Опасность весеннего льда

+ 0
+ 0
Общество / 27.03.2021 09:24

В весенний период лед начинает таять и становится непрочным. Скрепленный ночным холодом он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов — такой лед не выдерживает тяжести человека.

0 98


Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега, так как лед может неплотно соединяться с сушей. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Если вы провалились под лед, в первую очередь, не поддавайтесь панике. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Детей к реке, особенно во время ледохода, без надзора взрослых допускать нельзя. Следует их предупредить об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера, запретить шалить у воды, пресекать лихачество. Нельзя ни в коем случае выходить на лед во время весеннего паводка, а также кататься на льдинах. Опасно стоять на обрывистых и подмытых берегах, так как они могут обвалиться. Если вы наблюдаете за ледоходом с моста, не стоит перегибаться через перила и другие ограждения.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!
    С. Глушков,
государственный инспектор по маломерным судам.