В России стартует программа поддержки фармацевтики

+ 0
+ 1
Общество / 12.04.2022 16:50

На российской платформе войнасфейками.рф вышла очередная рубрика «По полочкам», на этот раз посвященная ситуации на рынке лекарственных препаратов.

0 91

Почему России, несмотря на санкционное давление, не грозит дефицит медикаментов? Что для этого делает власть?
Разбираемся вместе.

Что произошло?
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о запуске специальной программы поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Зачем это нужно?
Санкции против России нарушили логистические цепочки, в связи с чем могут возникать трудности с доставкой лекарств и медицинских препаратов и как следствие – дефицит в аптеках.

Что теперь будет?
Процедуру регистрации иностранных лекарств ускорят и упростят. Также разрешается ввоз и продажа зарегистрированных препаратов в упаковках, изначально предназначенных для продажи в других странах. Эта мера позволит быстрее выводить медикаменты на российский рынок.
Российским фармацевтическим компаниям правительство поможет обеспечить собственное производство лекарств. Всем системообразующих предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибуторам их продукции и аптечным сетям предоставят независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий установят ставку в 1%, банкам компенсируют до 2%.
Теперь, если компании не смогут рассчитаться по контрактам, поставщик получит средства от банка.

Что это даст потребителю?
Российская фармацевтика сможет перейти на собственное производство лекарств, а логистические цепочки поставок восстановятся благодаря новому регулированию иностранных препаратов. Если не создавать искусственный ажиотаж, то дефицита лекарств в аптеках не будет.

А как в нашем регионе?
В Кировской области создан неснижаемый запас лекарств на 3 ¬– 6 месяцев и более. Этот запас постоянно пополняется.
Кроме того, в связи с удорожанием ряда лекарственных препаратов губернатор Кировской области Игорь Васильев дал поручение разработать механизм освобождения государственных аптек региона от выплаты в бюджет отчислений от прибыли.
Это позволит направить прибыль на развитие аптечной сети и поддерживать достаточный запас лекарственных средств.