«Должна умереть, потому что я русская…»

+ 2
+ 1
Общество / 16.03.2022 14:11

В западных странах началась травля русскоязычного населения

0 151

От русскоязычных жителей зарубежья поступают массовые сообщения об организации травли против россиян. В западных странах начались притеснения русских людей по национальному признаку. Об этом пишут пользователи созданного недавно ресурса Релокейшн. Здесь публикуются истории россиян, которые столкнулись с дискриминацией за рубежом, а также примеры русофобии из западных СМИ и соцсетей.

 

Клятва Гиппократа – не для русских?

По данным федерального управления уголовной полиции ФРГ, с притеснениями столкнулись уже более 300 русскоязычных жителей в Германии. А издание N-TV пишет, что русские немцы подверглись настоящей травле. На улицах к ним подходят с оскорблениями, в интернете пишут угрозы. «Наша работа стоит на грани краха», — говорит Мартин Хоффманн, председатель российско-немецкого форума в Берлине.

Клиники в Германии заявляют об отказе предоставлять медицинскую помощь русским. Так, в одном из мюнхенских медучреждений появилось объявление: «Отныне и до дальнейшего уведомления мы не будем лечить у себя граждан России и Белоруссии». Новые правила касаются даже тех пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи. Клятва Гиппократа на русских пациентов не распространяется…

 

Русскую культуру поставили на «стоп»

На днях в Берлине неизвестные подожгли вход в школу имени Ломоносова.

В Париже «Русский дом» забросали бутылками с зажигательной смесью.

Монреальский симфонический оркестр (OSM) отменил выступления молодого российского пианиста-вундеркинда Малофеева. 20-летний парень должен был дать три концерта вместе с оркестром, но не смог: украинские жители Монреаля потребовали отменить выступления русского пианиста. По их мнению, парень виновен в том, что продвигает «русскую культуру».

Весь масштаб современной русофобии ощутила на себе и община русских и русскоязычных жителей Бельгии.

В последние дни члены общины получили массу оскорбительных сообщений, содержащих угрозы.

– В большинстве сообщений говорится, что я должна умереть только потому, что я русская, – делится девушка Илена, участница общины. – Они говорят, что меня нужно осудить, хотя я не сделала ничего плохого. 

Илена в ужасе от того, что теперь не может отправить деньги своей семье в Россию, а ее саму могут больше не взять на работу из-за акцента и происхождения.

– Печально, что в такой демократической стране, как Бельгия, я сейчас не чувствую себя в безопасности. Вот почему я должна скрывать свое лицо и имя – потому что я боюсь! — признается Илена.

 

«Не хочу кричать, что ты – русский»

Латвийский журналист Алла Петропавловская заявила о провале национальной политики в Латвии. По её мнению, за 30 лет независимости Латвии здесь не сделано ничего «для интеграции русскоязычных в общество», и сейчас сложилась ситуация, когда латыши весь негатив в связи со спецоперацией выливают на русских. Об этом журналистка заявила изданию Delfi.

А вот какую историю рассказал один из русскоговорящих жителей города Сантьяго (Чили) на своей странице в Фейсбуке:

– Наш сосед по двору обычно еще издалека машет мне рукой и громко кричит: «Эй, привет, русский! Как дела?» Сегодня, когда я шел в лавку за овощами, он только молча кивнул. Уже на обратном пути, когда я возвращался с покупками, он почти шепотом, будто извиняясь, спросил: «Русский, а как тебя зовут? Ну, понимаешь, я не хочу кричать, что ты — русский».

О том, как за рубежом русофобия выходит из берегов, вы можете почитать в телеграм-канале Релокейшн - https://t.me/relocationru/183. Здесь свои истории оставляют реальные люди, наши земляки, живущие сейчас за рубежом.

 

«История уже знает, к чему это приводит»

Как нам рассказала наша землячка Анна, 24 года назад уехавшая с родителями в Австралию, в этой стране она не сталкивается с агрессией по отношению к русскоязычному населению.

– Но я здесь живу давно, есть уже сложившийся круг моих друзей, знакомых, коллег. Все они хорошо знают меня, знают, что я из России, и отношения у нас, как и были, – теплые, дружеские, – рассказывает женщина. – Никому из них в голову не приходит обвинять меня в чем-то. И никто из моего окружения не разделяет проявления русофобии.

Анна считает, что русофобия – одно из проявлений национализма, и тиражировать такие «идеи» крайне опасно.

– Интернационализм должен оставаться одной из высших ценностей мирового сообщества. Ксенофобия, русофобия – всё это вещи, несовместимые с понятием цивилизованного общества. История уже знает, к чему это приводит, – говорит Анна.