Как оценивают жители Подосиновского района перспективы развития Кировской области?

+ 2
+ 0
Общество / 02.09.2022 13:56

Врио губернатора Кировской области А. В. Соколов выступил с обращением к депутатам Законодательного собрания, руководителям органов местного самоуправления, общественным и политическим объединениям, жителям региона «О социально-экономической ситуации в области и задачах на среднесрочную перспективу». Он говорил о перспективах развития Кировской области на ближайшие пять лет. Как оценивают их жители Подосиновского района?

0 70

Леонид Павлович Русинов, заместитель главы администрации Подосиновского района:

— Врио губернатора Кировской области Александр Соколов обозначил главные векторы развития региона в ближайшие годы, такие как ремонт и строительство дорог, развитие сельского хозяйства, промышленности, образования, равнодоступность медицины, независимо от того, в каком муниципальном районе или округе люди живут и работают, возрождение спортивных традиций, привлечение в область молодежи. Новое молодое поколение должно реально ощущать государственную заботу и иметь реальное доказательство возможностей самореализации в нашем регионе. Мне, как отцу взрослых детей и как жителю области, все это близко и важно. Надеюсь, что все задачи и перспективы, озвученные в этом обращении, найдут самое широкое применение в жизни.

В своем выступлении Александр Соколов поднимал и тему культуры:

— Состояние культуры — это фасад региона. Поэтому поддержание на должном уровне культурной инфраструктуры и объектов культурного достояния — одна из наших важнейших задач. В сети учреждений культуры Кировской области представлены три театра, 46 музеев, 647 библиотек, 571 культурно-досуговое учреждение. В рамках реализации нацпроекта «Культура» до конца 2024 года в Кировской области будут завершены работы по 12 сельским домам культуры, восемь детских школ искусств будут модернизированы, поддержку из федерального бюджета получат свыше 13 муниципальных музеев.

Владимир Витальевич Микуров, директор Подосиновского краеведческого музея:
— Меня радует, что развитию культуры уделяется столь пристальное внимание. В ближайшее время в рамках реализации нацпроекта «Культура» планируется капитальный ремонт Подосиновского краеведческого музея. Здание, построенное в 1914 году, ранее капитально не ремонтировалось. Его элементы и инженерные сети находятся в ветхом состоянии и не отвечают современным требованиям. В настоящее время разработана проектно- сметная документация по капитальному ремонту здания краеведческого музея на сумму более 11 млн. руб. Сметная документация прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Надеемся в 2023-2024 годах попасть в программу нацпроекта «Культура» и начать выполнение всех необходимых работ, включающих, в том числе ремонт кровли и фасада, входной группы, замену систем отопления, электроснабжения и освещения, охранной и пожарной сигнализации, устройство санузла, канализации, вентиляции, пандуса и еще многое другое.

Александр Соколов в выступлении обратился к проблемам образования.  Он назвал сложной ситуацию с притоком молодых кадров в сферу общего среднего образования. Учебные заведения педагогов готовят и выпускают, тем не менее, недостаток кадров существует. В настоящее время в образовательных организациях Подосиновского района не хватает учителей математики, физики, биология, химии. В этом учебном году учительское сообщество пополнилось четырьмя молодыми педагогами, которые придут в Демьяновскую и Пинюгскую средние школы, в школу-интернат и в детский сад «Сказка».

 «С хорошего учителя начинается путь в большую жизнь, — сказал Александр Соколов в своем выступлении перед депутатами Заксобрания, руководителями предприятий, общественных объединений. — Поэтому главная задача государства поднимать престиж педагогов. В знак этой высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника».

 

Ирина Эдуардовна Порубова, заместитель директора Подосиновской средней школы:
— В школе я 38 лет, из них 16 лет в должности заместителя директора по учебной работе. Профессию выбрала абсолютно осознанно, всегда хотела стать только учителем. Трудиться в школе всегда было непросто, но в последнее время иногда бывает невыносимо. Мы, педагоги, зачастую вынуждены думать не о ребенке, а о том, как сделать очередной отчет, заполнить очередной мониторинг. Я прекрасно понимаю, почему молодые специалисты неохотно идут работать в школу. Где стимул? Ни зарплаты достойной, ни жилья, ни достойной пенсии. Я абсолютно согласна с врио губернатора Александром Соколовым в том, что необходима программа по повышению престижа учительской профессии, иначе у нас нет будущего. Надеюсь, что будут найдены правильные решения, и слово "Учитель" снова будет звучать гордо!

В ходе обращения врио губернатора Александр Соколов остановился на создании комфортных условий для жизни и о планах благоустройства территорий:
— Нужно продолжать работу по созданию таких точек притяжения в каждом муниципальном образовании. Это очень важно, поскольку речь идет о местах, с которых для местных жителей начинается их малая Родина. Для этого будем вносить изменения в программу формирования комфортной городской среды, пересмотрим критерии отбора заявок. Сейчас в программе могут участвовать только населенные пункты с количеством жителей от 20 тысяч человек, но люди во всех поселениях хотят жить в комфортных условиях, — подчеркнул Александр Соколов.

Светлана Геннадьевна Инькова, глава Демьяновоского городского поселения:

— Это заявление врио губернатора А.В.Соколова считаю крайне важным и обоснованным — люди везде должны жить комфортно. К примеру, в нашем поселении более трех десятков небольших населенных пунктов, сел и деревень. И везде требуется множество работ по их благоустройству. К примеру, в Лунданке огромная площадка перед школой, которую бы можно оборудовать на радость детям. В Заречье, например, большая площадь перед Домом культуры. Проблем освещения населенных пунктов никуда не делась.

 

Надежда Николаевна Мисюкевич, директор Дома детского творчества «Ровесник» п. Подосиновец:

— Радует, что улучшение благосостояния и комфорта жителей региона провозглашается главной целью работы власти всех уровней. Надеюсь, что все область, действительно, получит возможность к развитию и процветанию.

 

В обращении к жителям глава региона рассказал о ключевых направлениях развития физкультуры и спорта. «Наша задача, чтобы в каждом городе, округе, районе были современные спортивные сооружения — спортзалы и бассейны, и это как минимум. А где-то стадионы с профессиональным покрытием и круглогодичный лед, — сказал Александр Соколов. — Особое внимание развитию детско-юношеского и студенческого спорта».

 

Сергей Николаевич Митрофанов, директор Подосиновской детско-юношеской спортивной школы:

— Отрадно, что вопросы развития спортивной инфраструктуры, поощрения талантливых детей и тренеров были затронуты в выступлении врио губернатора Александра Соколова. Ведь развитие детско-юношеского спорта — это самый эффективный способ обеспечить профилактику вредных привычек и здоровый досуг молодежи. Что касается нашего района, то считаю, что спортивная инфраструктура у нас развита достаточно неплохо: бассейн в Яхреньге, три ФОКа, три хоккейные коробки, многофункциональная площадка в парке Победы в Демьянове, тренажерная площадка у ФОКа и мини-футбольное поле в роще в Подосиновце. Но не хватает спортивных сооружений в Пинюге, а это крупный поселок. И еще крайне важная проблема меня, как руководителя, волнует — это нехватка кадров.