В России объявлено десятилетие науки и технологий

+ 0
+ 0
Общество / 13.05.2022 14:20

Соответствующий указ подписал Владимир Путин

0 119

 

До 2031 года в документе определены три ключевые задачи: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Создание и поддержание мощной научно-технической базы — важное условие обеспечения суверенитета России, ее развития и экономического благополучия.

 

Кванторианцы выступают и выигрывают

Объявляя науку приоритетным направлением, государство делает ставку на умную молодежь, открывает широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.

В регионах появляются инженерные школы, «Кванториумы», филиалы «Сириуса», развиваются вузы, увеличивается число бюджетных мест для студентов.

В Кировской области, например, благодаря реализации национального проекта «Образование» с 2018 года создаются и успешно работают детские технопарки «Кванториум». Сегодня они есть в Кирове, Кирово-Чепецке и Омутнинске. В прошлом учебном году там проходили обучение 3 132 школьника по 120 программам дополнительного образования.

Кировские кванторианцы регулярно побеждают в разных олимпиадах и конкурсах. Так, в 2021 году юные инженеры занимали призовые места во всероссийских и межрегиональных конкурсах, таких как «Большая перемена», «3D ФИШКИ», «Робохакатон 3.0», «Юный техник-моделист», Детская Олимпиада дизайна России и многих других.

Для ребят, проживающих в отдаленных районах области, работает мобильный «Кванториум». В 2021/22 учебном году учениками мобильного технопарка стали 690 школьников, а участниками мастер-классов, олимпиад, конкурсов и других мероприятий – более 4800 человек.

К слову, на базе «Кванториума» проводятся и методические объединения и курсы повышения квалификации для педагогов.

 

Технопарк – в школу

Важно, что с 2021 года детские технопарки стали создаваться на базе общеобразовательных школ – в Кировской области первый школьный «Кванториум» открылся на базе Кировского лицея естественных наук.

– Школьные технопарки с их современным оборудованием используются не только для проведения дополнительных занятий, но и в рамках изучения учебной программы. Доступность и создание равных условий для развития своих талантов должны иметь все дети. В 2022 году в Кировской области появится еще один школьный технопарк «Кванториум» на базе гимназии №1 города Кирово-Чепецка, – рассказывает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Учащиеся Кировской области традиционно показывают высокие результаты на всероссийских конкурсах и олимпиадах.

Так, наши ребята стали победителями в ежегодном конкурсе-выставке творческих и исследовательских проектов «Взгляд в будущее». Юные изобретатели представили разработку упаковки для молока с печеньем, фирменный стиль для доставки еды, дизайн-проекты парковой зоны и «нескучной» остановки, дизайн «умной» лампы, тактильную игру для незрячих, робота-хоккеиста и стеллаж с гибким зонированием пространства.

Развивать и поддерживать таланты помогают центры дополнительного образования. И ведущим учреждением в этой работе является Центр дополнительного образования одаренных школьников, где обучаются 6,5 тысяч детей. Для реализации программ Центра на 194 млн рублей приобретено учебное и лабораторное оборудование по направлениям: математика, информатика, биология, физика и химия. Все это позволило расширить работу по направлениям «Наука», «Спорт», «Проектная деятельность», добавить с этого года направление «Искусство».

 

Вузы как фундамент науки

Уникальные исследования проводят и в вузах. Например, в Вятском госуниверситете разрабатывают экологичную мембрану - фильтр для фармацевтических предприятий, который производители будут использовать для производства в том числе жизненно важных препаратов. Автор разработки - Ирэн Краева, аспирант Института химии и экологии ВятГУ. Её разработка уже отмечена премией программы по поддержке талантливой молодёжи.

Только в прошлом году университетом – участником федеральной программы «Приоритет 2030» – проведен ряд фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных и опытно-конструкторских разработок. В университете реализовано свыше 220 научно-исследовательских работ, получено более десяти грантов.

Сотрудники Вятского государственного агротехнологического университета также проводят научные исследования по направлениям ветеринарной медицины, биологии, земледелия, зоотехники, переработки сельскохозяйственной продукции, механизации сельского хозяйства. В осуществлении научной и инновационной деятельности задействованы 9 научных лабораторий и 2 малых инновационных предприятия, созданных на базе университета.

Инновационные разработки ведущих ученых университета неоднократно экспонировались во Всероссийском выставочном центре в рамках проведения агропромышленной ярмарки «Золотая осень» (ВДНХ, г. Москва), на Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), отмечались дипломами и медалями.