Уже в мае российские семьи начнут получать новую выплату

+ 1
+ 1
Общество / 09.03.2022 13:49

Об этом заявил президент Владимир Путин

0 213

 

В России с апреля начнет действовать новая мера поддержки семей с детьми, заявленная президентом России Владимиром Путиным. Новый вид выплат устанавливается для детей от 8 до 16 лет, которые растут в семьях с невысокими доходами.

 

Плюс еще одна

– Считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их, – сказал глава государства. – Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае.

Президент напомнил о мерах, которые уже действуют в стране – для беременных женщин и для семей с невысокими доходами, где растут дети в возрасте до семи лет включительно; для родителей, в одиночку воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Напомним, что на территории Кировской области на данный момент также действуют 17 мер поддержки семей с детьми. Это и ежемесячная выплата по уходу за третьим и последующими детьми, и ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет, и выплата регионального семейного капитала, и пособие при усыновлении малыша и др.

В 2021 году на меры социальной поддержки в регионе было израсходовано 11 млрд рублей. На 2022 год на эти цели предусмотрено также около 11 млрд рублей.

 

Регион: выплаты вместо участков

На прошедшем недавно заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона губернатор Кировской области Игорь Васильев акцентировал внимание на ситуации в социальной сфере, на вопросах ее развития.

– Именно эта сфера располагает механизмами адресной поддержки каждого конкретного человека, именно здесь жители, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить помощь и содействие, – подчеркнул глава региона. – Нам важно, чтобы вопросы социальной защиты решались оперативно, а принимаемые меры были максимально эффективными.

Игорь Васильев выступил инициатором введения в регионе меры поддержки для многодетных семей – предоставление денежных выплат вместо земельных участков.

Теперь многодетные семьи имеют право выбора – получать землю и строить на ней индивидуальное жилье – или получать денежные средства и вкладывать их в улучшение жилищных условий, в ипотеку.

К слову, это решение уже включено российским Экспертным институтом социальных исследований в ТОП-5 лучших управленческих практик регионов РФ.

– Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи всестороннего содействия гражданам, в первую очередь семьям с детьми, – подчеркнул Игорь Васильев. – Бюджет Кировской области сохраняет социальную направленность, 65% расходов предназначены именно для решения социальных задач. И мы будем использовать каждую возможность, чтобы помочь в решении проблем конкретной семьи, конкретного жителя