Путешествие в сказку

+ 0
+ 1
Общество / 02.01.2021 15:33

Селение это, расположенное на дороге в направлении Среднеивкино и далее на Верхошижемье, оказалось весьма необычным. Первым делом удивило его название, определившееся на заснеженном дорожном указателе, — Тайник. Что скрывали немногочисленные местные жители, какие тайны хранили от заезжих варягов, неизвестно, а поведать их, похоже, некому: до недавнего времени в немногих сохранившихся деревенских домах даже постоянных жителей не было. На лето приезжали дачники, разводили огороды с капустой и клубникой, топили баньки. А еще ремонтировали старенькие автомобили — их неприкаянные останки и являются одними из немногих здешних примет цивилизации.

0 128


Все изменилось с тех пор, когда в одном из домов поселился совершенно необычный житель: художник, скульптор и дизайнер Сергей Саранский. И деревня сразу стала яркой, самобытной, притягивающей взоры путешественников и туристов. Сказочной, дарящей ощущение Берендеева царства…
Вы бывали в избушке Бабы-Яги? Нет? Здесь это можно запросто, нужно только подняться по замысловатой, сделанной из сучковатых деревянных стволов дорожке, и открыть за ручку из соснового корня скрипучую дверь. И вот вы в известном всему миру помещении с кривоватыми бревенчатыми стенами и двускатной крышей, угнездившемся на стволе громадного дерева, откуда путь один — через деревянную трубу к звездам. Ступа прилагается.
На небо можно попасть и другим путем — по длинной лестнице, собранной из плах, жердей, сучков, просто поваленных деревьев. А затем скатиться по крутейшей горке на землю-матушку, то есть в снег. Сооружение на вид хлипкое и шаткое, однако достаточно прочное. Видать, при его возведении не обошлось без колдовства, то есть инженерных расчетов.
Хозяин поместья полностью соответствует антуражу: с простецким видом, в валенках, куртке и шапке с перьями и сосновыми шишками. Усмехаясь в бороду, ведет еще к одному диковинному сооружению — не то двухэтажному планетарию с шатровой крышей, не то к космическому кораблю. В восьмиугольном деревянном здании — «Звездолете» — пол из древесных спилов, овальные окна-иллюминаторы, винтовая лестница «в Нирвану», изогнутая печь и громадный вогнутый стол-бумеранг, похожий на пульт управления космического корабля из детских мультфильмов, со стульями-креслами из гигантских деревянных чурбаков. Панорамный вид на окружающее «космическое пространство» приглашает отдать команду на взлет. Не хватает лишь Алисы — Селезневой, а не той, что от Яндекса.
Неподалеку не то терем, не то деревянный шалаш из веток. Заходим внутрь: оказывается это вполне приличный гостевой дом со всеми удобствами. А его название «Воронье крыло» возникло из-за темной широкой крыши — со стороны кажется, как будто огромная птица сидит  на доме и крыльями его обнимает. В доме тоже все из дерева: и резные стулья, и столы, и кровати.
 Имеется и русская баня немаленьких размеров, тоже с загадочным названием — «Дремучая». Впрочем, опознать это сооружение можно только войдя в него…
Ощущение некоторой таинственности разлито по всему хозяйству художника — оно не только в удивительных помещениях, но и во множестве, как сейчас говорят, артобъектов. Это и Дерево желаний, и Дом огня, а еще  качалки-мечталки, монументальные кресла, скамейки, колодцы, ворота,  гигантские грибы, деревянные цветы, мебель, декор и поделки из дерева.
Рождается все это богатство в специальной «Мастерской сказок», разделенной на холодную и теплую зоны. В них с помощью многочисленных инструментов из вывороченных корней, стволов, деревянных плах, наростов — сувелей, мастер изготавливает свои удивительные творения. Не спеша, с чувством, толком, расстановкой, ведь в каждой заготовке нужно суметь разглядеть будущее изделие. И не только увидеть, но еще и назвать, причем до того, как оно появилось на свет. Дело это не самое простое. Попробуйте, например, без токарного станка, вручную вырезать из дерева обычный шар, хотя бы размером для боулинга! А таких идеально ровных шаров у художника несколько.
Многотонные корни и спилы из деревьев мастер привозит на усадьбу из лесных делянок как отходы, затем отмывает их (в песке пила тупится моментально), сушит, а потом пускает в ход свое богатое воображение. Для того чтобы изготовить «стол короля Артура» — великолепное украшение любой усадьбы — ушло, например, несколько лет.
Уже прощаясь, задаю вопрос:
— Сергей Евгеньевич, у вас столько заготовок. Как удается запомнить, что именно и когда делать с каждой из них?
Собеседник улыбается:
— Никогда ничего не записываю. Все свои планы держу в голове.  
Соображений и задумок у мастера множество. Он рассчитывает создать дом-сморчок, маленький замок в готическом стиле с отделкой деревянной чешуей, бассейн, комплекс «Лешачье царство»…
А название деревни, по его предположению, дали туманы, с шуршанием опускавшиеся по утрам на окрестные леса и поля, отчего те приобретали неясные очертания и становились загадочными, скрывающими в себе какие-то известные лишь им одним тайны.
Т. КНЯЗЕВА.

Похожие материалы