Верх цинизма: Украина выдает свой обстрел Донецка в 2014 за действия России

+ 1
+ 0
Общество / 04.05.2022 13:18

Журналисты российского информагентства разоблачили фейкоделов

0 54

Самая «чувствительная» тема для большинства людей – дети. Это прекрасно знают и украинско-западные фейкоделы. Именно поэтому в социальных сетях и зарубежных СМИ так много фотографий детей, будто бы пострадавших от действий российских войск.
На днях в «желто-синих» СМИ был растиражирован фоторепортаж из бомбоубежища, где сегодня якобы прячутся харьковские дети.
Однако снимки эти сделаны 8 лет назад – в 2014-м – одесским журналистом Ириной Лашкевич. Тогда она вела съемку в бомбоубежище шахты имени Челюскинцев, что под Донецком.
Ирина несколько лет жила и работала в Донецке. Она сделала тысячи фото- и видеорепортажей с обстреливаемых украинскими карателями донбасских территорий.
Обстрелы Донецка со стороны Украины не прекращались в течение восьми лет. А пик их пришелся на 2014 — 2016 годы. Тогда Вооруженные силы Украины бомбили Донецк ежедневно, жестоко. В небольшом бомбоубежище, изображенном на снимках, прятались одновременно до 200 человек, люди жили там месяцами. Очевидцы вспоминают, что в бомбоубежище поселилась и женщина с 7-месячным малышом, который потом здесь же, под землей, сделал свои первые шаги, начал ходить.
В 2017 году Ирина Лашкевич, инициатор и автор фотопроекта «Посмотри в глаза Донбассу», рассказывала:
– Я постоянно видела детей и стариков, живущих под обстрелами. Меня всегда поражали их глаза. С детьми в зоне обстрела можно говорить только на равных, как со взрослыми. «Сюсюкающая тетя» им покажется странной, они начнут говорить с тобой, как с ребёнком, сразу закрываются для общения. …Перед тем, как фотографировать, я говорю с детьми. У каждого из них - своя история. История фронтовой жизни. Иногда плачу, не выдерживаю. Как можно выдержать в кадре девочку 4-х лет, которая поёт, выдумывая на ходу слова «дети войны… дети войны…»! Когда я её спросила, мол, кто в тебя стреляет, мама девочки, находившаяся рядом, с ужасом прошептала: «Об этом лучше не говорить, она сейчас материться начнет!»
Восемь лет спустя, в 2022 году, аккаунт журналистки был взломан, а её авторские снимки из аккаунта удалены. Украденные фото укрозападные идеологи начали распространять как фотофакты «зверств» российской армии.
На днях корреспонденты российского информационного агентства URA.RU отправились в «место событий» – на шахту им. Челюскинцев – и своими глазами увидели в бомбоубежище детские рисунки, зафиксированные Ириной Лашкевич в 2014-м.
«Сейчас убежище заброшено. Кругом сырость, света нет, а от лишнего внимания людей здесь прячется лишь местная дворняга, у которой нет части передней лапы. Может, и она стала невольной жертвой битвы за Донецк, – пишет автор репортажа Дмитрий Григорьев. – О том, что в бомбоубежище жили люди, сегодня говорят лишь оставшиеся на стенах детские рисунки. Их яркие краски и непосредственность, с которой могут рисовать только дети, придает жизни этому мрачному месту. «Дети Донбасса хотят мира», «С нами Бог», — словно кричат надписи цветными мелками на стенах».

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244