«Стой на земле светло и твердо»

+ 1
+ 0
Общество / 20.03.2021 13:52

«Колыбельная для страны» — так назвал свою новую книгу Василий Ситников. Тот самый, что не любит «говорить вполголоса», тот, чьи стихи на ежегодных встречах Поюжья литературного звучат отнюдь не усыпляюще. Наоборот, они пробуждают от спячки и сознание, и душу, потому что всякий раз несут в себе наиболее мощный заряд правды и боли за происходящее сегодня с нами и нашей страной. Откуда же такое заглавие?
На презентации сборника, прошедшей 26 февраля в родной деревне поэта, где он живет и теперь, автор так объяснил свой выбор:

0 550


— Нас же фактически тридцать лет убаюкивают… И это не может не тревожить любого гражданина, который болеет своей Родиной. А у русского человека такой характер, что он не может не болеть Родиной.
По словам Василия Харлампиевича, из всех звучащих в его книге тем, наиболее дороги ему темы любви и Родины, «как мы изменились за последние десятилетия, какие между нами отношения». Наверное, поэтому здесь можно найти простые ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?» Причем ответы, идущие не от головы, а от сердца.
Подтверждение тому — множество слов признательности и уважения, которые были сказаны в адрес поэта на встрече с читателями и друзьями из литературных объединений Поюжья в Морозовском доме культуры. Приведу лишь некоторые из них.
 
Николай Алешинцев, член Союза писателей России, участник литклуба «Северок», г. Великий Устюг:
— Эта книга, как и все, написанное нашим другом, являет собой литературу самой высшей пробы, актуальную и нужную в наше непростое время. Да, она о жизни и о человеке, знакомясь с ней, хочется быть лучше, подключить к оценке складывающихся ситуаций не только ум, но и сердце.

Виктор Цветков, участник литклуба «Откровение», г. Никольск:
— Написать такую книгу мог лишь человек, который все это пережил, перенес  через свою душу. Такие стихи из пальца не высосешь, и я часто обращаюсь к ним, когда мне плохо… Прожив достаточно долгую жизнь, я видел все то, о чем Василий пишет в своих произведениях.

Надежда Мохина, член Союза писателей России, участница литклуба «Родник», п. Подосиновец:
— Когда где-то заходит разговор о современном литературном процессе, о любимых авторах, я всегда называю имя Василия Ситникова. И не говорю, что это вологодский и устюгский поэт, а подчеркиваю, что это большой русский поэт… Вряд ли сегодня найдешь стихи такого же гражданского звучания, чтоб это шло из глубины души и не было ура-патриотизмом… Считаю его самым сильным гражданским поэтом России.
«Человека делает именно детство. Очень важно, в какой семье он вырастает, в каком окружении, в каких обстоятельствах происходит его возмужание», — после этих  слов Василий Харлампиевич прочел стихотворение «Наши школы начинались с Воли…» о первых уроках своего жизненного пути.
Василий родился и вырос в многодетной семье. Участница литклуба «Северок» Татьяна Ядрихинская  рассказала о его родителях, которых хорошо знала. Мама, Тамара Михайловна, учительница начальных классов, играла на балалайке и гармони, отец, Харлампий Изосимович, работал главным бухгалтером в местном совхозе «Красное знамя», они научили детей любить деревню, понимать природу, воспитали честными, глубоко порядочными людьми. Эти качества стремится привить подрастающему поколению и их сын, чьи стихи знают наизусть как местные старшеклассники, так и дошколята из клуба «Росточек» под руководством В. С. Жуковой. Записанным на видео выступлениям воспитанников Валентины Симоновны дружно аплодировал весь зал, ведь ребята замечательно представили детский раздел книги «Котик-братик, рыжемордик…»
Всего в «Колыбельной для страны» 28 разделов стихов и два рассказа. Как и в предыдущем сборнике «Созвездие волка», стихотворения здесь скомпанованы по темам и жанрам, а не в хронологическом порядке, но под каждым есть год или день рождения. Не хочется говорить — написания, потому что все стихи живые, не книжные. А значит, с годами автор не утратил свежести восприятия мира и его творческая свобода по-прежнему не скована шаблонами ремесла. Василий Ситников — не «сочинитель», а поэт — говорит об этом так: «Стихи сочинять такая мерзость, мертвое слово тянуть из жил. Свято лишь то, что от Бога сверзлось, Светом пронизав пучину лжи…»
«Поэт умывает слова, возводя их в приметы», — эта строчка из баллады Александра Башлачева как нельзя лучше отражает суть творческого отношения к русской речи. Именно так обращается со словом и В. Ситников, умеющий вернуть ему забытый смысл, а порой и обогатить неожиданным значением. Мало того, он умело реанимирует слова крестьянского языка, каким веками говорили наши предки. Будто найденной под слоем ила жемчужинке, радуешься старинным названиям — «крутик», «ратай», «тужиль», «сугор», «бась»… Но и это еще не все — на страницах «Колыбельной для страны» живет немало новых, придуманных то ли самим народом, то ли автором слов: «огайдарив, объегорив», «обобрали, оборали», «ничевуха», «снизыскать», «огалдев».  
С удовольствием привела бы и другие примеры природной одаренности и  мастерства поэта, но не в этом главное достоинство его книг. Талантами нашу страну Бог, к счастью, не обидел, в современной литературе не хватает другого — прочности убеждений, четкой гражданской позиции. А этих качеств Ситникову не занимать. Возможно, кто-то упрекнет его в максимализме, но мне по душе такой максимализм, когда вор и лжец названы по имени, не взирая на высокие посты.
И все же, несмотря на полное отсутствие ретуши противоречивых российских реалий, книга наполнена светом веры и любви к родной земле. Оттого оживает и крепнет чувство, что наша страна, какой мы ее хотим видеть и какою хотим гордиться, пока еще в колыбели, где нужно пестовать «и сокрытую надежду, и сокрытую  любовь». Пусть тихо и неслышно для многих, но звучит над этой колыбелью песня, которую «не вытравить ни ложью, ни силой». В ней голос моей земли, голос крови и память тысяч прошедших здесь человече-ских жизней…
К слову говоря, многие ситниковские стихи стали песнями, а одна из них — «Собирали ягоду на болоте» — звучит на каждой встрече Поюжья литературного в качестве «визитной карточки» клуба «Северок». Пели ее и в тот февральский вечер, собравший нас, представителей четырех литобъединений Вологод-ской и Кировской областей, после долгой разлуки. А в выступление подосиновского клуба «Родник» была включена новая песня «Русичи» в исполнении Надежды Бугреевой, Нины Пахомовской и автора этих строк. Написала ее этой зимой участница «Родника» из п. Демьяново Екатерина Ефимовна Савина, положив на музыку стихотворение В. Ситникова, посвященное поэту из Никольска Василию Мишеневу. В нем есть такие строки:
«А падет на весь
 окаянный час,
Чтоб и внукам здесь
не краснеть за нас,
Чтоб влекло крыло
к чистоте вершин,
Да чтоб слово шло
из глубин души».
Пусть это пожелание станет девизом для всех, кто не представляет своей жизни без литературного творчества, только тогда мы научимся, как и поэт из Морозовицы, «стоять на земле светло и твердо».  
Татьяна Курдюмова, руководитель подосиновского литературного клуба
 «Родник».