Александр Соколов: догазификация города Кирова – это лишь первый шаг

+ 0
+ 1
Общество / 22.06.2022 13:43
22 июня врио губернатора Кировской области Александр Соколов провел заседание регионального штаба по газификации. На штабе детально проработали соглашения, достигнутые главой региона с генеральным директором группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации) Сергеем Густовым на Петербургском международном экономическом форуме.
0 61
 
— Совместно с «Газпромом» мы начнем реализацию большой программы газификации региона. Уже достигнуты договоренности по подведению газопроводов ко всем населенным пунктам в черте муниципального образования «Город Киров» – без привлечения средств граждан. Сейчас муниципалитет совместно с правительством области и компанией «Газпром газораспределение Киров» должны провести подготовительную работу по инвентаризации, чтобы понять, сколько домовладений в Кирове ждут газ. Уже к концу 2023 года газопроводы во всех слободах, деревнях и поселках в черте Кирова должны быть построены. И это лишь первый шаг большой работы по газификации. В ближайшее время будут достигнуты договоренности по другим муниципалитетам, — отметил Александр Соколов.
 
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин отметил, что на территории муниципального образования «Город Киров» более 90 слобод и деревень. Компания готова к догазификации этих населенных пунктов.
 
В свою очередь правительство Кировской области разработало программу компенсации затрат на газификацию (проведение газопровода по территории земельного участка и установку газового оборудования). Для получения компенсации заявитель должен проживать в домовладении и быть зарегистрированным в нем, а доход членов семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения. Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов на газификацию домовладения, но не более 50 тысяч рублей.
 
На 22 июня за компенсацией обратилось 52 семьи, им выплачено порядка 920 тыс. рублей. Хотя в областном бюджете на компенсацию расходов по газификации предусмотрено 227,4 млн рублей.
 
— Это говорит о том, что люди не знают о компенсации либо не могут ею воспользоваться. Правительство области должно провести анализ ситуации и внести предложения по ее исправлению. Неправильно, когда деньги выделены, а люди их не могут получить. Ситуация должна быть исправлена, — отметил Александр Соколов.