Эрудиты Вятки

+ 0
+ 0
Общество / 03.04.2021 08:24

В конце марта на базе Кировского экономико-правового лицея состоялся полуфинал региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Вятки». Его участниками стали 22 старшеклассника из разных районов области, набравшие максимальное количество баллов в четвертьфинале мероприятия. Это интеллектуальное состязание проводится
с целью выявления, сопровождения и поддержки одаренных учащихся, ориентированных на предметы гуманитарного цикла.

0 101


Наш район представляли десятиклассники: Евгений Мохин из Подосиновской школы, Карина Киселева и Ульяна Капустина — из Демьяновской. Ребятам предстояло показать свои знания в области истории, литературы, краеведения, культуры, искусства по общей теме «Вятский край в годы Великой Отечественной войны».
Викторина состояла  из трех частей: «Пролога», «Агона» и «Эпилога».  «Пролог» включал конкурс русского языка — в течение 20 секунд требовалось выполнить письменное задание по орфографии или пунктуации. По его итогам ареопаг (жюри) определял порядок выбора участниками игровых дорожек для прохождения следующего испытания — «Агона». Здесь правила игры на зеленой, желтой и красной дорожках соответствовали нормам телевизионной передачи «Умники и умницы». В  конце игры был объявлен «Эпилог», в рамках которого участникам-«теоретикам» предлагались вопросы, не разыгранные в «Агоне». За полные и правильные ответы можно было получить орден, за неполный ответ — медаль.
В финал викторины вышли только девять участников, в том числе и все наши школьники. Евгению удалось заработать девять орденов, больше чем у кого-либо из соперников.
Претендент на лидерство в престижном творческом состязании рассказал корреспонденту газеты «Знамя» о подготовке и своих впечатлениях:
—  Перед полуфиналом я готовился по списку литературы, который был предложен на сайте КЭПЛа, также занимался дополнительным изучением данной темы, читая книги и просматривая документальные фильмы по истории Великой Отечественной войны. К тому же  меня увлекает военная история. Впечатления об участии в игре самые положительные, так как смог использовать свои знания, отвечая на достаточно сложные вопросы, за которые получил много баллов, и тем самым прошел в финал. А еще мне очень понравилась сама форма проведения этого интеллектуального состязания.
— Какие вопросы наиболее запомнились?
— Самым трудным был вопрос о кировском поэте, писателе-фронтовике Борисе Порфирьеве, а самым интересным я бы назвал о снайпере, призванном в РККА из нашей области, — Николае Галушкине, Герое Российской Федерации.
Финал олимпиады состоится в конце апреля. Победители представят Кировскую область на заключительном этапе в Москве и смогут претендовать на поступление в МГИМО. Кроме того, финалисты регионального этапа получат преференции при поступлении в Вятский государственный университет.
Татьяна Князева.