, которое, согласно инструкциям Минсельхоза, должно доставляться из неблагополучных по АЧС зон только железнодорожным транспортом, подвергаться термической обработке при температуре не менее 70 градусов и ни в коем случае не продаваться частникам.

Злободневной остается и

проблема распространения бешенства через передачу его от диких к домашним животным и продуктивному скоту. Хотя число случаев этого заболевания в области уменьшилось по сравнению с прошлым годом, оно захватило кроме Оричевского и Куменского еще два района — Орловский и Верхошижемский, где этой зимой заявило о себе дважды. Чтобы предотвратить дальнейшее проникновение преодолевшего реку Вятку вируса, необходимо чтобы все животноводческие объекты работали в режиме закрытого типа и были снабжены санпропускниками и ограждением, внутрь помещений ферм нельзя допускать собак и кошек, а у нас это в порядке вещей.

Перед коллегами из пяти районов А. И. Калугин поставил задачу в ближайшее время провести бесплатное обследование всех местных сельхозпредприятий с целью выработки рекомендаций для их руководителей по устранению недостатков, чреватых большими штрафами. Дело в том, что в 2012 году основная масса таких предприятий подпадает под проверку в соответствии с принятым в 2009 году законом номер 294 по проведению надзорных мероприятий. В завершение выступления он сообщил о программе торжеств 7-8 июля, посвященных 145-летию ветслужбы Кировской области и 80-летию областной ветлаборатории.

Заведующая отделом заразных и незаразных болезней областной СББЖ Т. Н. Червоткина при помощи видеослайдов с диаграммами познакомила собравшихся с эпизоотической ситуацией на сегодня в мире, стране, округе и области. Говоря о профилактических мерах против вируса АЧС, она сообщила, что в первом квартале этого года областной ветлабораторией исследовано 86 проб от свиней, все они дали отрицательный результат, а из 57 вятских свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа не работают 27, материалы на которые переданы в суд, деятельность четырех из них приостановлена. В конце апреля в Котельническом районе проведены в три этапа командно-штабные учения по ликвидации условного очага АЧС.

На совещании также выступили заместитель начальника областной ветлаборатории С. П. Скрябин и специалист-эксперт областного управления ветеринарии В. Н. Чудиновских, рассказавшие о новых заболеваниях животных, обнаруженных на территории области, и о готовности районов к борьбе с распространением африканской чумы свиней.

Татьяна Курдюмова. Фото автора.