История их любви

+ 1
+ 0
Общество / 08.07.2022 09:58

Рассказывать о семейном счастье сложно и легко одновременно. Сложно — потому что об этом написано великое множество рассказов, повестей, романов. Попробуй изобрети что-нибудь новое!  Легко по той причине, что содержание повествования всегда увлекательно, а говорить о нем радостно и приятно.

0 181


Герои моего рассказа встретились в далеком 1975 году, когда семья Алексея Ширяева, тогда еще третьеклассника, переехала в поселок Демьяново из города с говорящим названием Заполярный Мурманской области. Марина училась в параллельном классе и впервые, по ее собственному признанию, раскрыла на него глаза через несколько лет, когда тот начал оказывать явные знаки внимания. Совместные прогулки, походы в местный кинотеатр, школьные вечера, дискотеки, олимпиады… На шестнадцатилетие Алексей преподнес своей избраннице букет из настоящих роз — в то время подарок неслыханный, поскольку цветочных магазинов в ближайшей округе просто не было.

Впрочем, о своем общем будущем старшеклассники тогда еще только смутно догадывались, а законными супругами стали в 1987 году.
К этому времени Алексей осуществил свою мечту стать офицером и окончил военное училище в Перми, а Марина училась на четвертом курсе Кировского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. От предложения, сделанного подтянутым, спортивного телосложения лейтенантом военно-воздушных сил страны, отказаться было невозможно — девичье сердце, осажденное по всем правилам военной науки, дрогнуло. А случилось это так. Каждую осень студенты инфака отправлялись на сельскохозяйственные работы в колхозы Тужинского района.
— И вот, — рассказывает Марина, — Алексей, будучи проездом в Кирове, меня в общежитии не обнаружил. Понятное дело, его это не остановило. Он добился в деканате адреса того самого колхоза, добрался до Тужи, а там на попутках до Шешурги приехал ко мне и сделал предложение. Что еще добавить — растопил мое сердце…
Их свадьбу играли торжественно. Это было в разгар зимы, 31 января, Марина только что успела сдать зимнюю сессию. В то время в стране царствовали дефицит и сухой закон. Поэтому все необходимое для торжества, по воспоминаниям супругов, пришлось добывать по талонам, даже свадебные кольца и торт «Полет».
Окончив четвертый курс, молодая жена отправилась вслед за мужем — в Германию, а точнее в ту ее часть, что тогда называлась Германской Демократической Республикой. В ГДР в составе группы советских войск, считавшейся самой элитной, и проходил военную службу Алексей.
Здесь у молодых супругов родился первенец — Максим. По завершении академического отпуска Марине пришлось вновь возвратиться в стены альма-матер, чтобы завершить обучение и получить заветный диплом педагога. После этого молодая семья воссоединилась вновь.
Два года жизни за границей пролетели быстро. В то время в мире вроде бы из ниоткуда возник и необычайно окреп ветер перемен. Он шутя снес скрепленную поцелуем Брежнева и Хоннекера берлинскую стену, раскидал казавшиеся незыблемыми союзы стран социалистического лагеря; принесенные им отзвуки грядущих гроз загрохотали и над самим оплотом мира и стабильности — Союзом ССР.   
Воинам ГСВГ, а с ними и их семьям предстоял путь на Родину. Алексею пришлось вместе с войсковой частью следовать по многочисленным командировкам, в том числе по национальным окраинам великой страны. Быт в местах дислокации летчиков отлаженностью не отличался, а для семейной жизни и вовсе пригоден не был. С распадом государства многие его институты стали невостребованными, военнослужащие внезапно оказались лишними, для многих из них, как и для Алексея, сокращение было выходом из ситуации.
Возвратившись в Демьяново, супруги без дел не остались. Марину ждала работа по специальности в Демьяновской средней школе, Алексея — новая служба в отделе внутренних дел.
Вслед за Максимом у счастливых родителей в 1992 году на свет появился Владимир, за ним в 1998-м — Роман. А в первом году нового тысячелетия Марина перешла на службу в милицию. Впрочем, и здесь она работала по полученной в ВУЗе специальности — инспектором подразделения по делам несовершеннолетних.
Служба в органах внутренних дел у Алексея Вениаминовича и Марины Владимировны оставила самые добрые воспоминания. Оба заслужили уважение коллег и руководства, за безупречное и ответственное отношение к своим обязанностям удостоены ведомственных наград. И специальное звание перед выходом на пенсию имели одинаковое — майор запаса.
В 2016 году Марина возглавила Демьяновскую детскую библиотеку. Алексей длительное время возглавлял кадровую службу лесокомбината, а с 2021 года работает старшим смены отделения «Юг» команды «Киров» Средневолжского филиала ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России».   
О детях супругов Ширяевых можно написать отдельный рассказ.

Все они получили достойное образование; старшие — Максим и Владимир, успешно работают в органах прокуратуры, на пути к правоохранительной деятельности находится и Роман, который недавно завершил срочную военную службу в одном из элитных подразделений вооруженных сил России. Избранницы старших сыновей подарили им Машеньку, Ярослава и Тимофея, и в этих очаровательных внуках бабушка и дедушка души не чают.
— В браке вы уже 35 лет, а знакомы, получается, более сорока. Что помогло вашему союзу стать таким удачным и надежным? — задаю вопрос Марине Владимировне.
— За это время мы научились понимать друг друга с полувзгляда, полуслова. Каждый из нас стал вторым «я», и когда мы расстаемся на какое-то время, то нам не хватает друг друга. Да, мы сошлись характерами, но себя не переделывали и изменить не пытались. Наверное, это и есть любовь, когда возникает потребность взаимно уступать и поддерживать.
— Ну и, конечно, — продолжает моя собеседница, — нужно делать праздники для своих близких. Они ведь могут быть и в малом. Подарить букет тех же полевых цветов, просто, безо всякого повода, ни с того, ни с сего, как это делает до сих пор Алексей; вместе со всеми родственниками, всей бандой, провести выходные на даче с рыбалкой, лодкой и шашлыком; устроить веселый Новый год с настоящей елкой и подарками!
Вот таково семейное счастье супругов Ширяевых, основанное на взаимной, искренней любви и доверии, ответственности, доброжелательности и уважении не только друг к другу, но и ко всем окружающим.
Татьяна КНЯЗЕВА.
Фото из семейного архива.