Кировских «айтишников» поддержат в условиях санкций

+ 0
+ 2
Общество / 14.03.2022 14:09


Сфера информационных технологий остаётся одной из важнейших в экономике страны, и правительство обеспечит её непрерывное развитие, невзирая на санкции Запада.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросам реализации мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика» в условиях санкционных ограничений.

0 150



И гранты, и налоговые льготы

Сегодня Минцифры проводит экспресс-анализ плана реализации нацпроекта «Цифровая экономика», чтобы выявить риски недостижения её показателей и адаптировать ее под текущую экономическую ситуацию.

– Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное программное обеспечение, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство не останавливает развитие отрасли и инвестиции в нее. Уже запущен объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это и грантовая поддержка перспективных отечественных решений, и льготное кредитование, и налоговые преференции.

Так, аккредитованные Минцифры IT-компании освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок подконтрольными органами на три года, на выгодных условиях могут взять кредиты для продолжения работы и реализации новых проектов по ставке, не превышающей 3%.

Такие организации смогут получить и федеральные гранты, средства на улучшение жилищных условий для сотрудников, на повышение зарплаты.

Все эти меры будут учитываться при корректировке паспортов федеральных проектов, сказал Чернышенко.

Сведение рисков к минимуму

На заседании в правительстве РФ уже озвучили первые способы сведения к минимуму рисков в условиях санкций. В частности, это переход государственных информсистем на отечественный софт и доступ государственных органов к гособлаку. Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до конца марта представить результаты анализа и проработанные меры минимизации рисков недостижения результатов нацпроекта. Также министерство должно сформировать предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в состав нацпрограммы.

Напомним, что третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли был утверждён указом президента РФ 2 марта.

Уже 4 марта одна из ИТ-организаций Кировской области прошла аккредитацию Минцифры и теперь может рассчитывать на меры поддержки.

Речь идёт о Кировском центре стратегического развития.

Как рассказал директор Центра Андрей Селезнёв, учреждение занимается совершенствованием процессов информатизации, разработкой программного обеспечения и сопровождением различных информационных систем.

И.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих подчеркнул, что реализация перечисленных в указе мер

позволит не снижать темпы развития ИТ-отрасли и обеспечить устойчивое функционирование ИТ-инфраструктуры.