Приоритет семейным формам

+ 0
+ 0
Общество / 20.02.2021 13:04

В Подосиновском районе ведется целенаправленная работа в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в части профилактики социального сиротства. Эта деятельность направлена на обеспечение их государственными социальными гарантиями и правом жить и воспитываться в семье. Всего на начало года на учете в органе опеки и попечительства состоит 38 детей, относящихся к этой категории (на 1 января 2020 г. — 54). В том числе на усыновлении находится четыре человека (4); опека (попечительство) установлена в отношении 22 человек (32); под предварительной опекой один человек (2); в приемных семьях (опека по договору о приемной семье) — 10 человек (16); опека по заявлению родителей — один человек (3). Детей, оставшихся неустроенными, нет.  

0 52

   
Администрация района совместно с другими заинтересованными службами и учреждениями системы профилактики проводит работу по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и оставшихся без попечения родителей, по оказанию им социально-правовой помощи. В 2020 году в районе вновь выявлено и учтено всего четверо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что в четыре раза меньше по сравнению с предыдущими годами.
С целью защиты прав несовершеннолетних, как и в прежние годы, направлялись исковые заявления и заключения в суд по вопросам ограничения родительских прав и по лишению родительских прав в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также заключения об отмене ограничения в родительских правах и передаче детей на воспитание в семью. В прошедшем году увеличилось количество родителей, лишенных родительских прав с трех до 11, но уменьшилось количество родителей, ограниченных в родительских правах. В качестве положительного момента следует отметить, что на основании решения суда у пяти родителей отменено ограничение в родительских правах, пятеро детей возвращены в семью, из них четверо возвращены из организаций для детей-сирот, один ребенок из семьи попечителя. Также пятеро детей из опекунских семей возвращены родителям, вернувшимся из мест лишения свободы. Всего за 2020 год десять детей возвращены родителям в кровную семью на дальнейшее воспитание и содержание.
Одним из показателей развития семейного устройства является устройство в семьи вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семейные формы жизнеустройства призваны обеспечить их всестороннее развитие и успешную социализацию в обществе. На протяжении многих лет в районе преобладает устройство несовершеннолетних на воспитание в семьи граждан. Так и в 2020 году из общего количества выявленных четырех детей двое устроены в замещающие семьи, из них один под попечительство, один под предварительную опеку.  Таким образом, доля детей, устроенных на воспитание в семьи граждан, от числа вновь выявленных составила 50 процентов. Данный показатель увеличился по сравнению с предыдущими годами (2018 — 43,75, 2019 — 43,75).
В прошлом году сняты с учета 22 ребенка, находящихся на воспитании в семьях, из них: по достижению совершеннолетия 11 детей; выбыли к родителям девять детей; один ребенок погиб; один возвращен из замещающей семьи по причине отстранения опекуна от исполнения обязанностей.
По состоянию на начало текущего года на учете в органе опеки и попечительства администрации района состоят 16 опекунских семей, в которых воспитываются 22 несовершеннолетних подопечных; девять приемных семей, в которых приобрели тепло и заботу десять приемных детей; один ребенок, находящийся под предварительной опекой; один — под опекой по заявлению родителей; четыре семьи усыновителей, имеющие четырех усыновленных детей.
Усыновление, как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в районе развивается медленно. На 1 января текущего года на учете в органе опеки и попечительства администрации района состоят четверо усыновленных детей. В 2020 году фактов усыновления детей посторонними гражданами не было, как и в два предыдущих года.  
В условиях реализации принципа приоритетности семейного воспитания, оказания социально-педагогической помощи опекунам, приемным родителям и подопечным детям налажено тесное сотрудничество с Киров-ским областным центром усыновления, опеки и попечительства. В течение прошлого года два человека успешно прошли здесь курсовую подготовку в школе кандидатов по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (в 2018 — трое, в 2019 — один), а также на сопровождении там сейчас находится 19 замещающих семей. Кроме того, проводятся индивидуальные консультации для опекунов, попечителей и приемных родителей при посещении семей и на приеме у специалистов по опеке и попечительству в администрации района.
Несмотря на приоритетность семейного устройства, в районе ежегодно осуществляется устройство выявленных несовершеннолетних лиц на дальнейшее воспитание и содержание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2020 году в связи с невозможностью устройства выявленных детей в семью в установленный законом срок четверо устроены в такие организации, из них двое были выявлены еще в 2019 году и помещены в больницу.      
Продолжается работа с базой данных детей, оставшихся без попечения родителей.   На 1 января 2020 года в региональном банке состояло на учете 17 несовершеннолетних. За минувший год на учет поставлены пятеро детей, из них четверо первично выявленных на территории района и один возвращен из замещающей семьи; сняты с учета девять детей, из них пять устроены в замещающие семьи под опеку и попечительство и четверо детей возвращены родителям после отмены ограничения в родительских правах в судебном порядке. Таким образом, на начало 2021 года в банке данных на учете состоят 13 наших несовершеннолетних, находящихся на воспитании в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вопросы социальной защиты данной категории детей и развития семейных форм их устройства рассматриваются на районных межведомственных совещаниях, на заседаниях КДН и ЗП, на совещаниях руководителей образовательных организаций района. Несмотря на наблюдаемые положительные процессы в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, проблема сиротства продолжает оставаться в числе наиболее актуальных.
      С. Замятина,главный специалист по опеке и попечительству администрации района.