Путешествуем по Кировской области

+ 1
+ 1
Общество / 16.05.2022 10:44

Отпуск –самое подходящее время, чтобы познакомиться с уникальными уголками и историей родного края

0 107

В Кировской области более сотни специализированных туристических маршрутов. При желании можно составить план поездок на всё лето и получить запас эмоций на целый год. Большой плюс внутреннего туризма – можно не планировать путешествие, не продумывать стыковки поездов и самолетов, а просто сорваться из дома в любой уикенд, сев за руль или купив путевку.

Вот несколько идей, куда отправиться из Кирова на 1 – 2 дня за новыми эмоциями.

 

«Вятская Швейцария»

Советский район – не только скалы и пещеры. Это и «Вятская Швейцария», экологическая тропа на территории природного заказника “Пижемский”, где расположен Береснятский водопад. Вода здесь падает каскадами с высоты 25 метров, ее температура всего +4 градуса. Есть поверье, что эта вода может облегчить головную боль или снизить давление, а тот, кто отважится 7 раз пройтипод водопадом, якобы на год получит заряд здоровья.

Не меньше заряжают конные туры, которые организует природный парк «Серебряное копытце», расположенный неподалеку. Есть даже двухдневные. Туда же можно заехать, чтобы просто понаблюдать за косулями и оленями.

А еще в Советском районе выстроили домик Шрекапо знаменитому мультфильму, воссоздав обстановку жилища героя. Чтобы в него заглянуть, нужно посетить дендрологический садСуводского лесхоза-техникума. Местные умельцы постоянно придумывают новые арт-объекты, поэтому можно приезжать каждый год.

Также дендросад интересен своей оранжереей.

 

Озеро Ширей

Это тихие живописные места в Арбажском районе, в 3 часах езды от Кирова. Осенью добраться до них сложно, поэтому лето – лучшее время, если вы цените красоту природы, любите наслаждаться пением птиц и не боитесь встретить ондатру или бобра.

ОзероШирей включено в ТОП-30 чудес природы Кировской области и является одним из «Семи чудес Арбажского района». Это бывший участок русла реки Боковой длиной около 8,5 км. Максимальная ширина - более ста метров.

 

Мистическое Подрелье

От когда-то крупного селав Орловском районе на берегу Вятки, чтов 50 км от Кирова,осталась полуразрушенная церковь. Она стоит уже два с половиной века и, наверное, только она бы и смогларассказать,насколько правдивы многочисленные легенды об этих местах. Сюда приезжают любители мистики в надежде встретиться с призраками, которые, как гласят легенды, обитают здесь среди руин. Рассказывают, что это души мальчиков, оказавшихся под завалами подземного хода, ведущего из церкви к реке. Или души верующих, которыхсбрасывали с крыши церкви, когда установилась советская власть.

Кстати, в Подрелье проводятся организованные туры, во время которых можно услышать еще больше леденящих душу историй.

 

По следам Жуковского и Пушкиной

Старинный купеческий город Слободской. С 1855 года здесь сохранились здания и улочки, по которым когда-то прогуливалась НатальяПушкина-Ланская. В то время она жила на Вятке с мужем– генералом Петром Ланским и не раз наведывалась в Слободской. Можно представить на этих улицах и поэта Василия Жуковского. Он там тоже был, сопровождая в поездке по стране цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Еще больше об истории этого городка можно узнатьв местном музее. Там, например, расскажут, что колокола для Успенского собора Трифонова монастыря отливали в Слободском. А еще одна достопримечательность –водонапорная башня, выстроенная в неоготическом стиле более 100 лет назад. Сегодня ее восстанавливают активисты и туда даже можно попасть на экскурсию.

 

«Вятский Суздаль»

Добраться до красивейшего поселка Лальска непросто, но оно стоит того!

Дорога на север, в Лузский район, займет полдня. Вы окажетесь в месте, которое когда-то было столицей уезда с богатыми по меркам тех времен домами и церквями, на которые жертвовали деньги купцы.

Из Лальска в Китай отправляли грузы, город процветал, пока торговля не сместилась на юг. Сегодняшний Лальскбудто бы задержался в XIX веке, сохранив атмосферу того времени, здания и уникальные храмы. Недавно Лальск, который называют еще Вятским Суздалем, был признан одним из самых красивых деревень и городков России.