Александр Соколов предложил в 6 раз снизить налоговые ставки для IT-компаний

+ 0
+ 1
Общество / 08.07.2022 10:50

Соответствующий законопроект глава региона направил в Законодательное Собрание

0 70



14 июля депутаты Законодательного Собрания рассмотрят законопроект, внесенный главой региона Александром Соколовым, о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) для организаций, которые работают в сфере информационных технологий.

Ставки предлагается снизить на три года, с 2022 по 2024, и установить их в минимально возможных значениях:
- 1% с доходов (вместо базовых 6%),
- 5% по объекту «доходы минус расходы» (вместо базовых 15%).

– Сегодня в России, в том числе в Кировской области, стремительно развиваются информационные технологии, цифровизация во всех областях науки, промышленной сферы, в образовании, здравоохранении, культуре, и надо эту отрасль поддержать. Речь идет не только об упрощении, структурировании и ускорении всех процессов – на производстве, в сфере бизнеса, в системах контроля, но и об укреплении технологического суверенитета, – подчеркнул Александр Соколов.

Отметим, что в Кировской области налоги по УСН платит более 60 организаций ИТ-отрасли. Они смогут применять пониженные ставки при соблюдении ряда условий: государственная аккредитация минцифры России и доля доходов от реализации ИT-технологий не менее 90%.

Инициативу главы региона прокомментировали эксперты, связанные со сферой ИТ.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко отмечает, что есть организации, которые десятилетиями работают в IT-отрасли.

- Это достаточно серьезный сегмент бизнеса в Кировской области, и, конечно, мы учитывали их мнение, формируя свой отзыв в поддержку данного законопроекта, – рассказал Андрей Усенко. – Предложенная инициатива – это часть государственной политики, которая создает особые условия для деятельности IT-компаний, чтобы сохранять и развивать их потенциал, очень значимый для нашей страны в сложившихся условиях. Решения по поддержке отрасли уже приняты на федеральном уровне, во многих регионах.

Предприниматель Даниил Мамин отмечает, что инициатива поможет снизить налоговую нагрузку на IT-компании:

– Это предложение правильное, оно поможет удержать работников и налогоплательщиков здесь, в нашем регионе.

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244