Поздравляю с Рождеством

+ 0
+ 1
Общество / 05.01.2021 15:40

Вновь хочу представить  читателям «Знаменки» письмо, на этот раз самое старое из всех. Оно датировано 1913 годом.  И опять прошу обратить внимание на то, что  письма, написанные до революции,  отличаются от  написанных в тридцатые или сороковые годы. Писал их простой человек, но сколько в нем сдержанности и почтения к своим родным. Это здорово отображает воспитание людей того времени. Нам бы сейчас не мешало поучиться у них культуре и вежливости.

0 225


«Привет и почтение. Любезные и дорогие мои родители и все наше семейство! Душевно поздравляю вас с высокоторжественным праздником Рождеством Христовым! И желаю встретить и  проводить в радости и благополучии!
Первым долгом кланяюсь Татьяне, отцу Николаю Алексеевичу и маменьке Пелагее Афанасьевне. Привет и почтение. Затем кланяюсь брату Ивану Николаевичу с супругой Авдотьей Никитишной.  Кланяюсь также брату Василию Николаевичу с супругой Марией Ефремовной. Затем кланяюсь  брату Гавриле Николаевичу. Еще кланяюсь дяденьке Трофиму Яковлевичу со всей семьей. Привет и мое почтение. Дорогие мои родители и братья. Уведомляю, что  ваше письмо получил, которое посылали двадцать восьмого октября. А пятнадцатого ноября получил и те письма, что посылали Шестаковы. И получил от вас один рубль, за что сердечно благодарю.
Опишу относительно запросу домой. Не ожидайте, не приеду. Нам опять задолжали. На сколько, етова не могу сказать. Могуть до апреля, а могуть и даляя. Но, в крайнем случае, раньше пасхи не бывать домой.Пишите ответ, буду  ждать. Описывайте больше, и нам веселее. Затем и досвиданья. Любящий вас сын и брат Егор Опарин.
17 декабря 1913 года».
Т. Жолобова.
Примечание редакции: в тексте письма сохранена оригинальная орфография автора.

Похожие материалы