«Мы ждем вас в школах региона, а главное – вас очень ждут дети»

+ 1
+ 1
Общество / 11.04.2022 12:57
Ежегодно весной представители министерства образования Кировской области встречаются со студентами старших курсов Вятского государственного университета, которые обучаются на педагогических направлениях подготовки. На встречу, организованную пединститутом ВятГУ, пришли заместитель министра образования Елена Воронкина и ведущий консультант отдела профессионального образования Сэда Григорян, а также директора школ.
0 44
 
В этом году участниками двух встреч в университетской «Точке кипения» стали студенты-целевики и студенты старших курсов педагогических направлений подготовки. Замминистра образования Елена Воронкина рассказала об условиях работы молодых педагогов в регионе, оказываемых им мерах поддержки. Она проинформировала студентов о развитии инфраструктуры образовательных организаций в рамках национального проекта «Образование», участии области в федеральной программе модернизации школы, ключевым элементом которой стал капитальный ремонт зданий и обновление материально-технической базы. У студентов была возможность задать интересующие их вопросы.
 
— Система образования региона развивается и нуждается в молодых и инициативных педагогах. Именно вам предстоит работать в наших школах и в полной мере использовать те возможности, которые появляются в рамках нацпроекта «Образование». Современные технологии придут на помощь и помогут вам в реализации образовательных программ. В свою очередь обещаем всестороннюю поддержку и сопровождение опытными наставниками. Мы ждем вас в школах региона, а главное – вас очень ждут дети! – обратилась к студентам Елена Воронкина.
 
Участниками второй встречи со студентами старших курсов стали также директора образовательных организаций. Директор Лицея № 9 города Слободского Дмитрий Шкаредный рассказал о своей образовательной организации, оснащении новым современным оборудованием и пригласил на работу будущих выпускников.
 
Будущие учителя и сами имеют желание приступить к работе в образовательных организациях. Четверокурсница факультета педагогики и психологии Анна Метелева, будущий учитель начальных классов и английского языка, поделилась, что у нее заключен целевой договор с родной школой в поселке Мурыгино. Туда девушка готова вернуться в качестве учителя.
 
Педагог-историк Олег Лялин, студент 5 курса, рассказал, что уже нашел место работы в школе № 59 города Кирова. Там он проходил практику, и готов туда вернуться молодым специалистом. 
 
— Считаю, что если потратил 5 лет своей жизни на обучение по педагогической специальности, нужно иметь мужество прийти в профессию. Опытные педагоги говорят, что у меня хорошо получается, поэтому я чувствую воодушевление, настроен максимально погрузиться в профессию, — рассказал Олег Лялин.
 
Вопрос развития кадрового потенциала региона в сфере образования находится на контроле губернатора, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игоря Васильева. 
 
– Сегодня в сфере образования реализуются крайне значимые проекты, которые позволят вывести эту отрасль на принципиально новый уровень, – подчеркивает Игорь Васильев. – Это и строительство новых школ, и капитальный ремонт уже существующих – при одновременном обновлении оборудования, мебели. Это и разработка на федеральном уровне нового проекта «Идеальная школа», который должен учесть интересы и детей, и учителей, и родителей. Нужно сделать так, чтобы новое образовательное пространство было интересным и комфортным и для учеников, и для педагогов. Чтобы ребята, получившие педагогическое образование, с желанием шли работать в наши школы.
 
Как отмечает первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, сегодня по поручению губернатора министерство образования проводит мероприятия по мониторингу кадровой потребности, формированию контрольных цифр приема по педагогическим специальностям в вузы. 
 
– Продолжается работа по профориентации школьников, заключению договоров о целевом обучении, предоставлению мер социальной поддержки педагогам в размере 50 и 100 тыс. рублей, в зависимости от того в город или на село приедет работать молодой педагог. В дальнейшем они могут стать участниками программы «Земский учитель», которую инициировал президент, — рассказал Дмитрий Курдюмов. 
 
Он также напомнил, что педагогическим работникам и иным специалистам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, предоставляется компенсация в размере 100% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244