Есть надежда на возрождение

+ 0
+ 0
Общество / 03.04.2021 08:38


Многих жителей района волнует судьба бывшего «Полеко», гиганта деревообрабатывающей промышленности, градообразующего предприятия поселка Демьяново, центра деловой активности Подосиновского района. На сегодня все, что осталось от него, — это банкротящееся предприятие ООО «Демьяновские мануфактуры» и действующий около полутора лет ООО «Демьяновский завод ДВП». Практически с самого начала деятельности в руководстве последним предприятием активно участвует административный директор управляющей компании «Развитие» А. И. Цилосани. Сегодня Андрей Игоревич отвечает на вопросы нашего корреспондета Юрия МОСЕЕВА.

0 267


— Андрей Игоревич, когда вы приехали на завод, каковы были первые впечатления?
— Первое, что меня поразило — это масштабы разрухи. По останкам корпусов, размеру территории, железнодорожной и дорожной сети, сетям инфраструктуры было видно, какое огромное предприятие здесь работало. Второе, с чем я столкнулся, это пессимистическое отношение к перспективе возрождения поселка Демьяново у местных жителей, а также отсутствие видения каких бы то ни было перспектив развития производства у работников завода. Было очевидно, что им пришлось пережить и повидать много такого, что навсегда оставило шрамы на душе. В такой ситуации и начала работу наша управляющая компания.

— Как бы вы охарактеризовали своих коллег по работе?
—  Назвать себя коллегой я могу только по отношению к работникам ООО «УК «Развитие» в Москве. Что касается признания меня «коллегой» на заводе, это до сих пор еще не пройденный до конца путь. Здесь надо завоевывать признание и уважение на всех уровнях, от руководства до рабочих, а это процесс небыстрый, тем более для представителя московской управляющей компании. На заводе много трудолюбивых и хороших людей, но они очень настороженны и мало кому доверяют. Эти люди неоднократно, повторю, неоднократно, сталкивались с ситуацией обмана, невыплаты им честно заработанных денег и банкротства предприятия. На  глазах многих из них разорялось мощнейшее производство, один за другим останавливались цеха, ломалась техника, распродавались станки, разрушались здания, люди теряли работу. Те, кто остался, считают себя, и во многом так оно и есть, единственной силой, которая сохранила производство. В результате всего этого сложилась особая производственная этика, когда никто никого не трогает. Каждый занят своим делом и считает себя самым главным на вверенном ему участке. Бывшим руководством долгое время практиковался способ договориться с работниками исключительно через выплату дополнительных денег — «калыма».

— Но ведь это естественно, что своевременная  выплата достойной заработной платы всегда мотивировала на труд?
— Именно с мотивации начал генеральный директор ООО «УК «Развитие» Николай Николаевич Крайнов. Он установил желаемый уровень заработной платы и гарантировал всем возможность регулярно получать ее за конкретный труд. Но при одном условии: приоритетом должно быть выполнение плана производства продукции. А с этим беда. Трудовой коллектив, как я уже говорил, стал похож на сеть партизанских отрядов, каждый из которых занят только своей боевой задачей. Естественно, план выпуска продукции как общая цель и главная задача в приоритете у «отрядов» не значился. Чтобы восстановить дисциплину и превратить завод в слаженный работающий механизм, потребовалось создавать с нуля систему управления, которая в кратчайшие сроки смогла бы наладить взаимодействие всех служб и подразделений, таких как цех производства щепы, цех ДВП, единая ремонтная служба, ремонтно-механический цех, автотранспортный цех и другие. Но дисциплина и выполнение команд это не всегда и не для всех приятно. Ответственность не только за себя, но и за свое подразделение, за завод последнее время была здесь делом непривычным.
Управляющей компании потребовалась оперативная информация для быстрого реагирования и принятия решений, что привело к возрождению документооборота и внедрению электронных таблиц. Их заполнение стало частью должностных обязанностей большинства работников, что опять же вызывает недовольство. Самое интересное то, что практически все, внедряемое сейчас управляющей компанией, от должностных обязанностей работников до системы документооборота и учета показателей производства, раньше на «Полеко» было нормой работы.  
Деньгами такие процессы не запускаются. Это уровень мотивации другого порядка. Надо видеть цели и верить в перспективы развития. При этом молодых квалифицированных специалистов на заводе почти нет, основная часть — работники предпенсионного и пенсионного возраста, которых перспективой не замотивируешь. Остается планомерная и упорная работа по преодолению наследия разрухи, закладке фундамента и нового основания для развития.

— И все же что удалось сделать за прошедший период, и какие перспективы у Демьяновского завода ДВП?
— Начнем с того, что в апреле 2020 года предприятие было включено в список системообразующих предприятий Кировской области. Мы по-прежнему являемся градообразующим предприятием поселка Демьяново, численность сотрудников на конец прошлого года составила 385 человек. Поступления от деятельности Демьяновского завода ДВП субъектам Подосиновского района за 2020 год составили 267 млн рублей. Из них 149 млн рублей — фонд начисленной заработной платы;  19 млн рублей — НДФЛ, уплаченный в местный бюджет; 99 млн рублей — оплаты местным поставщикам и подрядчикам. Это значит, что в местный бюджет выплачены налоги и нашими контрагентами. Зарплата выплачивается регулярно, три раза в месяц. В марте проведена ежегодная индексация заработных плат  выше уровня инфляции.
Мы остаемся главным утилизатором отходов. В процессе своей деятельности предприятие утилизирует более 90 процентов отходов деревообработки предприятий Подосиновского района.
С начала производственной деятельности управляющая компания понесла значительные расходы на оборотные средства, ремонт зданий и оборудования, что позволило в 2020 году увеличить выпуск продукции на 35 процентов. На этот и последующие годы планируется уделить внимание не только ремонту оборудования, зданий и сооружений, но и приобретению нового оборудования и транспортной техники, а главное, улучшению условий труда работников, в частности ремонтам бытовых помещений, утеплению и освещению рабочих мест, замене сантехники и многому другому.

— Сказанное вами вселяет надежду на восстановление производства. Надеемся, что Демьяновский завод ДВП станет значимым предприятием не только в масштабах района и области, но и всей страны, возродив былые традиции Подосиновского ЛПК. Дальнейших успехов всем работникам завода и управляющей компании «Развитие». Благодарим вас за интервью и надеемся на дальнейшее сотрудничество.