ИГРАЙ, ГАРМОНЬ, ЗВЕНИ, ЧАСТУШКА!

+ 2
+ 1
Общество / 09.02.2022 13:35
  • Решением президента Владимира Путина 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России и направлен на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств. Для культуры Подосиновского района он знаменателен еще одним значимым событием — мы приняли эстафету ХХХI Межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья», в рамках которого планируется 13 масштабных мероприятий.
    0 560


    Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене районного Дома культуры. Праздник начался танцевальной композицией ансамбля «Жемчужина» РДК (руководитель С. А. Курилова), главным действующим персонажем которой стала красавица Юг-река в ярком наряде.

    С небольшого ручейка берет свое начало и вяжет петли на сотни километров река Юг, минуя в своем быстром беге Вологодскую и Кировскую области. Несмотря на маленькие размеры, она, словно извилистая нить вечности, связала территории Никольского, Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского районов Вологодской области и Подосиновского района Кировской области одним общим названием — «Поюжье», и дала название межрегиональному фестивалю — «Славяне Поюжья». Из года в год передается эстафета проведения праздника и его символ — деревянная ладья.

    Гостей приветствовали директор Подосиновского РДК Э. В. Мосеева и заместитель главы администрации района Л. П. Русинов. Вместе с представителями делегаций Никольского и Кичменгско-Городецкого районов был поднят флаг фестиваля.

    Конкурс «Поюжье. Играй, гармонь, звени, частушка!» — первое мероприятие в рамках фестиваля. Свои таланты представили творческие коллективы нашего района — любители русской гармони, народной песни и частушки из поселков Подосиновец, Демьяново, Скрябино, сел Яхреньга, Утманово, Заречье. А в гости к нам приехали гармонисты, частушечники и творческие коллективы из Лузского района Кировской области, города Никольска, сел Кичменгский Городок и Шонга Вологодской области.

    Участниками фестиваля стали 132 участника — 16 коллективов и 25 отдельных исполнителей: гармонисты, частушечники, исполнители народных песен.

    На сцене развернулось красочное действо с участием вокального коллектива «Сударушка» Зареченского СДК (руководитель Л. А. Осотова). Популярная народная песня «Русская гармонь» и задорные шутки-прибаутки под русские наигрыши с первых же минут задали атмосферу яркого, теплого праздника:
    — Нам негоже, дорогие, про обычай забывать
    И веселые гулянья будем нынче вспоминать.
    Пляску под «подгорную», Семеновну задорную!
    Охи, вздохи, шуточки, страданья, прибауточки!
    Чтобы с юмором и перцем всем пришлись они по сердцу,
    Чтоб зажгла в душе огонь наша русская гармонь!

    Ведущая праздника, автор этих строк, вместе с задорным гармонистом В. А. Гринько закружила зрителей и жюри в веселом вихре праздника. Зал наполнился звуками гармони и звонкими голосами участников конкурса. Улыбающиеся артисты, их яркие костюмы, задорные песни, веселые приветствия в музыкальной перекличке настроили зрителей на позитив, с которым они приготовились встречать исполнителей на сцене. В конкурсной программе приняли участие 40 коллективов, всего 132 человека.

    Первыми свои таланты продемонстрировали юные гармонисты, участники номинации «Народное инструментальное исполнительство» (до 18 лет). Здесь прозвучали мелодии русских народных, белорусских, украинских песен. Видно, что ребята с азартом и упорством стараются освоить этот непростой народный инструмент. Зрители горячо принимали артистов: слышались возгласы одобрения, сыпались аплодисменты. Лауреатами первой и второй степени стали воспитанники Кичменгско-Городецкой детской школы искусств имени Н. П. Патрушева Даниил Митин и Даниил Барболин (педагог Л. А. Протасова). Дипломы третьей степени получили Александр Щелкун и Екатерина Стихина, воспитанники детской музыкальной школы п. Демьяново (педагог М. В. Шишова), и Никита Волков из Кичменгского Городка (педагог Л. А. Протасова). В номинации «Народное инструментальное исполнительство» (до 18 лет, ансамбли) лауреатом второй степени стал дуэт Арсения и Карена Антонянов «Озорные наигрыши» из ДМШ п. Демьяново (педагог М. В.
  • Шишова).

    Люди старшего поколения помнят, что как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но вот подавала голос гармонь, как тут же парни и девчата выходили на улицу. Гармонист, он же первый парень на деревне, важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки и начиналось веселье… На сцену один за другим выходили гармонисты, любители и профессионалы, музыканты, обладающие природным юмором. Сколько наигрышей и песен они знают — просто не сосчитать, а в компании с исполнителями песен и частушек выдавали такие переливы на своей любимой гармошке, что зрители не умолкая кричали «браво», подпевая под знакомые мелодии.

    В номинации «Народное инструментальное исполнительство» (солисты от 19 лет и старше) лауреатом третьей степени среди гармонистов стал Вениамин Попов из с. Кичменгский Городок (руководитель Е. Н. Чешкова). В номинации «Вокальное исполнительство» (солисты от 19 лет и старше) лауреат первой степени — Маргарита Поникаровская из г. Никольска (руководитель Г. В. Костылева), второй — Нина Ерохина из г. Лузы (аккомпаниатор В. В. Свинин), третьей — Елена Чешкова из с. Кичменгский Городок, а также Надежда Нестерова из г. Никольска (аккомпаниатор Д. И. Долгополов).

    В давние времена говорили: «Гармонь в одном селе играет, в другом слышно», «Одна гармонь играет — хорошо, а две — еще громче и звонче», а еще говорили: «Гармонь не огонь, а разогревает», «С гармошкой работа спорится», «Иногда без гармошки, что за обедом без ложки», «Бери гармонь в руки — и не будет скуки». И это действительно так, ведь веселые наигрыши участников, песни под гармонь никого не оставили равнодушными.

    Порадовали зрителей исполнением русских народных песен участники в номинации «Вокальное исполнительство» (ансамбли от 19 лет и старше, вокальные и фольклорные коллективы). Лауреатами первой степени стали ансамбль русской песни «Еще не вечер», народный хор «Грезы»» ЛКЦД «Юность», г. Луза (руководитель В. В. Нечаева); лауреатом второй степени — народный вокальный ансамбль ветеранов «Околица» с. Яхреньга (руководитель Е. Л. Власова, аккомпаниатор Д. А. Плюснин); лауреатами третьей степени — народный самодеятельный коллектив «Медуница» с. Кичменгский Городок (руководитель Л. А. Протасова), ансамбль «Лесные напевы» п. Скрябино (руководитель Е. А. Ожиганова), ансамбль «Купалица» ЦНК «Подосиновский Дом ремесел» (руководитель Н. В. Бугреева), народный вокальный ансамбль «Околица» с. Шонга (руководитель О. А. Ладина), фольклорный коллектив «Верейка» с. Кичменгский Городок (руководитель Е. Н. Чешкова).

    Зажигательно, профессионально, с юмором и задором, угостив зрителей праздника гармони задорными песнями и частушками, по праву обладателем главного приза конкурса — гран-при, стал фольклорный коллектив «Метелица» районного Дома культуры г. Никольска, руководителем которого является Г. Ю. Костылева.
    Все конкурсанты отмечены дипломами и памятными вымпелами с логотипом межрегионального фестиваля, победители, кроме того, получили подарки от организаторов конкурса.

    Вот и отзвенели звонкие голоса, стихли звуки гармони, улеглись страсти и волнения. Конкурс показал, насколько богато и самобытно народное творчество. Неслучайно вспоминаются слова заслуженного артиста России Геннадия Заволокина:
    — Ну-ка, глянь с-под руки на дорожку,
    Кто уходит, а кто к нам шагает?
    Отыми у России гармошку —
    И Россия себя потеряет!
    Не беда, что дорожка крутая,
    Видно, с этой идти нам дорожкой.
    И навеки Россия святая
    Породнилась с простою гармошкой!

    Коль такая сила русской гармони, то сохраним ее нашим потомкам! Мы уверены, что у нашего народа не угаснет интерес к творчеству, не исчезнет любовь к этому инструменту, а значит, празднику гармони на нашей земле быть!
    Г. Шехирева, заведующий отделом досуга Подосиновского РДК.
  •  
     
     
     
     
     
     
     
    Ещё