Не место красить человека

+ 2
+ 2
Общество / 19.04.2011 10:49

Узенькая тропинка вилась мимо пушистых елей, березняка, спускалась в неглубокий овражек, топталась, поднимаясь в гору, а потом долго бежала меж колосившейся ржи. «Рожь зацвела, — как бы невзначай заметила мать. — Морошка скоро пойдет». Она шла широкими размашистыми шагами, не оглядываясь и забывая, что идет не одна.

— Не нужна мне ни морошка, ни малина. Ну ее, деревню. Уеду с девчонками. Забуду про телят и надоедливые резиновые сапоги. Вон мамка круглый год в них. Школу Марина оканчивала в Ровдине, что совсем не близко от родной деревеньки Юкляево. Ровесники еще потягивались в теплой постели, когда ей приходилось выходить из дома. Пока училась в начальных классах, чаще оставалась в школьном интернате.

0 1385

А когда подросла, то дорога домой уже не казалась такой длинной и утомительной. «Пешком привыкли ходить. В школу, на ферму, да все равно куда, — рассказывает собеседница. — Я так, наверное, и осталась бы дома после окончания восьмилетки, только как-то приехали к нам в школу агитаторы. Пригласили учиться на ткачих. Путь предстоял неблизкий — поселок Дуляпино Ивановской области. Поговорили с подружками и решили, что попытаем счастья вдали от родных мест, тем более что девчонки чуть постарше уже учились там».

Профессия ткачихи оказалась несложной, поэтому скоро вместе с положенной стипендией девчонки стали получать еще и зарплату. Появилась возможность модно одеваться, ходить в кино, покупать подарки. Сначала жили в общежитии, потом стали снимать жилье, тем более что расходы по квартплате оплачивались производством.

Но с приближением первых летних дней вдали от дома почему-то вдруг загрустили. «Сначала поехали домой погостить, а обратно возвращаться не захотелось, — продолжает собеседница. — Отпуск в деревне пролетел незаметно, а потом вместе с мамой съездили за моими вещами. Столько лет с тех пор прошло, а я иногда вспомню и пожалею, что так поступила».

Именно в восемьдесят седьмом году Марина впервые пришла на телятник уже не помощницей мамы, а полноправной хозяйкой. Каждый уголок Юкляевского двора был знаком, поэтому работалось легко и быстро. «Вдвоем с Ниной Юкляевской почти год мерили шагами угоры, по которым вели тропинки на скотный двор, — продолжает рассказчица. Зимой пути переметали метели, и для того чтобы не сбиться с дороги, ставили вешки из прутиков деревьев».

Кто знает, сколько бы еще пробегала девушка на телятник, затерявшийся среди полей, вдали от больших дорог. Только приглядел ее паренек из соседней деревни. Получив же согласие девушки стать его женой, привез к себе домой. Говорят, ранние и быстрые браки ненадолго.

Про семью Николая и Марины Абрамовских из деревни Новой Яхреньгского сельского поселения так не скажешь. Вместе они почти четверть века. Сын Иван отслужил в армии, дочка Аня оканчивает девятый класс.

Больше двадцати лет Марина Николаевна Абрамовская трудится на Головинской ферме колхоза «Маяк». «Под руководством Нины Васильевны Абрамовской училась новой для себя профессии. Сначала подменяла подруг, потом доверили группу, — рассказывает М. Н. Абрамовская. — А когда двор был контрольным, вверенную мне группу коров обслуживали вдвоем с мужем. Тогда у нас на ферме сразу три семейные пары работали — Щегловы, Абрамовские и мы. Труд доярки в те годы хорошо оплачивался, да и профессия считалась более престижной».

В последнее время Марина Николаевна ухаживает за коровами в цехе сухостоя, нетелями и новорожденными телятами. Зоотехники колхоза отзываются о ней как об одной из лучших. «Трудолюбива, уживчива, всегда с желанием идет на помощь другим, может подменить и меня, заведующую», — рассказывает о ней Любовь Михайловна Нагаева.

Помнится, в юности желали друг другу счастья и «чтобы в жизни взятая дорога не стала узкою тропой». Вот и трудовая биография моей односельчанки начиналась с маленькой тропочки, а превратилась в большой жизненный путь.

Н. Власова. Фото автора.