Индекс качества городской среды Кировской области в среднем составил 163 балла

+ 0
+ 0
Общество / 06.04.2021 08:27

Минстрой России опубликовал результаты Индекса за 2020 год
Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Данный показатель отражает состояние городской среды, измеряемое в баллах. Индекс позволяет понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город оценивается по 36 индикаторам, по шкале от 1 до 10 баллов.

0 45



— Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе, — заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

От Кировской области в подсчете индекса качества городской среды приняли участие 18 городов. Лидерами рейтинга по региону стали г. Киров 189 баллов, г. Нолинск 182 балла, г. Вятские Поляны 180, г. Кирово-Чепецк 178 баллов. В целом Кировская область набрала 163 балла.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%).К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

— Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды, — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Так, с 26 апреля по 30 мая пройдет всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства в 2022 году на платформе 43.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Похожие материалы