Напротив родительского дома

+ 0
+ 1
Общество / 09.01.2021 16:05

В конце декабря 1950 года, 70 лет назад, произошло исторически значимое событие не только для Подосиновского района, но и для всей страны.
Вот что об этом писала газета «Знамя колхоза» от 29.12.1950 № 62 (1383)  в  заметке «На открытии бюста маршала И. С. Конева»:  
«24 декабря в дер. Лодейно Щеткинского сельсовета в торжественной обстановке состоялось открытие  бюста нашего славного земляка, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева. На торжество съехалось  не менее 700 человек, в том числе представители г. Кирова и смежных с нами  районов Опаринского, Лальского, Мурашинского. Деревня, заботливо прибранная и украшенная, имела праздничный вид.
Митинг  открыл председатель исполкома райсовета тов. Филев. Первое слово от имени обкома ВКП(б) и облисполкома взял заместитель председателя облисполкома тов. Мазин, который после краткой речи, характеризующей общеполитическое значение торжества, перерезал шнур драпировки, прикрывающей бюст. Глазам присутствующих представился величественный скульптурный портрет славного полководца, установленный на мраморном (прим. автора — гранитном) постаменте.

0 150


Вслед за тем с речами выступил секретарь райкома ВКП(б)
Я. Ф. Чебыкин, секретарь райкома ВЛКСМ А. Н. Кузнецовский, представительница пионеров района Наташа Коссова и др. В заключение выступил зав. МТФ колхоза «Дружба» Ф. М. Синицин, лично знающий маршала Конева и поделившийся интересными штрихами из его биографии.
На митинге была оглашена телеграмма дважды Героя Советского Союза Маршала И. С. Конева и послана ему приветственная телеграмма  от имени всех присутствующих. Затем представители трудящихся осмотрели мемориальную комнату И. С. Конева.
В заключение торжества была показана художественная часть — кино и самодеятельные выступления Подосиновского дома культуры».
Этому событию предшествовала пятилетняя работа  после издания  Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича  второй медалью «Золотая звезда»: «За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Праги и южнее Берлина и достигнутые в результате этих операций  успехи наградить второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Конева Ивана Степановича, соорудить бронзовый бюст с изображением награжденного  и установить его на постаменте на родине награжденного. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва. Кремль.  1 июля 1945 г.».
Бюст выполнен скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем, отлит из бронзы Владимиром Васильевичем Лукьяновым в 1948 году.  Это подтверждают  и  надписи  на оборотной стороне бюста (на спине): слева  «Ск. Е. Вучетич», справа «Отл. В. Лукьянов. 1948 г.». Маршал изображен  в парадном мундире и фуражке, с маршальским знаком  у ворота, орденами и медалями, расположенными на  груди.  Вес бюста  600 килограмм.
Архитектором Артамоновым В.А. был верно выбран  масштаб  памятника  и выполнена работа над  постаментом  к бюсту.
4 августа 1950 года  исполкомом  Кировского  областного совета народных депутатов был заключен договор на устройство  постамента и постановку бюста Маршала И.С. Конева с Мытищинской  скульптурно-художественной фабрикой № 3 на сумму 106 176 рублей 52 копейки. Представители фабрики (их имена неизвестны)  выезжали в д. Лодейно для установки бюста (оказание помощи или руководство).  Вероятно, учитывалось и мнение Артамонова В. А., так как он отвечал и за «органичное вписывание памятника в окружающую среду».
«Бронзовый бюст  И. С. Конева установлен в центре сквера напротив дома-музея. Бюст помещен на гранитный постамент в виде колонны с базой из бронзового лаврового венка в основании. К колонне крепится бронзовая доска с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1945 года. Двухступенчатый пьедестал возвышает памятник над площадкой, выложенной мраморными и гранитными плитами. С улицей монумент соединен аллеей. Площадь сквера ограничена чугунной оградой на бетонном основании. Строгий  геометрический рисунок ограды хорошо сочетается с обликом памятника, выдержанным в стиле советского неоклассицизма. На территории сквера, открытого в 1973 г., произведены посадки лиственницы, ели, яблони, смородины, декоративных цветов. Бюст является памятником искусства республиканского значения, поставленным на госохрану в 1960 г.» — так описан современный вид в брошюре «Памятники архитектуры Кировской области. Афанасьевский и Подосиновский районы. Выпуск 2. 2002 г. с. 53».
Летом 2020 года проведены работы по благоустройству территории, в том числе поправлена ограда сквера, выравнена плитка и  бордюры площадки около бюста.
Стоит добавить, что Наталья Борисовна Русских (Коссова), выступавшая на митинге как представительница пионеров, проживает сейчас в Подосиновце и часто воспоминает о том праздничном дне.
М. Суетина,
заведующая отделом
«Мемориальный дом-музей И. С. Конева».

Похожие материалы