В ответе за тех, кого приручили

+ 0
+ 0
Общество / 16.02.2021 09:29

Правительство Кировской области утвердило правила содержания и защиты домашних животных, которые вводят норматив на количество кошек и собак в одной квартире или доме, а также обязывают владельцев регистрировать питомцев у ветеринаров. Документ вступил в действие  14 февраля.

0 75


В постановлении регионального правительства приводится формула, с помощью которой можно определить, сколько кошек и (или) собак могут жить на конкретной жилплощади. Так для собак от 25 килограммов и крупнее требуются не менее 2,5 квадратных метров на одно животное, собакам весом до 25 килограммов — не менее 1,5 квадратных метров, а кошкам придется довольствоваться лишь 0,8 квадратного метра. Если квартира или дом не укладываются в норматив, их собственникам можно завести только одну собаку или кошку.
Новые правила также предусматривают обязательную регистрацию домашних животных в ветеринарных участках в течение десяти дней с момента их приобретения. К тому же теперь нужно получать письменное согласие всех совершеннолетних жильцов, если кошка или собака живут в коммунальной квартире или жилом помещении на нескольких собственников.
 Прописаны и основные гарантии для самих питомцев. Теперь владельцы обязаны кормить, поить и выгуливать их не менее одного раза в день, а также следить за тем, чтобы у домашних кошек и собак не появлялось нежелательное потомство. Кроме того, над животными запрещено ставить эксперименты и передавать их в испытательные лаборатории и клиники, а также использовать их в увеселительных целях и жестоко с ними обращаться, в том числе безнаказанно выкидывать кошек и собак на улицу.
Начальник управления ветеринарии Кировской области С. Ф. Чучалин сообщил о том, что планируется создание единой информационной базы о домашних животных, живущих на территории региона. Также управление будет контролировать хозяев питомцев, в отношении которых, в частности, поступит информация о нарушении ими правил. В таком случае собственник животного получит соответствующее предписание. Если хозяин не выполнит требования, содержащиеся в документе, он может быть привлечен к административной ответственности.
Призываем жителей района — владельцев животных ответственно относиться к своим питомцам.
М. Бушманова,
заведующая
 Подосиновской участковой ветеринарной лечебницей.