В соавторы взял поэтов

+ 0
+ 1
Общество / 05.01.2021 15:37

Десять лет инженер А. А. Ворожцов работал над книгой «Жизнь людей Вятского края  ХХ — начала ХХI веков». Она издана в 2020 году в Кирове, где и живет 80-летний автор. Однотомная трилогия содержит личные впечатления, рассказы о событиях и знатных земляках, размышления о судьбах страны и малой родины. Книга не претендует на научное краеведческое исследование, это, скорее, история отчего края глазами очевидца. Особое внимание Аркадий Александрович уделяет Куменскому району, откуда и сам родом.

0 105


 Издание отличается обилием фотографий и разнообразием жанров — от мемуаров до частушек и анекдотов разных лет, от публицистики до поэзии. Стихи поэтов советской эпохи и наших дней автор включает в книгу для подтверждения своих мыслей, выводов.  Больше всего стихов, которые приводит целиком, принадлежат перу его друга и одноклассника Леонида Мезрина.
Но с творчеством  подосиновлянки  Надежды Мохиной он познакомился лишь прошлой осенью, приобретя ее поэтический сборник «Эхо молчания» на книжном фестивале в Герценке. К этому моменту его трилогия уже была подготовлена к печати, однако он внес изменения в рукопись. Вот как говорит об этом Надежда Пантелеймоновна, которой кировчанин  преподнес в подарок свою книгу:
— Строчки некоторых стихов  о России, о деревне А. А. Ворожцов использовал в качестве эпиграфов к статьям или для подтверждения своих мыслей, высказанных в них. Завершающую главу, в которой подводит итоги своего труда, тоже предварил цитатой из моего стихотворения: «Пусть скажу не как все, пусть каноны нарушу, И стезею иду не всегда безопасной, Если вдруг хоть одну заплутавшую душу Это слово спасет, значит, все не напрасно».
Конечно же, пути краеведа и поэтессы пересеклись не случайно. В разговоре с ней он признался, что не встречал в своей жизни красивее мест, чем в Подосиновском районе, где побывал еще в советское время.
Т. Курдюмова.

Похожие материалы