Не угасает ветеранское движение

+ 0
+ 1
Общество / 19.01.2021 14:25

Год 75-летия Победы совет-ского народа в Великой Отечественной войне стал значимым для ветеранской организации Подосиновского района, объединяющей в своих рядах без малого пять тысяч жителей «серебряного» возраста. Проведено десять заседаний президиума районного Совета ветеранов (половина дистанционно), на которых рассматривались методические материалы и принимались положения по проведению конкурсов, в том числе и заочных, посвященных знаменательной дате. Вновь созданы четыре первичные ветеранские организации и на сегодня их в районе ровно три десятка. Состав первичек следующий: два участника Великой Отечественной войны, 135 тружеников тыла, 926 участников относятся к категории «дети войны», 1 460 человек являются ветеранами труда федерального значения и 790 — регионального.

0 143


Главной задачей всегда была и остается забота о более старших товарищах. Отдельно и совместно с социальными службами проведено более 170 рейдов по решению в оперативном порядке возникающих у них проблем.                                                     
В районе 20 творческих коллективов с участием ветеранов: девять хоровых, три танцевальных, три литературно-поэтиче-ских, три прикладного и изобразительного искусства, один историко-краеведческой направленности. При библиотеках работают клубы по интересам — «Усадьба», «Дачник», «Дискуссионный».
Основная часть культурно-массовых и спортивных мероприятий в рамках подготовки к юбилею Победы с успешным участием наших представителей проведена во втором полугодии 2019-го и начале 2020 годов.  Это областные смотры-конкурсы «Ради жизни на земле», «Поклонимся великим тем годам», областные лыжные гонки в Верхошижемском районе, межрегиональные соревнования ветеранов в г. Никольске Вологодской области.  С апреля, в связи с эпидемиологической обстановкой, все мероприятия регионального и местного значения, такие как областной конкурс «Моя любовь — моя Россия», районные конкурсы «Ветеранское подворье», «Супербабушка» проводились в онлайн-формате. Большое количество акций состоялось непосредственно в мае-июне как заочно («Окна Победы», «Салют Победы»), так и очно с соблюдением санитарных требований (вручение юбилейных медалей ветеранам войны, субботники по благоустройству территорий у памятников воинам-освободителям).
В 2020 году ко Дню семьи целая россыпь наград вручена семейным парам-долгожителям. Медали «За любовь и верность» удостоены семьи И. И. и А. И. Мосеевых из Подосиновца, Н. П. и Е. И. Савиных из Скрябина; областные дипломы «Семья года» и «Золотая семья» получили И. К. и Л. И. Шапковы из Скрябина и В. А. и Н. Н. Ногины из Утманова. Продолжается добрая традиция чествования юбиляров — старейших членов ветеранских организаций.
По мере необходимости и возможности совместно с военным комиссариатом Лузского и Подосиновского районов, Подосиновским обществом изучения родного края занимаемся поисковой работой. Так в ушедшем году совместными усилиями нашли родственников Микурова Н. Н., уроженца д. Антипино Утмановского сельского совета, погибшего в годы войны в Карелии, и останки которого обнаружили местные поисковики.
Все наши председатели на местах плодотворно сотрудничают с главами и специалистами администраций поселений, с руководителями организаций, расположенных в населенных пунктах. Многие имеют свои блоги в социальных сетях, а также направляют публикации о деятельности руководимых ими общественных организаций  в районную газету «Знамя».
Благодарю всех моих добровольных помощников и выражаю надежду, что эпидемия в ближайшее время будет побеждена, и мы с вами продолжим нужную обществу работу с еще большим энтузиазмом и задором.                                                                                                                                               
        А. Рябков, председатель Совета ветеранов Подосиновского района.