В Кировской области по нацпроекту рекультивируют вторую свалку

+ 0
+ 0
Общество / 16.11.2021 15:56

Депутатам рассказали о реализации нацпроекта «Экология» в Кировской области

0 77


16 ноября 2021 года на комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели работу, которая ведется по ликвидации свалок в границах городов по национальному проекту «Экология». О проводимых мероприятиях депутатам рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Рекультивация свалок ведется в рамках регионального проекта «Ликвидация свалок в границах городов на территории Кировской области» федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». До 2024 года запланирована рекультивация шести свалок: в Кирове (пос. Костино), Омутнинске, Слободском, Вахрушах, Лузе и Малмыже.

Первой – в 2020 году – была рекультивирована свалка в пгт Вахруши Слободского района.

В 2021 году начались работы по рекультивации в границах г. Слободского. Эта свалка эксплуатировалась 46 лет, с 1961 по 2007 годы. Площадь свалки – 6,7 га, объем накопленных отходов – 266,58 тыс. куб. м. В 2019 году свалка была включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

— Совместными усилиями регионального министерства охраны окружающей среды и администрации города Слободского были проведены инженерные изыскания и разработана проектная документация по рекультивации свалки, на проектную документацию получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Свалка включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Эта работа позволила направить заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на год раньше запланированного срока, — пояснила Алла Албегова.

На рекультивацию свалки Слободского планируется направить 95,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 88,5 млн рублей, областного бюджета – 5,6 млн рублей, местного бюджета – 1,3 млн рублей.

Рекультивация пройдет в два этапа: технический и биологический. Технический этап включает работы по формированию террикона отходов, устройство многофункционального защитного экрана (из геомембраны, глинистого и растительного грунтов), устройство пассивной системы дегазации для отвода биогаза, устройство дренажной системы для сбора фильтрата. На биологическом этапе рекультивации осуществляется посев злаковых трав.

В результате площадь, занятая отходами, уменьшится с 6,7 га до 4,2 га (почти на 40%).

— Работы по рекультивации будут выполнены за два года. Подрядчик приступил к работам в сентябре 2021 года. В этом году ведутся подготовительные и земляные работы по формированию террикона отходов. Остальные мероприятия запланированы на 2022 год, — подчеркнула Алла Албегова.

Кроме того, в 2021 году правительство Кировской области направило две заявки в Минприроды России на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалок г. Кирова и г. Омутнинска. Свалка Кирова эксплуатировалась с 1972 года до 2019 года. Площадь свалки составляет 27,7 га, объем размещенных отходов – 3 170 тыс. куб. м. Свалка Омутнинска эксплуатировалась с 1953 по 2011 годы. Её площадь составляет 3,5 га, объем размещенных отходов – 81,632 тыс. куб. м.

На обе свалки разработана проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Кроме того, по свалке Кирова получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Но ввиду того, что стоимость рекультивации по обеим свалкам превысила среднюю удельную стоимость, определенную по объектам-аналогам, окончательное решение о выделении средств федерального бюджета будет принято после согласования с правительством России.

Также в 2021 году началось проектирование работ по рекультивации свалок г. Малмыжа и г. Лузы. Свалка Малмыжа размещена на площади 4,7 га, эксплуатировалась в 1990 – 2013 годах, объем накопленных отходов – 81 тыс. куб. метров. Свалка Лузы состоит из отходов лесопиления на площади порядка 24,5 га, объем накопленных отходов – 250,88 тыс. куб. метров.

Кроме того, в августе 2021 года в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина принято решение о формировании резервного перечня свалок в границах городов, рекультивацию которых возможно провести в 2023 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». В резервный перечень свалок была включена свалка г. Малмыжа, расположенная на берегу реки Засора.

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244